• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Юэн Макгрегор: Церемония ограждения, 2009

31 Марта 2013 | Автор текста: Крис Манди
Архив RS: Юэн Макгрегор: Церемония ограждения, 2009
Эван Макгрегор

Изучение истории Ватикана, «союз рыжих» и оптимизм, граничащий с буйным помешательством — Rolling Stone поужинал в компании Юэна Макгрегора, который рассказал о своем новом фильме «Ангелы и демоны» и намекнул, что легкий подход к работе с великими людьми еще никому в жизни не мешал.

Если шотландец Юэн Макгрегор ни разу не снимает в фильме штаны, ленту можно считать частично неполноценной. По крайней мере, сам актер всегда старался подчеркнуть, что нагота — его привычное и комфортное состояние. Сейчас 38-летний Юэн оказывается перед камерой без штанов уже не так часто, как многим хотелось бы, но получает необходимые для каждого эксгибициониста эмоции на театральной сцене. Именно за кулисами театра мы встречаемся с Макгрегором, который только что закончил свое очередное выступление в роли Яго. И пусть герой Макгрегора не щеголяет в театре Донмар Вэйрхаус нагишом, удовольствие от созерцания собственного тела актер явно получил, и очень этим фактом доволен. «Вместе с Чуителом Эджофором, который играет Отелло, мы работали круглые сутки — до сих пор мурашки по коже от воспоминаний, — говорит Юэн, восседая передо мной в распахнутом пурпурном халате. — Сейчас сложное время, и многие стараются не показывать, что ловят от жизни кайф. Я не из таких. Меня часто называют сорвиголовой, гедонистом — пускай. Мне нравится показывать, что человеческая природа создает не только политиков и военных, но и простых ребят вроде меня».

Наша встреча с Макгрегором приурочена к мировой премьере «Ангелов и демонов» по роману Дэна Брауна. Театральная постановка «Отелло» идет в Донмар уже три месяца, и Юэну скоро придется отправляться в дорогу — рекламировать сиквел «Кода Да Винчи» в компании режиссера Рона Ховарда, Тома Хэнкса и израильской красотки Айелет Зурер. «С 2003 по 2007 год я участвовал в двух больших мотопробегах и отрабатывал пару долгосрочных театральных контрактов, — рассказывает Макгрегор, расслабленно бросив руки на подлокотники. — Я понял, что в кино без меня немного скучновато. За 2008 год я успел сделать четыре фильма — это дофига и больше, но мне понравилось. Ну а с Роном Ховардом мы вообще подружились. Теперь скучаем друг без друга — как рыжий рыжего, мы понимаем друг друга буквально с полуслова». По словам Юэна, «Ангелы и демоны» должны держать зрителя в напряжении до самого финала, и в этом отношении фильм отличается от первой части «брауновского проекта» — «Кода Да Винчи». «Я даже сценарий проглотил за один присест, — сверкает глазами Юэн. — Знаете, в нем был такой драйв, когда хочется перевернуть страничку побыстрее. Как в книжках Агаты Кристи». Главным героем «Ангелов» по-прежнему является Доктор Роберт Лэнгдон в исполнении Хэнкса, который на этот раз расследует брутальное убийство ученого, входящего в европейскую организацию атомных исследований в Женеве. Быстро выясняется, что покойный ядерщик и его коллега Виктория (Айелет Зурер) занимались исследованием антиматерии — субстанции, которая уничтожает все живое при соприкосновении с обычной материей. «Я играю священника, который руководит организацией под названием «Камерленго». В двух словах, он является правой рукой Папы Римского, — рассказывает Макгрегор. — Когда Папа умирает, «Камерленго» отстраняют от участия в выборах нового понтифика, но до формального назначения нового Папы мой герой остается за главного во всем Ватикане».

Макгрегор поднимается со своего кресла и принимается переодеваться — чтобы закончить интервью, актер планирует переместиться в театральное кафе, которое по такому случаю будет работать до последнего клиента. И этим клиентом будет Юэн. «Мне всегда приятно чувствовать себя особенным, — сообщает актер, выходя из-за ширмы в уютном кардигане и голубой рубашке. — Это заводит меня, я чувствую восторг, исходящий от людей. Можете называть это вампиризмом, но мне гораздо легче дышится, когда мне говорят комплименты». Подхватив небольшой чемодан, Юэн вместе со мной спускается в кафе, где царит полумрак: освещение состоит только из пары приглушенных бра и свечей на столиках. «Сейчас Лондон стал для меня немного чужим, — признается актер. — По большей части я живу в Лос-Анджелесе вместе со своей женой и тремя дочерьми. Но в Британии мне по-прежнему легко! Сейчас у меня театр, а еще я снимаюсь в «Призраке» Романа Полански, который в Америке старается не появляться. По сюжету, я играю писателя, который работает над биографией британского премьера в отставке. Так что снимаем, само собой, в Лондоне». Юэн Макгрегор родился в шотландском Криффе, и в 16 лет впервые вышел на сцену театра Перт. Затем настало время арт-колледжа Гилдхалл, а после окончания обучения шотландец попал в состав сериала Денниса Поттера «Помада на твоих губах». Именно там Макгрегора заметил Дэнни Бойл, подбиравший молодежь для своей «Неглубокой могилы». Дальнейшая карьера Юэна известна, пожалуй, любому человеку, который хоть как-то интересуется кино: «На игле», «Звездные войны», «Свидетель» — список побед актера можно продолжать еще долго. И практически каждая такая роль (даже «Velvet Goldmine») оставляет в памяти скорее пластику и тело Юэна, нежели его лицо.

«Когда я работал над ролью в «Ангелах и демонах», то снова вспомнил, что такое библиотека, — улыбается Макгрегор, который только что заказал себе стейк и кусочек картофельного пирога. — Я, конечно же, ничего не знал о Ватикане, и любая информация о жизни священников приводила меня в бурный восторг. Мой герой в свое время был усыновлен Папой Римским, ну а его настоящих родителей взорвали в Ольстере местные террористы, которые устраивали акцию протеста. Будущий Папа подобрал мальчика и отвез его с собой в Ватикан. Разумеется, мне пришлось подробно изучить все исторические факты вокруг этих событий». Нервно постукивая вилкой в ожидании еды, Макгрегор рассказывает, что Рон Ховард во время работы над сценарием некоторые реплики сознательно писал под него. «Он даже учел мой акцент! — восклицает Юэн. — Фокус состоит в том, что хотя мой герой и ирландец, но он вырос в Ватикане, и поэтому не имеет акцента. Но легкую ирландскую тень я решил сохранить, и перед тем как входить в кадр представлял себя Лайамом Нисоном. Обычно я говорил себе (закрывает глаза): «Лайам, Лайам. Ну все ребята, давайте снимать, пока я еще тут в образе!».

По словам Макгрегора, главное достоинство работы на крупной голливудской студии состоит в том, что он может чувствовать себя в роли Джимми Стюарта — великого американского актера из «Головокружения» и «Этой замечательной жизни». «Стюарт — моя ролевая модель, — заявляет Юэн. — Когда-нибудь я обязательно стану кем-то вроде него. По крайней мере, могу об этом пофантазировать — обо мне тоже обычно не пишут гадостей. Сразу видят, что парень-то я нормальный. Вчера я снимался у Полански, мы отлично провели время с Вуди Алленом, Тимом Бертоном, Ридли Скоттом. Когда я вчера говорил с Романом, то поймал себя на мысли, что глаз от него не могу оторвать. Он же «Тэсс» поставил, черт возьми! Я еще не все его фильмы посмотрел, но сделаю это в самое ближайшее время. В свою очередь, он пообещал ознакомиться с моими работами. Конечно, вряд ли Полански это сделает, но — какой вежливый жест! Я покорен».

Поглощая ужин, Макгрегор рассказывает мне, что своего жилья в Лондоне у него нет уже четыре года и приходится ночевать в гостинице. «Когда мы снимали «Остров» с Майклом Бэем, я приобрел тут особняк и время от времени приезжал сюда повеселиться, — объясняет актер. — Сейчас дом сдается внаем, и я немного скучаю по тем временам, когда мы закатывали там вечеринки. С британскими актерами всегда весело — они такие вежливые и ядовитые одновременно. Я хорошо это усвоил еще по тем временам, когда в молодости я снимал жилье вместе с Джудом Лоу. Вот это было дело: наши девчонки только успевали приходить в себя, а мы уже обзванивали знакомых, чтобы спланировать новую пьянку. Впрочем, я особенно не горюю — в конце концов, ностальгия по веселым временам — это тоже круто. Хотя, подозреваю, многим не достает наших с Джудом приколов. Этих мальчиков уже больше нет. И таких больше не делают!».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно