• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Итан Хоук: «Если бы я был умней, то писал бы сценарии для телешоу»

19 Июня 2013 | Автор текста: Карина Магакян
Итан Хоук: «Если бы я был умней, то писал бы сценарии для телешоу»
Итан Хоук в фильме «Судная ночь»

В начале 90-х Итан Хоук был такой же иконой «Поколения X» как Джонни Депп, Вайнона Райдер и Ривер Феникс. Он был на обложке Rolling Stone, его фильм «Перед рассветом» стал «картиной с самыми маленькими сборами, которая получила продолжение и даже третью часть». Все, что было связано с именем Итана, почти автоматически заслуживало внимания в прессе. «Я был постер-боем этого поколения, — говорит Итан по телефону. — На волне были Nirvana, книги Дугласа Коупленда, все боготворили премьеры инди-хитов вроде «Под кайфом и в смятении», «Реальность кусается». Но времена меняется и сейчас отцу четверых детей Хоуку приходится разделять время на искусство и коммерцию. Параллельно с третьей частью «Перед рассветом» он представляет второй и куда более зрительский фильм Джеймса ДеМонако «Судная ночь». В этой ленте Итан сыграл Джеймса Сэндина, которому предстоит выжить в ночь вседозволенности, когда всем жителям страны позволено убивать до рассвета.

Вы давно уже не похожи на постер-боя. Кажется, что вас мучают некие глобальные противоречия, за все прошедшие годы вы женились, разводились, рожали детей? Но огонь в глазах не потух.

Идеализм больше подходит для молодых, которые еще не думают, что они могут стать вовсе не гениями, а середняками. Вот у меня четверо детей, например. Когда вы приходите к мысли завести ребенка, вам это кажется романтичным, и никто не предупредит вас, что ваша жизнь будет порушена. Мы все любим поговорить об артистических задачах, но вот слова о тех, кто за это платит, звучат нечасто. Ты начинаешь отлично понимать Орсона Уэллса, который снимался в рекламе всего на свете, когда у тебя есть четверо детей.

«Гаттака», «Воины света», теперь «Судная ночь»... Создается впечатление, что вы ассоциируетесь у режиссеров с человеком, способным изменить будущее.

Знаете, часто в научной фантастике показываются ситуации, которые на первый взгляд кажутся нереальными, но которые отображают важные существующие проблемы современного общества, о чем не очень-то принято говорить. С «Судной ночью» так и вышло. Здесь отлично изображена сегодняшняя реальность, при которой богатым людям нет никакого дела до бедных.

В интернете можно найти забавное предположение, что «Судную ночь» выпускают в ограниченный прокат, потому что массовый зритель не готов к таким свежим идеям. Что вы скажете на этот счет?

Это вполне возможно. В фильме показано будущее, то, что может ожидать нас всего через какие-то десять лет. Идея о том, что раз в год каждый желающий может законно убить абсолютно любого человека, кто когда-либо чем-то ему не угодил или по какой-то причине ему не нравится, может показаться передовой.

В середине 90-х вы играли диджей-сеты в своей квартире. Какую музыку вы бы поставили на подобной вечеринке сейчас?

О, я уже так давно этим не занимался, что и не знаю — сейчас вокруг постоянно появляется так много новой музыки! Кстати, я считаю, мы живем в то отличное время, когда группам стало значительно легче записывать музыку и выпускать свои альбомы. Однако, при этом у них часто возникают большие проблемы с тем, чтобы донести свой материал до широких масс. И то же касается киноиндустрии. Сейчас вся арт-индустрия в целом находится в своеобразном положении. Все труднее становится выпускать независимые фильмы небольшим студиям, которые могли бы пробиться среди бизнеса крупных кинокомпаний. Так происходит с кино, и то же самое происходит в музыке.

Раньше вы писали свои произведения на печатной машинке под бензедрином, слушая готический рок. Выглядит как сцена из фильма. А как вы пишете сейчас?

(Смеется). Честно говоря, очень медленно. А если говорить о музыке, которую я слушаю, когда пишу, то сейчас я увлекся творчеством Wilco и в последнее время слушаю в основном их.

Кажется, что до сих пор вы жили очень честно — и в области искусства, и в области личной жизни. А есть ли какой-то момент, который, как вам кажется, портит «стройную линию» вашей биографии? Может быть, вы о чем-то жалеете?

В действительности, есть очень много всего, о чем я сожалею. Я прекрасно понимаю, что во многих ситуациях я мог быть лучше и выполнять какие-то свои обязанности качественнее и с большей отдачей. Но даже когда ты знаешь, чего хочешь и во что веришь, бывают ситуации, в которых приходится поступать против своих убеждений, и это не самое приятное чувство. Тем не менее, конечно, я пытаюсь не концентрироваться на негативе и забывать все плохие моменты своей жизни.

Итан Хоук
Фильм «Судная ночь» в прокате с 13 июня.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно