• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Непрестольное поведение: Натали Дормер вступает в борьбу за Железный Трон

3 Апреля 2013 | Автор текста: Шон Т. Коллинз
Непрестольное поведение: Натали Дормер вступает в борьбу за Железный Трон
Натали Дормер и Джек Глисон в сериале «Игра Престолов»

Посторонитесь, Ланнистеры — у нас новый игрок. С первой серии нового сезона стало ясно, что леди Маргери Тирелл, блистательная новая невеста короля Джоффри (и вдова его дяди, который был ближайшим соперником короля), станет главной действующей силой в «Игре Престолов». Причем она предпочитает не мечи или ловушки, а старое доброе политиканство — например, встречи с сиротами войны. Это заставило Джоффри съежиться, Серсею — кипеть от злости, но политическая сцена Королевской Гавани кардинально изменилась. Натали Дормер — ветеран «Тюдоров», появившаяся в сериале в прошлом сезоне, — играет так, что мы понимаем: ловкая Маргери сама метит на Железный Трон.

Премьера прошлого сезона располагала скорее к тому, что детей будут резать, а тут будущая королева приносит им игрушки. Хочу поблагодарить вас за то, что с вашей героиней атмосфера «Игры престолов» стала мягче, добрее.

Да, точно, Маргери как бы поворачивает игру новой стороной. Теперь мы чаще будем видеть, как политики целуют детей. Маргери и Тиреллы предлагают новый взгляд на политику. По сути, это пиар. Очень современная концепция.

Это не значит, что Маргери лжет. Люди очень жестко ее оценивают, как я вижу: «О, еще одна злодейка, очередной претендент на Трон». Но я так не думаю. Судя по ее отношению к народу и к Сансе, она не лицемерка. Я не считаю, что здесь одно исключает другое, как сказали бы современные политики. У Маргери есть сердце, она может быть искренней. Просто она прагматик. Такой ее воспитала леди Оленна, Королева Шипов, которую играет Диана Ригг: проницательным политиком и идеальной королевой.

В этом смысле Маргери сильно превосходит и Джоффи, и Серсею.

Надеюсь, что так. Было бы интересно, если бы Дэвид и Дэн (авторы сценария Дэвид Бениоф и Дэн Вайс, — прим. RS) развили эту тему. Я с вами согласна, это будет новый ракурс, такого еще не было. Вы ведь говорите о ее популярности? Это из-за способности к пониманию и сочувствию. В книге Маргери именно такая. В ней есть просвещенность, а не только стремление подавить других людей. Она умеет добиться популярности, она нравится народу. Она — Кейт Миддлтон Вестероса. (Смеется.)

В книге мы видим Маргери только глазами других персонажей. В сериале, в дополнение к прочим изменениям вроде возраста и опыта, мы можем еще и периодически заглянуть за занавес и узнать, что она думает. Тут нужна убедительная актерская игра — требуется создать характер с нуля.

Я стараюсь помогать в этом сценаристам. Когда меня взяли на роль, они сказали: «О, теперь мы ее воплотим». Они очень талантливые ребята, но с моей героиней им действительно нужна помощь. Маргери, как вы и сказали, не тот персонаж, глазами которого мы видим сюжет, а наоборот. Для каждого из таких персонажей Дэн и Дэвид стараются придумать что-то индивидуальное, сочиняют ситуации, в которые нам, актерам, легко войти. Мы хотим играть людей, живых людей. Так что мы втроем — Дэн, Дэвид и я — пытаемся сделать Маргери полноценным характером. У Джорджа (автора книги Джорджа Мартина — прим. RS) нет времени, чтобы подробно расписать каждый персонаж. Иначе книга была бы еще длиннее, чем сейчас! (Смеется.) Для меня эта роль — очень интересный опыт, целое путешествие.

Многие герои в сериале слегка состарены. Когда меня спрашивают об этом, я только пожимаю плечами и отвечаю: «Ничем не могу помочь — не я выбрала себя на эту роль. Но вы сами понимаете, надо быть сумасшедшей, чтобы от такого отказаться». Я лишь благодарю свою счастливую звезду. и верю — Дэн с Дэвидом знают, что делают. Честно говоря, мне остается только поддерживать общий высокий уровень шоу.

С Маргери важно то, что она — персонаж веселый. Не думаю, что в сериале есть много простора для юмора, однако в сюжетной линии Маргери это явно. Сцена «Мой ужин с Джоффри» просто уморительная.

Да, ее очень весело играть. Никогда раньше у меня не было таких ролей. «Она серьезно, или шутит? Она искренне это говорит или приторяется?» (Смеется.) Вот что интересно играть — двойственность. К тому же, у нас отличные монтажеры. То, как они соединяют кадры, усиливает этот эффект.

Ведь вы на самом деле не можете до конца в этом разобраться. Представляете себе человека, о котором все распускают слухи — «она стерва, я ее ненавижу» — но сама Маргери не дает никаких оснований, никакой грязи, чтобы плохо говорить о ней. Она великолепно проводит эту линию. Очень занятно играть такую приветливую, улыбчивую девушку, про которую никто не может понять, притворяется она или нет. Знает ли она сама, где кончаются ухищрения и начинается искренность?

Вообще-то, самые интересные персонажи «Престолов» именно такие — вам нравится их ненавидеть, и вы ненавидите, когда они вам нравятся. Это Мизинец (Эйден Гиллен) или Тайвин Ланнистер (Чарлз Данс) — множество героев, относительно которых трудно разобраться, как к ним относиться. Это одна из сильных сторон сериала, и я хочу, чтобы моя Маргери вошла в ту же категорию.

Она еще кажется гораздо более независимой, чем, например, Серсея — той вечно приходилось меряться силами с отцом, мужем, братом, а теперь еще и с сыном. У вашей героини есть свобода, редкая для женщин в том обществе.

Думаю, это от семейства Тиреллов, у них сильные женщины. Женщины там всем управляют, глава семейства — Королева Шипов, леди Оленна, а Маргери — ее протеже. Она следует по стопам бабушки. Думаю, у Тиреллов женщины пользуются авторитетом, чего нет у Ланнистеров — у них патриархат. Можно сказать, что это противопоставление семьи патриархальной и матриархальной. Я уверена, что у Маргери было больше свободы, чем у Серсеи в том же возрасте, поскольку у нее была бабушка Оленна, а Серсея воспитывалась без матери. Это интересный момент.

Теперь Маргери попала в настоящее «змеиное гнездо» с реально опасными персонажами. Это большая перемена по сравнению с прошлым сезоном, когда она жила себе без забот с Ренли и братом Лорасом.

Мергери пока сама не понимает, чего добилась. Да, она более прагматична, более сдержанна и лучше подходит для придворных и политических дел. Она лучше информирована и подготовлена, чем Санса, гораздо лучше. Но она все еще плохо понимает происходящее. Когда она впервые появилась при дворе, стало понятно, что ей придется еще многому научиться, чтобы точно разобраться в ситуации с Серсеей и Джоффри. Тиреллы изначально недооценивали сложность положения и рассчитывали, что смогут манипулировать Ланнистерами, поэтому их ждет весьма неприятное потрясение. Пускай они сильны в политических играх, но им не хватает того, что с избытком есть у Ланнистеров — холодной безжалостности, прирожденной склонности угрожать и запугивать, какого-то яда в крови.

Или, все-таки у Тиреллов это тоже есть? Вот вопрос — кем они станут. Тиреллам придется повысить ставки, если у них будет шанс продолжать игру.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно