• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Венсан Кассель: «Я люблю пошаманить на съемках»

5 Апреля 2013 | Автор текста: Рафаэль Круз
Венсан Кассель: «Я люблю пошаманить на съемках»
Венсан Кассель

«Не у всех актеров красивый голос, — заявляет Венсан Кассель. — Вот у Розарио Доусон, вместе с которой я снимался в «Трансе», он безупречный. Даже не надо смотреть в кадр, чтобы понять: говорит женщина с прошлым, ей есть что рассказать, и с такими, как правило, интереснее всего. Когда мы готовились к фильму, она сидела, окруженная книгами по психологии, совсем как зубрилка или ботаник. Я совсем не такой: мне нравится бежать от себя, так что я лучше нос себе сломаю, чем буду пропускать сквозь мозги психологическую ерунду». Вместе с Венсаном Касселем мы разговариваем во внутреннем дворике The Z Hotel, что в километре от Грин-Парк. Именно в столице Англии Венсан и его партнеры по «Трансу», — режиссер Дэнни Бойл и актеры Джеймс Макэвой и Розарио Доусон, — пытаются донести до журналистов необходимую информацию о стильном психологическом триллере с ярким кибер-панковским бэкграундом. Кассель предпочитает общаться на английском, который у него беглый, но отнюдь не совершенный. Поэтому француз активно помогает себе мимикой, показывает руками «кавычки» и через слово говорит «ну, знаешь». Поэтому общение с актером — это в большей степени наблюдение за языком его тела, а не погружение в богатый внутренний мир самого отчаянного европейского исполнителя последних лет. Все остальное можно считать по его картинам.

«Играя своего персонажа, мне нужно было решить три задачи, — живо рассказывает Кассель. — Во-первых, он бизнесмен. Во-вторых, — гангстер. В третьих, — француз. А подставили его дважды, так что ему приходится реагировать на действительность быстро и нервно. Мой герой нарушает закон совсем не из-за того, что у него проблемы с деньгами, вовсе нет. Просто есть необходимость избежать скуки в жизни и сделать это нужно любыми способами». В жизни Венсана, серьезно повзрослевшего мальчика-мажора, никаких проблем, свойственных его персонажам, не было и в помине. Сын французского актера Жан-Пьера Касселя, в 1999 году он женился на одной из самых ослепительных женщин мира, Монике Белуччи, и вместе с ней стал достоянием прессы, которая отслеживала каждый шаг самой красивой пары Франции. Бурная деятельность Венсана в европейском кино была сродни вихрю: лет за десять он переиграл все, что только можно, выучил несколько языков (включая русский на съемках «Именинницы» с Николь Кидман) и начал потихоньку ездить на халтуру в Голливуд, где европейцы-эксцентрики всегда в цене.

В Европе Венсан — уважаемый артист, которому по плечу роли в блокбастерах вроде «Враг государства №1», и где его ждут обязательные премии «Сезар» и обложки глянца (можно и с Моникой); в Америке — фрик с признаками аристократического вырождения, которому по плечу роли первертов всех мастей и недюжинного при этом обаяния: «Порок на экспорт» Дэвида Кроненберга и «Черный лебедь» Даррена Аронофски (герои — русский бандит с купеческими замашками и патологический балерун) только усилили касселевский статус. «Я люблю пошаманить на съемках, — говорит мне актер. — Как Николас Кейдж, Клаус Кински. Повседневная жизнь наполнена страхом, который для многих людей совсем как коридор, ограничивающий поступки. Когда ты работаешь в кино с героем, лично у тебя уже нет никаких рамок. Так что я понимаю фотографов, который снимают меня в прыжке или зависшим воздухе. Я действительно, порой, кажусь кем-то большим, чем актером. Эдаким монстром, который освобождается без воздействия стимуляторов или наркотиков. Об этом, кстати, Кастанеда писал. Вы тоже почитайте, он мне всю жизнь перевернул».

«Мы с Дэнни — ребята одного поколения, хотя он немного постарше и ведет себя примерно как мой дядя, — говорит Кассель, артистично помахивая бутылкой воды. — Когда в Англии вышел его «На игле», мы с Матье Кассовицем точно так же перевернули Францию с «Ненавистью». Странно, что никто эти фильмы особенно не сравнивает. Оба — о потерянном поколении, и оба очень искренние и веселые в своей глубине. Так что, вопрос о работе с Дэнни был всего лишь делом времени. У нас как бы была налажена виртуальная связь, и в жизни Бойл оказался именно таким, как я и предполагал. С Кроненбергом и Вигго Мортенсеном на съемках «Порока на экспорт» была такая же сильная связь. Они мне звонили недавно, предлагали продолжить. Ну как я мог им отказать?».

Кассель утверждает, что он еще совсем не старый: несмотря на то, что волосы Венсана уже почти полностью стального оттенка, он не устает перемещаться по свету и утверждает, что таким образом компенсирует постоянную жажду свободы. «Я же не могу сказать своим детям, что их папочка уже слишком старый, чтобы уезжать в командировки, — хохочет актер. — Как я могу изменить себе и своим привычкам? Я же вырос за кулисами театров. И в тот момент, когда я захотел как-то упорядочить тот хаос, в котором я вертелся, самым простым выходом было устроиться на работу актером. Так все в моем случае и началось. У меня были друзья из цирковой школы, и перед нами стоял выбор: либо идти на улицу развлекаться грабежами, либо устроить из жизни хорошо оплачиваемый цирк, да еще и с красивыми девушками вокруг. Ты бы на моем месте выбрал бы криминальный путь? Вот и я не выбрал. Так что если я когда-то и буду заниматься чем-то там незаконным, то только из моей святой любви к театру».

Венсан Кассель
Фильм «Транс» уже в прокате

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно