• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кристоф Вальц: «Если после 30 лет в кино ты не успел его изучить — у тебя проблемы»

16 Января 2013 | Автор текста: Саманта Деллера
Кристоф Вальц: «Если после 30 лет в кино ты не успел его изучить — у тебя проблемы»
Кристоф Вальц

У бассейна неподалеку в тени лаймовых деревьев Джеймс Франко отвечает на вопросы про фильм о влюбленных в космосе («Музыка будет крайне важна», — настаивает он); вход в отель между тем был превращен в красную дорожку для сегодняшней вечеринки, и к нему уже стекаются поклонники и папарацци, надеясь увидеть Шарлиз Терон или Тильду Суинтон.

«Когда я говорю, что не могу в это поверить, верьте мне: это чистая правда, — говорит Кристоф Вальц, периодически поглаживающий окладистую бороду с проседью, которую он отрастил для своей последней роли. — Я начинал, когда мне было девятнадцать. Сейчас мне пятьдесят шесть. У меня все происходило довольно медленно. Очень радостно, что это все вообще случилось. Когда такое происходит с 25-летним и он говорит, что не может в это поверить, это звучит банально, потому что он еще ничего не видел в своей жизни. У меня другая ситуация: если после тридцати лет в кинобизнесе ты не успел его изучить, у тебя проблемы».

В новом взрывном фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» оскароносный Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки») играет роль доктора Кинга Шульца, охотника за головами, который объединяется с рабом с плантации по имени Джанго (его играет Джейми Фокс), который пытается отомстить своим бывшим хозяевам и спасти свою жену в исполнении Керри Вашингтон. Одна из самых ожидаемых премьер этого сезона, фильм также задействует Леонардо Дикаприо в роли злодея-плантатора и Сэмьюэла Л. Джексона в роли раба по имени Стивен.

Как вы готовились к фильму — за исключением того, что отрастили эту невероятную бороду?

Это очень хорошая борода, но вряд ли можно сказать, что ее отращивание было частью подготовки. Есть множество мифов насчет «актерской подготовки», которые на девяносто процентов состоят из ерунды, потому что у всех есть свой способ привести шарики и ролики в движение, заставить себя вдуматься в то, что от него требуется. На самом деле мы просто внимательно читаем сценарий и включаем мозги — по крайней мере, так делаю я.

«Джанго» — очень американская история. Были ли у вас как иностранца, австрийца, какие-то преимущества в плане подхода к ней? Своя перспектива?

Конечно. Это очень важное преимущество. Я хорошо понимаю, что в таком положении есть и свои недостатки. Я предпочел их проигнорировать и сосредоточиться на выгоде, которую я могу извлечь из того, что я ничего не знаю о рабстве, Юге и тому подобных вещах. У нас в прошлом хватало своих мерзких вещей. Рабства, к счастью, среди них не было.

Квентин указал на какие-то кинематографические прецеденты или культурные отсылки, на которых вы могли построить своего персонажа, или он оставил этого целиком на ваше усмотрение?

Мне хватило собственного опыта. Мне пятьдесят шесть лет, я из Европы. Я видел все эти спагетти-вестерны, когда они выходили. Хотя как раз «Джанго» был исключением, потому что у него был рейтинг «18+». Но когда я рос, была золотая эпоха спагетти-вестернов. Я видел все фильмы Леоне и большую часть фильмов Корбуччи тоже. В Европе Джанго имел совершенно другое значение. Он был иконой. Все его знали. Было Джанго то и Джанго это, потому что его имя было в названии каждого спагетти-вестерна, особенно в немецких переводах. У нас были «Джанго убивает их всех», «Джанго снова в седле», «Джанго в пустыне» и тому подобное.

После «Бесславных ублюдков» вы снялись еще в нескольких фильмах. Насколько я понимаю, вам теперь поступает больше предложений — как вы выбираете свои роли?

Это не очень сложно. Я использовал открывшиеся у меня возможности, чтобы начать делать то, что всегда хотел делать — выбирать, согласуясь только со своими интересами. Мне надо как следует освоиться со сценарием, с историей, с идеей, которая за ним стоит, с персонажами. И если я чувствую, что не готов тратить на эту роль столько времени, я от нее отказываюсь. Теперь я могу позволить себе такую роскошь.

Вы рассчитываете, что ваше сотрудничество с Квентином Тарантино продолжится?

Так или иначе, безусловно. Мы хорошие друзья и много общаемся.

Увидим ли мы вас в его следующем фильме?

Этого я не знаю.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно