• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэнни Трехо: «Если что, я тебе просто врежу»

17 Мая 2013 | Автор текста: Денис Мендрелюк
Дэнни Трехо: «Если что, я тебе просто врежу»
Дэнни Трехо

© kinopoisk.ru

68-летний Дэнни Трехо выглядит довольно мирным и спокойным, сидя в одном из залов отеля на Тверской; однако контраст актера с его партнером по новому фильму Михаилом Галустяном весьма впечатляющ. На мой вопрос о нежелательных темах для разговора Дэнни лишь пожимает плечами, затем хитро щурится и с улыбкой предупреждает: «Если что, я тебе просто врежу».

В вашей карьере явно вырисовывается российский тренд. Вы снялись в «Билете на Vegas», сиквел к «Мачете» продюсирует Александр Роднянский. С чем это связано?

Русские очень умны (смеется). Я недавно снимался на Мальте в новом фильме от другого российского продюсера, с молодыми русским актерами: сыграл мудрого старого рыбака, который помогает детям.

То есть, в общении с русскими проблем нет?

Мне это безумно нравится. Конечно, есть свои нюансы, как и с любой другой культурой. Но Москва меня восхищает. Прекрасная архитектура, красивые женщины, а больше ничего и не надо.

Для вас это — скорее отдых, после работы с серьезными актерами и знаменитыми режиссерами?

Недавно была вечеринка в честь дня рождения Андрея Кончаловского, именно он подарил мне билет в мир кино. Моим первым фильмом был его «Поезд-беглец» с Джоном Войтом, и Кончаловский лично взял меня на роль. Так что, началом своей карьеры я обязан ему.

С Олегом Тактаровым вышли бы на бой?

С кем?

Он с вами в одном фильме снимается.

А, точно! Для меня-то он просто Олег, вот я и запутался. Да, он же Русский Медведь. В фильме я сначала бью ему по голове металлической трубой, это уравнивает шансы. Он действительно могуч, мы с ним еще в «Хищниках» играли.

Вы сыграли более чем в двухстах фильмах. У вас есть любимая роль?

Мне действительно нравится «Мачете». Думаю, я с удовольствием посмотрел бы этот фильм, даже если бы не снимался в нем. В новом фильме у нас неплохая перестрелка получилась, кстати.

Не надоедает все время играть суровых злодеев?

А я и не играю (смеется). Нет, это очень весело.

Немного о прошлом. В ранних интервью вы говорили, что игра в кино помогла вам оправиться после тюремного срока. Никогда не думали открыть школу актерского мастерства для бывших заключенных?

Забавно, что ты об этом спросил. Мне как раз недавно предлагали сделать такой проект, даже спонсоры нашлись. Если когда-нибудь перестану быть настолько занятым — обязательно возьмусь за это.

Какой совет вы дадите людям, пытающимся избавиться от наркозависимости?

Начните с какой-нибудь специальной программы. Главное — найти людей, которые не употребляют или хотят оставаться чистыми. Проблема большинства наркоманов — они вращаются в одном и том же кругу. Если где-то неподалеку есть наркотики — ты не сможешь их не употреблять.

Самый запоминающийся момент за время срока в тюрьме.

День, когда выбрался оттуда.

Никаких смешных историй?

В тюрьме ничего смешного нет. Это выживание.

Не собирались становиться профессиональным боксером?

У меня была карьера боксера. Когда я вышел из тюрьмы, начал участвовать в боях. Но есть способы заработать деньги получше, чем получать по лицу.

Получать по лицу на экране, например. В чем главный режиссерский секрет Роберта Родригеса?

Упорство. У Роберта есть ощущение, что даже если определенной технологии не существует, ее стоит изобрести. Мне кажется, он больше сделал для независимого кино, чем кто-либо еще за последние 50 лет. Он доказал, что любой может взять камеру, придумать идею и снять кино. Так что, перестаньте ныть, назовитесь режиссерами и принимайтесь за работу.

Во всех фильмах Родригеса ваши персонажи названы в честь различных видов ножей. Это ваша идея?

Это фишка Роберта. Он прочитал мои инструкции после выхода из тюрьмы, в которых указано, что я не могу приближаться к острым объектам. Так что, так он надо мной издевается, называет меня «Навахоc», что значит «ножи», «Рэйзор Чарли» и «Мачете» (смеется).

Перейдем к более мирным вещам. Вы хороший отец?

Ну, мои дети уже выросли и все еще любят меня, так что, думаю, неплохой. Для меня быть родителем — искусство, и я искренне верю, что если твои дети выросли с некими представлениями о том, что плохо а что хорошо, то ты проделал достойную работу.

Вы бы хотели, чтобы они стали актерами?

Моя дочь снялась в «Мачете» в роли одного из механиков, а сын там же играл художника.

А как дело всей жизни?

Конечно! Хотя мой сын скорее музыкант, он как раз скоро выпускает свой альбом. Группа называется De Novo. Настоящий рок-н-ролл.

Американская киноиндустрия в кризисе, общий уровень фильмов падает. Как можно выйти из ситуации?

Множество фильмов теперь переезжают из Голливуда, едут в другие страны, другие штаты. Определенные регионы предлагают им выгодные условия для съемок, грамотно заманивают режиссеров. Мы, к примеру, снимали ковбойский фильм в Румынии. Не надо сидеть в Голливуде.

Есть ли актер, от которого у вас мурашки по коже?

Роберт Де Ниро. Потрясающий актер. Он тоже играл в «Мачете». Хотя, в сиквеле будут Мел Гибсон, Чарли Шин и Леди Гага, так что это будет вынос мозга.

Кто из молодого поколения актеров, на ваш взгляд, может заменить вас на посту сурового кинозлодея?

Все время забываю его имя, он играл в «Старикам здесь не место» (Возможно, Хавьер Бардем, — прим. RS). В продолжении «Мачете» тоже снимался очень крутой мексиканский актер, он еще «Оскара» получил за другой фильм. (Речь идет о Демиане Бишире, — прим. RS). Боже, с именами у меня беда. Ладно, забей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно