• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Режиссер Кэтрин Бигелоу: «Проигнорировать факт пыток просто невозможно»

17 Января 2013 | Автор текста: Rolling Stone
Режиссер Кэтрин Бигелоу: «Проигнорировать факт пыток просто невозможно»
Кэтрин Бигелоу

В открытом письме, опубликованном в Los Angeles Times, Кэтрин Бигелоу ответила на критику в адрес ее последнего на сегодняшний день фильма «Цель номер один». Режиссер считает, что специфика сюжета картины – напомним, речь в фильме идет об охоте на Усаму бен Ладена – никак не позволяла избежать темы пыток. «Лично я твердо верю, что успех операции – прежде всего заслуга искусной сыскной деятельности, – пишет Бигелоу. – Однако игнорировать факт применения пыток на первых этапах работы просто невозможно – известно, что они имели место».

Фильм вызвал шквал критики определенного толка, в том числе со стороны политиков – сенаторов Дайан Файнштейн, Карла Левина и Джона Маккейна, назвавших сцены с пытками «в корне ошибочными, преувеличенными и внушающими мысль, что именно применение насилия сыграло значительную роль в выслеживании бен Ладена». По мнению сенаторов, авторов фильма могло намеренно ввести в заблуждение ЦРУ, с которым Бигелоу и сценарист Марк Боул сотрудничали при работе над картиной.

Кэтрин Бигелоу считает, что эти вопросы следовало бы адресовать тем, «кто отдает подобные приказы, а не тем, кто выносит факт на широкое обсуждение». Называя себя «пацифистом», Бигелоу обращает внимание, что «изображать в фильме – не значит одобрять», и если за обвинениями последуют запреты, то как иначе режиссеру, художнику или музыканту «пролить свет на темную сторону и неблаговидные поступки, особенно если они тщательно скрываются под предлогом конфиденциальности и вопросов национальной безопасности».

В заключение Кэтрин Бигелоу заявила, что ни она, ни ее съемочная команда не оправдывают применения пыток и вовсе «не были заинтересованы в том, чтобы изобразить действия военных свободными от моральных последствий». По ее словам, авторы фильма испытывают глубокую признательность по отношению к тем, кто рисковал жизнью, борясь с терроризмом.

«Бен Ладена победили не какие-нибудь супергерои, свалившиеся ему на голову прямо с небес, – пишет режиссер. – Его победили простые американцы, которые отважно противостояли врагу, пусть иногда пересекая грань морали; которые боролись, не щадя себя, во благо своего народа».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно