• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Лили Томлин: «Прическа — это первое, что определяет характер героя»

27 Марта 2013 | Автор текста: Кэти Ван Сайкл
Лили Томлин: «Прическа — это первое, что определяет характер героя»
Лили Томлин

Для легендарной комедийной актрисы Лили Томлин роль в новой драматической комедии «Экзамен для двоих», премьера которой состоится в эту пятницу, подходит как нельзя лучше. Томлин изображает поклоняющуюся Белле Абзуг Сюзанну, которая зачала свою дочь Портию с безымянным мужчиной в транзитном поезде Нью-Джерси. Портия работает в приемной комиссии Принстонского колледжа. Она очаровывается Джоном Прессманом (Пол Радд), отвязным советником Управления образования, который помогает поступить одному из своих студентов прямо в колледж. RS поговорил с Томлин о работе со знаменитостями, которые годятся ей в дети, дизайне париков производства ее марки и воспоминаниях о радикальном феминизме.

Кто вам понравился больше, Тина Фэй или Пол Радд?

Они как яблоки и апельсины. Одна — моя дочь, а второй — жених моей дочери. Дайте подумать, кто же мне нравится? Как я могу на такое ответить? Я лучше скажу, что мне нравится Пол Вайц (режиссер). Забудьте об этих двоих.

Вы говорили, что были напуганы фактом совместной работы с Тиной. Почему?

Я восхищаюсь ее силой комика, которая отлично была продемонстрирована в Saturday Night Live!, где Тине удалось бросить якорь. Она создает отличные фильмы, и «Студия 30» также ее рук дело. Тина — человек, который обладает прекрасным самообладанием, и при этом «в доску своя». Она мне просто нравится тем, что является чрезвычайно чувствительной особой, но при этом никак не трясется над этим. Вообще, я никогда не видела ее скомпрометированной или расстроенной. Она исключительная. Для меня очень трудно принять то, что я достаточно в возрасте, чтобы быть ее матерью, мне все время кажется, что мы одного возраста. И вот она начинает спрашивать меня про «Невероятно усохшую женщину» (комедия 1981 года с Лили Томлин) или о чем что таком, когда ей было всего 12 лет; в такие моменты я начинаю думать: «Мой бог, какая же я все-таки старая».

А Пол и Тина не пытались взорвать вам мозг на съемочной площадке?

Они были просто как дети. Было такое ощущение, что им по 10-12 лет, и это было похоже на: «Расскажите нам о «Невероятно усохшей женщине» или о «С девяти до пяти», или же о всех тех фильмах, которые были сняты в районе 1980 года. Это было 33 года назад, они тогда были совсем мелкотой.

Вам приходится стрелять из ружья в этом фильме. Вы нормально себя чувствуете рядом с огнестрельным оружием?

Нет, не совсем. Я имею в виду то, что у меня нет дома огнестрельного оружия и совершенно нет потребности его заводить. Но я один раз стреляла из оружия перед этим в «Деревенщине из Беверли Хиллз», это был дробовик. Все это дело техники. Могу ли я это сделать со знанием дела? Конечно, могу! Посудите сами, Сюзанна жила в лесах в одиночестве — конечно же, у нее должно быть оружие для непредвиденных ситуаций. Если бы я жила в деревне, изолированной от цивилизованного мира, я думаю, что оружие мне бы понадобилось. Но скорее всего, это была бы какая-нибудь мелкашка — уж точно не штурмовое оружие, которое я могла бы упустить и прострелить себе ноги.

Правда ли, что вам принадлежит идея тату с Беллой Абзуг, которое носит ваша героиня? Что еще в фильме было вашей идеей?

То, что вы носите во время съемок, не дает вам думать об этом, как о какой-то малой части героя, каждая составляющая — это все то, что вы пытаетесь создать для характера персонажа. Я сама придумала для своей героини специальный парик, и включила в ее образ кое-что из своей одежды. Например, ботинки, которые на мне надеты в сцене секса с профессором, — мои собственные.

У вас также был парик для вашей роли в «Кантри в Малибу». Вы часто заказываете их под своих героев?

Да, у меня очень много париков. Я думаю, что прическа — это первое, что определяет характер героя. У Сюзанны могло быть множество стилей прически, но я выбрала именно этот. Как мне казалось, в тот момент этот парик подходил ей больше всего. Я знала, что я буду использовать оба парика и для картины Рибы, и для этого фильма. Но я не знала, какой из них будет больше подходить к какому фильму. В итоге мне стало окончательно понятно, что для шоу Рибы я буду использовать белый, а второй будет для этого кино. Я полагаю, что этот парик стал своего рода визитной карточкой для персонажа.

Немного от облика Сьюзен Сонтаг?

Да, точно. Несмотря на то, что Сьюзен — почти брюнетка.

У вас были какие-то замечания по сценарию?

Нет. Разве что у меня внезапно возникали идеи повернуть диалог в другую сторону — мне казалось, что из моих уст та или иная фраза будет звучать выигрышнее.

Сейчас в мире эпоха радикального феминизма. Что из этого вы привнесли в характер своей героини?

Я пережила эту эпоху и знала много очень известных феминисток, которые написали множество заметных книг по этой теме. Дело в том, что человек живет в каком-либо отрезке времени и цепляется за его философию с целью приобщиться к большинству и понять ее. Таким образом, ваши убеждения составляют ядро понятий, которые вы идеализируете и не хотите предавать. Это важная часть того, из чего состоит дилемма Сюзанны в фильме.

Какое место в фильме занимает актерская импровизация?

Мы с Тиной смогли немного поимпровизировать в одной эмоциональной сцене, где я говорю дочери, что не планировала рождения, и именно поэтому я не знаю имени ее отца. Некоторые сцены ты просто иногда приукрашиваешь, чтобы в итоге получилось что-то более органичное с тем, что чувствуешь именно ты в данный момент.

Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

Я жду, чтобы понять, вернемся ли мы к Рибе Макинтайр. Это станет понятно в мае, хотя у ее шоу были хорошие рейтинги в последнее время — больше, чем было у ABC за последние много лет. Мне нравится делать шоу вместе с Макинтайр, и мне нравится мой персонаж. Риба — очень особенный человек в плане работы. Также, мой партнер Джейн Вагнер и я сняли фильм для HBO про слонов в неволе, он называется «An Apology To Elephants». Премьера его состоится 22 апреля этого года.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно