• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Уилл Феррелл: «Когда деньги кончатся – буду водить грузовик»

28 Ноября 2012 | Автор текста: Джона Вайнер
Уилл Феррелл: «Когда деньги кончатся – буду водить грузовик»
Уилл Феррелл на премьере «Грязной кампании за честные выборы»

© Legion-Media

Если вы думали, что самое смешное в американской политике — это жилетки главного консерватора США Рика Санторума, пора менять свою позицию. В новом избирательном сезоне все внимание приковано к новой комедии с Заком Галифианакисом и Уиллом Ферреллом «Грязная кампания за честные выборы». Эта картина рассказывает о политиках с Юга, которые соперничают за место в Конгрессе. Феррелл, фактически не выходя из любимого образа веселого долдона, изображает клоуна-республиканца: среди его козырей славословие в адрес «пушек и Иисуса», а также секс с блондинкой-избирательницей в биотуалете. Наверное, это самая порочная из ролей Уилла со времен его пробежки с голым задом в «Старой закалке». Актер звонит мне из Нью-Йорка, чтобы рассказать о том, как сделать политику смешной. По ходу разговора, само собой, всплывают неизбежный сиквел «Телеведущего», а также эмоциональные переживания по поводу того, что в кадре надо было ударить грудного младенца.

Понятно, что негодяи в «Грязной кампании» — это такой злобный реверанс в адрес братьев Кохов, двух миллиардеров, поддерживающих Движение чаепития. Если вспомнить «В доме отца», то там ваш отрицательный персонаж был коррумпированным агентом из службы по борьбе с наркотраффиком. То есть вам реально важно включать в комедии абсурда еще и элемент социальной критики?

Благодаря комедии ты можешь посмотреть на себя со стороны и увидеть кучу вещей, которые стоит исправить. Меня всегда поражали ура-патриоты, которые считают Штаты страной номер один по умолчанию и орут об этом на каждом углу. Такой настрой всегда нужно сдерживать, над ним надо смеяться. С моей точки зрения воспринимать так окружающий мир смешно и глупо. Даже Китай с его успехами в экономике и всем прочем на мой вкус менее заносчив, чем мы.

Ах вот почему вы часто играете заносчивых, надменных болванов!

Точно. Даже когда я был малышом и копался в песочнице, меня бесили дети, которые считали себя круче других и позволяли себе унижать слабых. И вот тогда я как раз понял, что дело всей моей жизни — постараться оградить людей от заносчивости и всех проблем, которые появляются вследствие этого.

На мой вкус самое смешное в «Кампании» — это глумление над церемонией семейных ужинов. По-вашему это настолько смешно?

Ужины чисто с технической стороны очень удобны для комедии. Сам посуди: в какой-то момент надо обязательно замедлить повествование, чтобы перевести дух, и дать персонажам как следует выговориться. Кроме того, в принципе есть что-то невероятно смешное в том, как иногда говорятся чудовищные, неуместные вещи, когда ты принимаешься за еду. Идеальное сочетание.

Когда в «Кампании» после дебатов ваш герой бьет ребенка, мне показалось, что это немного на грани. Вам этого точно не простят.

Я тебе вот что скажу: любой парень из комедийного мира, который уверен, что все его шутки работают, — просто высокомерный болван. Но вот что касается ребенка, то тут я был готов поставить деньги на успех. Ну конечно, вокруг говорили: «Не знаю, не знаю, все-таки детей бить на экране плохо». У меня же сидело в голове, что именно эта метафора кажется идеальной для того, чтобы показать, насколько безумной стала политика. И ты ведь обратил внимание, как мы это показали? Пришлось сделать замедленную съемку как в телетрансляции каких-то боев без правил. Ты видишь как кожа на лице ребенка расходится волнами, как у него изо рта вылетает соска. Только так можно работать с подобными вещами. И мы стараемся показать их максимально безумными.

Вы вроде над сиквелом к «Телеведущему» работали. На какой стадии там все сейчас находится?

Пока доделываем сценарий. Мои партнеры Пол Радд и Стив Карелл будут заняты где-то до конца января, так что мы начнем снимать в какой-то момент после этого. Несколько месяцев назад мы пересмотрели первого «Телеведущего» — прямо перед тем как засесть за сценарий. Мы много смеялись, но при этом все подумали: «Боже, как же все это дико, блин!» Мне кажется, в этом было главное очарование фильма: он был абсолютно нонконформистский, сюжет развивался в самых неожиданных направлениях. Я думаю, это будет наш главный руководящий принцип. Если мы напишем что-то и нам покажется, что получилось недостаточно безумно, то сделаем шаг назад и заставим зрителей подумать: «Что же они творят?» Иначе веселья не будет!

Многие комики начинают с оригинальных работ, но по мере того как они становятся более популярными, переходят к более мягкой, «семейной» комедии. С вами этого пока не случилось.

Если у тебя есть необходимые ресурсы, надо как следует отрываться. И такая возможность есть. Я не против разных жанров, но да, мне все еще хочется делать вещи, которые могут доводить часть аудитории до белого каления. И пока все это работает. Ну а когда деньги кончатся — хрен знает — буду водить грузовик.

Уилл Феррелл
Фильм «Грязная кампания за честные выборы» уже в прокате.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно