• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Интервью RS: Джон Хиллкоут

21 Августа 2012 | Автор текста: Диего Ассис
Интервью RS: Джон Хиллкоут
«Самый пьяный округ в мире» («Lawless»)

«На мой взгляд, 1960-е и 1970-е года можно смело назвать ренессансом современного кинематографа, - говорит Джон Хиллкоут, поставивший гангстерскую сагу «Самый пьяный округ в мире» («Lawless»), в которой  рассказана история семьи бутлеггеров из графства Франклин, штат Вирджиния. Саундтрек к ленте написал давний приятель Хиллкоута, Ник Кейв.

Почему вы взялись за экранизацию повести «The Wettest County in the World» Мэтта Бондеранта?

Я давно подыскивал сценарий для гангстерского фильма, поскольку обожаю подобные путешествия во времени - вернее, путешествия в экстремальные миры. С самого детства я любил смотреть вестерны и гангстерские фильмы, но сейчас очень сложно найти нечто новое и стоящее - например, «Славных парней». В «Самом пьяном округе» я исследую жизнь американской провинции времен Великой депрессии, тем самым открываю в самом себе новые качества. Мэтт Бондурант, автор повести, которая легла в основу фильма, рассказывал мне, что эта история биографична. Его дядя по имени Форрест в 1930-е годы был бутлегером.

Насколько вам близки герои того времени?

Трагедии, разворачивавшиеся в то время, меня очень интересуют до сих пор. Я разговаривал с Ником Кейвом, и он тоже считает данную тематику весьма привлекательной. Образы гангстеров овеяны своеобразной славой - в кино этих людей убивают или сажают в тюрьму, то есть они страдают. Это вызывает у зрителя ответное чувство, если хотите - сострадание. К тому же, Флойд Баннер был великим гангстером и колоритным человеком, его уважали и боялись.

Как вы относитесь к сценам насилия в кино?

Если это насилие не ради развлечения людей, а его наличие в сценарии оправданно, почему нет?

В вашей картине женщины обладают весьма сильными характерами и вполне успешно противостоят мужчинам.

Здорово, что вы это заметили. Берта и Мэгги гораздо сильнее, чем братья, особенно Форрест. Мэгги не боится той правды, которую с великим трудом принимает Форрест.

Как вы подбирали актеров?

Первым пришел Шайя - он активно участвовал в подготовке к съемкам с самого первого дня. Лабаф во всех фильмах играл парней со стержнем, и в моей картине ему не терпелось вгрызться зубами в материал. Лента претерпела несколько весьма серьезных изменений. Изначально мы хотели снимать все в студии с дорогими декорациями, но от этого пришлось отказаться из-за того, что у кинокомпании не хватало средств. Шайя предложил пригласить на роль Тома Харди, уговорил его и затем долго обсуждал с ним все нюансы предстоящей работы. Джессику Частейн позвали, потому что мне нужна была актриса, способная сыграть сильную духом умную женщину. Выбор был сделан верно, поскольку между Джессикой и Томом, Шайей и Мией проскочила та самая, необходимая для работы, искра.

Расскажите о вкладе Ника Кейва в картину.

Нас с Ником связывает Австралия. Я знал Кейва еще подростком, когда занимался музыкой. Я всегда обращал внимание на музыкальное оформление своих фильмов, а Нику интересно кино. Мы - идеальная пара: я слушаю гораздо больше музыки, чем он, а он смотрит гораздо больше кино, чем я. Мы собираемся работать вместе и над следующим проектом.

Как выглядит ваше сотрудничество?

Я рассматриваю его идеи, думаю над ними, и говорю Кейву, что и где мне не нравится. Наше сотрудничество очень органично. Я прошу его начинать сочинять с самого начала съемок, чтобы я мог использовать в работе образы, которые возникают в моей голове от его композиций.

Образы жителей американской глубинки нарисованы с большой любовью. Чем это объяснить?

Я переехал в Америку в 17 лет, до того момента рос в Канаде. По приезду в Штаты у меня были мрачные перспективы и, по всему, я должен был превратиться в типичного сельского лузера. Как ни странно, перспективы стать изгоем и неудачником иногда обращаются во благо - моя жизнь тому подтверждение.

Какими фильмами вы вдохновлялись, работая над «Самым пьяным округом»?

Прежде всего, я смотрел классические черно-белые фильмы про гангстеров. Само собой, я пересмотрел «Лицо со шрамом», «Бонни и Клайда» и «Белую горячку».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно