• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кери Расселл: «Я все еще помню Америку времен «холодной войны»

31 Января 2013 | Автор текста: Ричард Дуброфски
Кери Расселл: «Я все еще помню Америку времен «холодной войны»
Кери Расселл

Абу Назир мертв, Николас Броуди до начала сентября застрял в Квебеке, а любителям телевизионных боевиков в духе «Чужой среди своих» нужны новые герои. В прошедшую среду в США по кабельному телеканалу FX начался показ нового сериала - «Американцы»,  напоминающего одновременно и «Чужой среди своих», и «Чудесные годы». Неужели «холодная война» вернулась? Главная героиня проекта - Элизабет Дженнингс,  домохозяйка и шпион КГБ одновременно. Офицер советской разведки, она с 1981 года проживает в столице США. Дженнингс безупречно говорит по-английски и она полностью интегрировалась в американское общество. Даже ее сосед, агент ЦРУ, не подозревает, что в соседней квартире проживает враг. Кери Расселл с триумфом вернулась на телеэкраны после роли в третьей части франшизы «Миссия невыполнима». На фестивале Sundance успешно прошла премьера еще одного проекта с ее участием - фильма «Austenland». RS  приехал в Бруклин, где проходят съемки шестого эпизода шпионского сериала «Американцы».

Чем вас привлекла роль Элизабет Дженнингс?

В сериале много различных привлекательных для меня элементов с точки зрения актерской работы. Я согласилась участвовать не раздумывая. Интереснее всего мне исследовать связь между моей героиней и ее мужем Филлипом, так же работающим на КГБ (его играет Мэттью Райс). Несмотря на то, что брак имеет исключительно деловую основу, Филлип влюблен в жену, но рассматривает ли Дженнингс его в качестве любимого мужчины? О чем эти двое разговаривают вне работы? Интересно, что моя героиня сохраняет холодный здравый рассудок, проживая  в этой, якобы, семейной паре. Возможно, она не лучшая мать, но Элизабет любит своих детей. Если хотите, мне импонирует, что моя героиня несовершенна, как женщина.

Элизабет едва ли вызывает симпатии зрителей. Вам не кажется, что эта роль может негативно сказаться на кинокарьере?

Президент канала FX Джон Ландграф лично выбрал меня на роль, предупредив, что моя героиня поначалу будет вызывать отторжение у зрителя по многим причинам. Моя задача - заставить зрителей полюбить Дженнингс. Я не всегда понимаю людскую логику, чужая душа, как известно, потемки. Неизвестно, чем занимается ваша супруга днем, пока вас нет дома - занимается с кем-то сексом в мотеле, готовит ужин или помогает делать уроки детям. Разве это не интригует? Моя героиня обладает богатой фантазией, она достаточно раскрепощена сексуально вне своего фиктивного брака, она холодна в отношениях с «мужем». Заставить зрителей сочувствовать такому человеку - непростая задача с любой точки зрения.

Филлип был готов уехать из США, прожив в стране 16 лет, однако Элизабет планирует продолжить выполнение задания. Мы узнаем о том, как эти двое попали в сети советской разведки?

Само собой, вы поймете, что заставило их заняться шпионажем. Многие люди приезжают в Америку с мыслью о том, что дома им жилось гораздо лучше. Особенно много таких в Нью-Йорке. Почему же они тогда едут в США? Мне кажется, все дело в устройстве человеческой памяти которая сохраняет лишь приятные воспоминания. Американцам сложно понять, что в мире есть другие страны, которые могут считаться людьми более привлекательными для жизни. Русские, в том числе Элизабет, не могут существовать вне коллектива себе подобных, и в этом их основное отличие от американцев. Дженнингс - хороший солдат, и этим она компенсирует то, что не является хорошей матерь. Однако, Элизабет осознает, что если ее раскроют, дети попадут в приют.

В пилотной серии, когда ваша героиня приезжает в США со словами: «Люди здесь слабы, и я это чувствую». Неужели ее отношение к американцам не изменилось за 16 лет жизни в Штатах?

Читая на днях сценарий 6-го эпизода, я пришла к выводу, что многие делят мир на две категории - на хороших и плохих, на черное и белое, хотя жизнь имеет гораздо больше оттенков. Если человек уверен в себе, он способен свободно и здраво рассуждать на эту тему. Однако моя героиня крепко застряла в прошлых убеждениях, и не хочет видеть очевидные прорехи, появившиеся в них.  Дженнингс все отдала КГБ, она пожертвовала личной жизнью, ведь у этой женщины никогда не было отношений, построеных по ее желанию. Даже дети появились на свет по воле советских спецслужб.

Воспоминания о жизни в США во время «холодной войны» помогают вам в работе или наоборот?

Я помню кое-что из детства - музыку того времени, то, что в кино все злодеи, как правило, говорили с русским акцентом. Я понимаю сейчас, что мы были совершенно слепы в своем патриотизме. Мы были глупы, гордясь, что являемся исключительной нацией - американцами. Не скажу, что это чувство исчезло в людях сейчас, но оно трансформировалось, стало более разумным. Глядя на поступки, которые совершают герои сериала, я думаю о том, насколько наивны, если не глупы, были люди в то время.

Вы знаете, что вашего приятеля Джей Джей Абрамса поставили режиссером новой серии «Звездных войн»? Вам не предлагали роль Принцессы Леи?

Я только что узнала об этом! Само собой, я бы хотела сыграть Лею. В фильме Абрамса я согласна на любую роль. Я даже корову доить научусь, если он меня попросит!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно