• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Игра принцессы: Софи Тернер о навыках выживания Сансы Старк

12 Апреля 2013 | Автор текста: Шон Т. Коллинз
Игра принцессы: Софи Тернер о навыках выживания Сансы Старк
Софи Тернер на премьере третьего сезона «Игр Престолов» в Cinerama Theater, Сиэтл

Кто-нибудь, пожалуйста, запустите проект «Все переменится к лучшему» для Сансы Старк! С тех пор как старшая дочь Неда Старка прибыла в Королевскую Гавань, грезя о своем будущем королевстве, она многое потеряла: ее отец пал под топором палача, остальные родственники оказались далеко из-за гражданской войны, а все иллюзии относительно жениха, мерзкого короля Джоффри, развеялись. В последней серии «Игры престолов» она наконец получает возможность это выговорить и предупреждает новых действующих лиц — Оленну и Маргери — о том, что человек, которого прочат Маргери в мужья — настоящее чудовище.

Но Софи Тернер, юная актриса, играющая эту несчастную принцессу, говорит о том, что мало кто из персонажей продержался бы так долго в схожих обстоятельствах. В каждую сцену она привносит ощущение тихой, но несгибаемой силы, даже когда жизнь Сансы висит на волоске и зависит от того, какое следующее слово она выберет. И она всегда терпима с теми, кто нетерпим к самой Сансе.

Как только я захожу на Тамблер, постоянно вижу кучу гифок, на которых ты, стоя на красной дорожке, защищаешь Сансу от ее ненавистников.

Правда?

Да. Это очень популярно.

Я никогда не выхожу из себя, но могу очень горячо отвечать тем интервьюерам, которые говорят, будто Санса по сути и убила Неда. «Ну уж нет! И я вам объясню, почему». Меня очень расстраивает, когда люди не понимают, что я имела в виду. Санса меня очень увлекает.

Не похоже, что она самостоятельно открыла, как устроен мир. Родители и учителя должны были научить ее.

В первом сезоне, например, она не стала рассказывать о том, как Джоффри покусала Нимерия, лютоволк Арьи. Люди обычно говорят: «Вот за это и убили Леди (собственного лютоволка Сансы, — прим. RS)...» Но если бы Санса стала защищать Джоффри, она бы навредила собственной семье, а если бы стала защищать Арью, сорвала бы все планы своих родных на ее будущее с Джоффри. Поэтому она предпочла золотую середину. Я не понимаю, (драматически) просто не понимаю некоторых людей! (Смеется.)

Хотелось бы мне жить так, как они, видимо, жили — не сделав в 12-13 лет ничего такого, о чем потом можно пожалеть.

Ага. Жаль, что люди не могут вообразить себя в той ситуации и понять, что сами бы точно так же поступили.

Один из мотивов сериала — Санса умеет выживать. Ее братья и сестры лучше управляются с оружием, но не факт, что они бы нашли выход в такой специфической придворной ситуации.

На самом деле хорошо, что Санса оказалась при дворе, потому что здесь не нужно воевать физически. Скорее словесно или тайно, за спинами людей. Тут все делается гораздо более тонко и скрытно. Любой другой на месте Сансы — будь он Старк или кто-то еще — был бы уже мертв, если бы в ее положении использовал привычные способы борьбы. А Санса отлично умеет приспосабливаться к окружающим.

В этой серии у нее очень напряженная важная сцена. Она так долго сдерживала свои чувства, и вот Маргери и Оленна призвали ее высказать правду. Похоже, ей пришлось принять мучительно трудное решение.

Да, но со Старками всегда так — они очень преданные и правдивые люди. Когда Маргери и Оленна спрашивают о том, что представляет из себя Джоффри, Санса чувствует связь с Маргери. Она ей как старшая сестра, поэтому Санса решается ей все рассказать. Она хочет защитить свою семью, а теперь это единственная семья, которая у нее есть. Она же не знает, где ее родные. Именно поэтому она и открылась — ведь Маргери давала ей много советов, и теперь Санса чувствует, что должна поступить так же.

Мне такое не приходило в голову. Я считал, что Санса действует из самосохранения, и это просто потрясающе, что ты говоришь — значит, даже в отчаянные моменты она думает о благополучии других...

Да, я так это интерпретирую.

Ты очень глубоко и эмоционально погружаешься в свою роль, в сюжет. Как тебе в итоге удается от этого отключаться и уходить домой, в свою жизнь?

Наверное, в душе я очень подавленный человек, но не показываю этого. (Смеется.) Не знаю, мне очень легко входить в роль и выходить из нее, это моя работа. Вообще-то очень приятно, сыграв мрачную печальную сцену, снова стать прежней счастливой Софи.

Другой аспект этой сцены — в ней участвуют три женских характера, и это взаимодействие уровня крупномасштабной драмы. А Санса еще и провела много времени с таким сложным женским персонажем, как Серсея. Есть ли что-то особенное в этой гендерной динамике, для персонажа или для актрисы?

Это прекрасно — ведь в мире «Игры престолов» доминируют мужчины, и только зритель со стороны видит, что женщины им ни в чем не уступают, сами мужчины этого не видят. В таких сценах зрители наблюдают, как женщины объединяются и договариваются, и это уникально. Тот факт, что Оленна и Маргери приняли Сансу, добавляет в «Игру престолов» совершенно новый мотив. Отношения Сансы и Тиреллов — по сути, заговор. Очень интересно на них смотреть, поскольку в истории средневековья мы о таких случаях не слышали.

Натали Дормер на прошлой неделе говорила, что Маргери пользовалась неслыханной для женщины свободой именно потому, что в ее семье всем управляли женщины. Теперь в этот сюжет втянута Санса.

Да, и это очень свежий мотив, ведь всю прежнюю жизнь Санса была окружена мужчинами. Если не считать матери. Даже Арья выбирает путь скорее мальчишеский, не женский. Но теперь появились Оленна и Маргери, и они так похожи на Сансу, что она чувствует с ними связь. У нее тоже очень сильная женская индивидуальность, и она встает в один ряд с Оленной и Маргери. Эта троица невероятно сильна, я это чувствую.

Мне приятно слышать, как ты говоришь о «силе». Важно, что концепция «сильной женщины» подразумевает не такую женщину, которая может физически надрать тебе задницу, а действительно сильно написанный женский персонаж.

По-моему, особая сила Сансы как раз в том, что она не воюет. Война сама по себе может означать силу, но то, что Санса не сражается и не дает сдачи — может быть, ее лучшая черта. Она может сдержать свое желание дать отпор — понятно, что оно есть — и это одно из лучших ее качеств. Настоящая сила, сила воли. Иначе все были бы уже мертвы. Потому что... есть Джоффри. (Смеется.)

Все, кого я знаю, ненавидят его как персонаж, но любят самого актера.

О да. Как же можно не любить Джека Глисона? Он отличный. Милейший парень. Наверное, самый приятный человек во всем сериале. Это очень забавно.

В сериале мысли персонажей не озвучиваются закадровыми голосами, их должны сыграть актеры физическими средствами — выражением лица, языком тела, интонациями и так далее. Думаю, многие читатели потом возвращаются к книге и меняют свой взгляд на героев в зависимости от того, как они сыграны. Для меня именно так получилось с Сансой. Принимаете ли вы в расчет эту обратную связь между сериалом и книгой?

Да, конечно. Мы ищем в книге мысли и мотивации героев. Наша работа в том и состоит, чтобы показать их без закадрового комментария. Это трудно. Еще труднее, когда у зрителей уже есть собственное представление о героях. Я не собираюсь угождать каждому из зрителей — я хочу понравиться Джорджу Мартину, Дэйву, Дэну и другим людям, которые писали сценарий. У них есть определенная идея в отношении моей роли, и мне нужно правильно воплотить ее, а не пытаться угодить миллионам фанатов. То есть, было бы отлично им понравиться (смеется)... Но я не об этом забочусь. Играть такой противоречивый характер, как у Сансы, довольно трудно, но очень интересно. Хорошо, что есть книги — они поддерживают понимание роли и дают предысторию. Это очень помогает сделать персонажей живыми.

Наконец, я хочу бросить кость участникам фэндома «Игры престолов», увлеченным линией «СанСан». Тем, кто хочет, чтобы во втором сезоне Санса снова пересеклась с Сандором «Псом» Клиганом. Обойдемся без спойлеров, но у тебя есть мнение по этому частному вопросу?

Не знаю, можно ли считать их парой... Их отношения очень особые, не похожие на другие, и это уникально и прекрасно. Не думаю, что они могут быть вместе в романтическом смысле. По-моему, Пес очень переживает за Сансу. Он — рыцарь Сансы, и это соответствует ее желаниям, но он не тот человек, о котором она мечтает. Мне кажется, у них очень красивые отношения. Будет неплохо, если Санса и Пес снова встретятся, потому что в этом есть опора для построения роли и потенциал в смысле нового опыта отношений между героями. Надеюсь, в будущем что-то случится, и они опять пересекутся — хорошо бы развить отношения, основа которых уже заложена.

Может, пусть пройдет несколько лет? Вдруг он сумеет немного протрезветь и стать помягче, прежде чем мы начнем беспокоиться о том, как бы ему остепениться.

Да, хотелось бы. Он — плохой пример.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно