• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Крис Форд и Джейк Шрайер о роботах, стариках и Альцгеймере

22 Августа 2012 | Автор текста: Саймон Возик-Левинсон
Крис Форд и Джейк Шрайер о роботах, стариках и Альцгеймере
«Робот и Фрэнк»

В картине «Робот и Фрэнк», сделанной дебютантами в игровом кино Кристофером Фордом и Джейком Шрайером, снялись великолепные актеры - Фрэнк Лангелла, Джеймс Мардсен и Сьюзан Сарандон. Шрайер и Форд уделили полчаса на беседу с нашим корреспондентом.

Как появилась идея фильма «Робот и Фрэнк»?

Кристофер Форд: Я когда-то довольно много читал о том, что пытаются сделать роботов, которые будут помогать престарелым, присматривать и заботиться о них. Я скомпилировал все эти истории, и так у нас получился сценарий. Помню, мой отец ездил очень далеко, чтобы помогать ухаживать за своей престарелой матерью. Старушка предпочитала независимую жизнь и упорно не хотела съезжаться с нами. В моей семье были случаи болезни Альцгеймера, и я очень хорошо знаю, как это - ухаживать за стариками.

И каковы достижения современных технологий в данной сфере?

КФ: Существует множество разных мнений на этот счет. Рэй Курзвайль считает, что мы достигнем прорыва к 2025 году, когда компьютеры по интеллекту сравняются с человеческим мозгом. Другие полагают, что это никогда не произойдет. Мы с Джейком Шрайером относимся к числу пессимистов.

Если говорить о ближайшеми будущем, каким вы видите кинематограф этого времени?

Джейк Шрайер: Мне кажется, в кино будущего будут накладываться культурные слои прошлого и современности - появятся сочетания деталей и принципов жизни нашего времени и, скажем, 2030-х.

Как вам удалось «зазвать» в фильм таких прекрасных актеров? Обычно в лентах  дебютантов снимаются люди «попроще».

ДШ: Компания Park Pictures и продюсер Галт Нидерхоффер помогли нам в этом. Галту стоило огромного труда собрать такой великолепный актерский ансамбль.

Насколько благосклонно актеры отнеслись к сценарию?

ДШ: Все, кто согласился сниматься, были в восторге от прочитанного. Фрэнк Лангелла неоднократно встречался со мной, и мы подробно обсуждали эмоциональную составляющую будущего фильма.

Расскажите о роботе. Эту роль играл человек или вы изобрели машину?

КФ: Это девушка в костюме, в противном случае мы были бы неприлично богаты.

ДШ: Одна корейская электронная компания уже попросила нас провести презентацию придуманного нами устройства. Смешно! Актрису зовут Рэйчел Ма, она очень невыского роста, професиональная гимнастка. На площадке было очень жарко, и большую часть съемок она была вынуждена играть, стоя на коленях. Адские условия, но Ма справилась.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно