• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Розарио Доусон: «Хороший аппетит — залог полного успеха»

1 Апреля 2013 | Автор текста: Саманта Деллера
Розарио Доусон: «Хороший аппетит — залог полного успеха»
Розарио Доусон

Она могла бы стать «голливудской дивой первого класса» после «Александра», «Грайндхауса» и «Города грехов», но карма панковатой по духу девчонки, которую Ларри Кларк подобрал для своих «Деток» на улице, всегда несколько мешает делу.

Розарио Доусон не гнушается делать вещи, которые многие сочтут глупостями. Она не стеснялась сама знакомиться с мужчинами, в том числе и в самолетах, записывала партии вокала на диске презираемых в Америке рокеров-фанфаронов Kasabian, крутила роман с непонятным для селебрити-колумнистов шотландцем Дэнни Бойлом, скорее походящим на ее дядю, чем на бойфренда. Возможно, тут виновато чудесное смешение кровей, которым может похвастаться Розарио: в ее роду были и индейцы, и ирландцы, и кубинцы, и, конечно же, пуэрториканцы. «В жизни я делаю то, что естественно, — скромно говорит Доусон, вместе с которой мы болтаем в нью-йоркской закусочной на Манхэттене, где кроме нас есть только два массивных туриста-чеха, как будто сбежавших со съемок рекламы пива. — Эй ребята! — обращается к ним Доусон. — Вы на нас не обращайте внимания. Хороший аппетит — залог полного успеха».

После того, как Ларри Кларк и Хармони Корин сделали в «Детках» из уличной девчонки актрису, она и в дальнейшем старалась поменьше думать, а побольше делать. Неважно, сколько это приносило денег или уважения со стороны коллег. «Я застряла где-то между красной дорожкой и трейлер-парком, — Розарио демонстрирует фирменную жемчужную улыбку. — Зато мне теперь просто отвечать на вопрос, какого я черта делала на съемках «Людей в черном-2» и «Приключений Плуто Нэша». Обычно я отвечаю, что виноваты дурные манеры и природная доброта. Что, в принципе, можно легко назвать и естественностью». Однако не все так просто. К 20 годам Доусон поняла, что если пользоваться исключительно яркой внешностью, — а красоты и своеобразия у нее хватит на пятерых, — мужчинам будет трудно отогнать от себя мысль о ней как об объекте желания. «Поэтому я стала ходить на пробы черти в чем, — вспоминает актриса, оживленно ковыряясь в бургере. — Чем ужаснее, тем круче. Я и теперь такая. Так что, если я вам показалась слишком плотной, посмотрите на каком-нибудь специализированном сайте ролик, где я голая в «Александре». И можете на замедленной скорости — с той поры я точно не стала толще ни на грамм».

Перед встречей с Доусон были вообще большие сомнения, что она сможет нормально разговаривать. Актриса только что прилетела со съемок в Австралии, у нее наверняка был разгар джетлага, но все, что она попросила — это перенести разговор на пару часов. За это время Розарио приобрела ослепительный вид, быстро и четко отработала с фотографом, сменив несколько платьев в студии; а теперь восседает передо мной, и уже мне кажется, что я на ее фоне выгляжу помято. Удивляться тут нечему. Розарио Доусон уже достаточно давно является ярой феминисткой, занимается акциями в защиту прав женщин и едва ли покажет слабость. Наоборот, чем больше трудностей выпадает на ее долю, тем более лихо она справляется. «Моей маме было семнадцать, когда ее выбрали в олимпийскую сборную Америки по волейболу, и во время медицинских тестов обнаружилось, что она беременна, — анализирует свою жизнь актриса. — К тому моменту, когда я родилась, биологического отца как ветром сдуло, и мать обратилась к старому другу, чтобы он удочерил меня. Так они стали жить все вместе, и я получила настоящего отца». Случай с матерью оказал на Доусон сильное влияние: и в плане ее требовательности к мужчина, и в контексте панического страха забеременеть в школьном возрасте. «Мать была очень активна, вступала в профсоюзы, боролась за права женщин, и это тоже оказало на меня сильное влияние, — улыбается Розарио. — Интересно, что могу дать своим детям я?».

В фильме своего теперь уже бывшего бойфренда Дэнни Бойла «Транс» актриса играет психотерапевта, который должен пробиться через нейтронный блок. Задача вполне в духе Розарио, которая на пути к желаемому готова сметать барьеры любой прочности. «В 2004 году я организовала ассоциацию «Vote For Latino», которая призывала латиносов из Нью-Йорка перестать стесняться и двинуть на выборы, чтобы изменить свою жизнь, — говорит Доусон. — Я фанатка фильмов ужасов, фанатка комиксов, в моей жизни так много всяких увлечений, так что я воспринимаю их как дополнительные способы для тренировки, только что не приносящие дохода. И знаешь, что? Мне нравится, как люди открывают рты, понимая, что я не играю по их правилам. Иногда мне это несет реальную выгоду: чтобы сыграть активистку за права рабочего класса Долорес Уэрту, мне никак не пришлось готовиться к роли. Я и так все про нее уже знала, на каком-то бессознательном уровне. Что, странно это? Я и сама себя подчас не понимаю. Так что, честно говоря, я не завидую тем, кто захочет сыграть меня».

Розарио Доусон
Фильм «Транс» в прокате с 4 апреля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно