• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Клэр Дэйнс: «Не хочу, чтобы получился очередной фрик из телеящика»

18 Октября 2012 | Автор текста: Брайан Хайат
Клэр Дэйнс: «Не хочу, чтобы получился очередной фрик из телеящика»
Клэр Дэйнс

© www.rollingstone.com

«Телевидение позволяет зрителям глубже проникнуть в суть персонажа», – говорит Клэр Дэйнс, и кому знать как не ей: после 17 лет карьеры в кино именно роль в телевизионном сериале «Homeland»(«Чужой среди своих») стала определяющей работой в ее профессиональной деятельности. Офицер ЦРУ Кэрри Мэтисон — самый важный персонаж Клэр Дэйнс со времен Анжелы Чейз («Моя так называемая жизнь»).

Играть главную роль в сериале – в особенности, подобную вашей – безусловно, тяжело. Какие у вас ощущения? Особенно в свете того, что сейчас вы беременны.

На самом деле, все не так плохо. В прошлом году работа была куда более напряженная: мы старались понять, в чем суть нашего шоу, наметить пути развития, установить отношения между актерским составом, техническим персоналом… Съемка второго сезона была куда более расслабленной. Хотя расписание по-прежнему нестабильно: мы то работаем две недели, не поднимая головы, то бездельничаем несколько дней подряд.

Вам тяжело было сыграть нервный срыв Кэрри в этом сезоне?

Процесс был выматывающий, но увлекательный. На самом деле, люди с биполярным расстройством личности порой специально пропускают прием лекарств и в каком-то смысле наслаждаются эффектом: это может быть довольно волнующим опытом, необязательно в негативном смысле этого слова.

Наверняка, актеру такие эпизоды жизни персонажа особенно интересны.

Именно так, хотя я и жутко нервничала. Все время спрашивала создателей сериала: когда она все-таки слетит с катушек? Потому что атмосфера нагнеталась на протяжении всего первого сезона. Мне отвечали: «Скоро, совсем скоро». Но я не знала, каким образом они разрешат ситуацию, не знала, что у сценаристки «Чужого среди своих» Мередит Стимс сестра страдает биполярным расстройством личности и что она по-настоящему глубоко понимает происходящее на экране. Получив сценарий, я испытала облегчение: все было примерно так, как я сама себе представляла, на основе исследований, которые проводила перед съемками.

У вас были какие-то особые пунктики в изображении героини?

Мне не хотелось привязываться к ее психическому расстройству, знаете, делать это главной фишкой. Мне кажется, это было бы жульничеством. Я решила подойти к изображению персонажа честно и ответственно и того же ждала от авторов шоу. Не хотела, чтобы получился очередной фрик из телеящика.

Выпуская пилот, никто не знает наверняка – получит ли сериал продолжение, будет ли снят следующий сезон. Для вас это было сюрпризом?

Разумеется. На телевидении это всегда сюрприз. Сейчас мы, конечно, чувствуем себя более уверенно: мы получаем теплые отзывы, мы полны энтузиазма. Люди явно хотят продолжения, поэтому мы практически уверены, что сможем снять еще один сезон и развить намеченную структуру. Впрочем, никто по-настоящему не знает, что ждет персонажей в будущем – и это по-настоящему интересно.

Кэрри и Броуди сценаристы свели примечательно быстро…

Да. Сценаристы могли бы потянуть, выкрутить больше драмы, но они не стали держать эту линию в резервах. Вообще, в этом сезоне все события происходят в сжатые сроки, в очень концентрированном порядке. Не так давно я и Дэмиен (Льюис) записывали комментарии для DVD первого сезона, и мне оставалось только удивляться – как много всего успело произойти, насколько персонажи изменились.

У вас остается время на кинокарьеру между съемками сезонов?

Я стараюсь быть реалисткой: в этом году, скорее всего, не получится, хотя мне бы очень этого хотелось.

У вас есть личные надежды на счет того, как закончится история Кэрри?

Я бы пожелала ей меньше боли. Она прошла долгий путь, стала более цельной, сильной личностью. Уже то, что она не отрицает свое состояние, – большой шаг вперед. Она учится брать на себя ответственность за обе половины своей личности, теперь же ей предстоит совместить две правды о себе. Она близка к этому.

В финальной сцене первого эпизода этого сезона мы видим на лице Кэрри триумфальную усмешку. Что вы чувствовали в этот момент?

Ох, это был сумасшедший съемочный день. Мы были на рынке – настоящее столпотворение. Все были в невероятной спешке, поэтому я едва помню, как мы снимали эту сцену. По-моему, мы сделали дубль или два – и я даже не знаю, что вам ответить. Это был настоящий сумасшедший дом.

Эпизод в итоге назвали «Улыбка», вы в курсе?

Ну конечно! Я даже помню, что подумала: важный момент, в честь него назван весь эпизод. Но я не стала сосредотачиваться на нем. В этом суть телевидения: ты не можешь позволить себе быть чересчур дотошным. Нужно уметь отвлечься от пройденного, чтобы двигаться вперед.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно