• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Мэттью Лиллард: «Телевидение — полный отстой, но в «Мосте» я сыграл лучшую сцену в своей карьере»

10 Июля 2013 | Автор текста: Шон Т. Коллинз
Мэттью Лиллард: «Телевидение — полный отстой, но в «Мосте» я сыграл лучшую сцену в своей карьере»
Мэттью Лиллард в сериале «Мост»

© с официального сайта

Наиболее известный благодаря своим ролям в фильмах «Крик» (1996) и «Скуби-Ду», где он сыграл Шегги, Мэттью Лиллард сегодня называет себя актером второго плана. И хотя фильмы о Скуби-Ду с его участием, а также многочисленные видеоигры и анимационные ТВ-программы о Скуби-Ду, в которых он заменил легендарного Кэйси Касэма, долгое время бессменно озвучивавшего Шегги, без сомнения, позволили ему прилично заработать, Лиллард все же ищет более широких возможностей в мире кинематографа. Не так давно ему досталась серьезная роль в картине Александра Пэйна «Потомки» (2011), а в прошлом году Лиллард даже снял отмеченный наградой фильм «Миром правит толстый мальчик». Этим летом мы сможем лицезреть Мэттью Лилларда в сериале «Мост», где он сыграл Дэниела Фрая, злоупотребляющего алкоголем и наркотиками репортера местной газеты в Эль Пасо, который втягивается в расследование запутанного дела о серийном убийце. Rolling Stone побеседовал с Лиллардом о сложных персонажах, которых ему приходится играть, и настоящем Кэйси Касэме.

В пилотной серии «Моста» есть очень напряженная сцена, где вы оказываетесь запертым в машине с бомбой. Как вы готовились к съемкам?

Когда у тебя трое детей, от которых ты без ума, играть такие сцены не так уж и сложно. Что забавно, многие наверное полагают, что во время съемок таких сцен актеры думают о плохих вещах, о боли, но на самом деле, лично я в первую очередь опираюсь на такие вещи, как радость и любовь. Кстати говоря, меня потом заставили переснять эту сцену. Думаю, это стало самым сокрушительным ударом для меня за всю мою карьеру.

Почему, что случилось?

Когда мы начали работу над «Мостом», у съемочной группы был праздничный ужин, и один из создателей сериала спросил меня: «Как думаешь, ты смог бы сыграть эту сцену еще раз?», на что я ответил: «Черт возьми, да, это же моя работа». А он: «Отлично, потому что нам придется ее переснять». На следующий день я перезвонил ему и сказал: «Послушай, я тогда был немного пьян, не подумал, что сказал. Может не стоит все-таки переснимать? Ты серьезно хочешь это сделать?», а он: «Да, будем снимать заново».

Жестко.

Да, но это одна из лучших сцен, которую мне приходилось играть за всю свою актерскую карьеру. Я соприкоснулся с чем-то настолько эмоционально глубоким, что все кончилось моими всхлипываниями и рыданиями.

Когда вы снимали сцену заново, думали ли вы о тех же вещах, что и в первый раз?

Съемочная группа никогда не работает одинаково дважды. Я называю это «эмоциональным ниндзя»: ты как бы вводишь себя в определенное состояние и надеешься, что это состояние продлится как можно дольше. Но думая о своих детях, ты не представляешь, как они попадают под автобус или как они срываются с обрыва. Ты думаешь о том, как сильно ты их любишь.

В другом неоднозначном эпизоде сериала вы нюхаете кокаин. Не волнуетесь о том, что ваши дети могут это увидеть?

Они никогда, ни за что не увидят этот сериал — по крайней мере, пока им не исполнится восемнадцать. На самом деле, меня это печалит: сегодня я занимаюсь именно тем, что ни в коем случае не могу показать своим детям.

Согласен, этот персонаж — довольно плохой парень. Сегодня такие роли привлекают вас?

Я предпочитаю говорить, что он сложный персонаж. Он расист, алкоголик и вообще козел, но в то же время — умнейший парень. И я очень быстро привык к его своеобразному чувству юмора. Быть козлом, и в то же время смешным — очень веселое сочетание. А играть такого человека — нереальное счастье для актера. Мне кажется, каждый актер на земле мечтает сыграть такого героя, и все наверняка мне завидуют, потому что я легко справляюсь с такой сложной задачей.

Это почему же?

Потому что телевидение сегодня — полный отстой! Но, все же, есть замечательные режиссеры, актеры, прекрасные слова, которые можно сказать, но ради всего этого приходится работать на износ. Но в итоге ты создаешь не что-нибудь, а кино… Я не так давно сыграл в «Потомках», а спустя год сыграл в «Крученом мяче». Два серьезных проекта за два года. Ужасно сложный способ зарабатывать на жизнь.

Многие актеры, такие как Стивен Мойер, сыгравший в «Настоящей крови», Джон Хэмм и Джон Слэттери из «Безумцев» теперь снимают собственные ленты. Вы тоже стремитесь к этому?

Пытаюсь. Я снял «Миром правит толстый мальчик» в прошлом году, и сказал Вселенной: «К черту актерство, я нашел дело, которое мне по-настоящему нравится». Но все, чем я с тех пор занимался, — сплошь актерство. Пытаешься пойти по новому, неизведанному пути, но внезапные обстоятельства отбрасывают тебя на сто шагов назад. Тем не менее, я безумно хочу снять еще одну картину.

«Это все она» — фильм, о котором вам, уже, пожалуй, надоело слышать, но все-таки: недавно сценарист и продюсер М. Найт Шьямалан заявил, что именно он тайно написал сценарий к этому фильму. Вы знали об этом?

Понятия не имел. Но, в конце концов, мне рассказали об этом, и я был шокирован.

Так вы никогда не видели его на съемочной площадке?

Мне было 23, я не очень-то обращал внимания на окружающий меня мир.

Наверное, вы ни на секунду не выходили из роли.

О да, я тогда очень увлекся процессом.

Я только недавно посмотрел этот фильм, потому что мне ни разу не удавалось увидеть его целиком.

Никогда не пересматривайте такие фильмы! Есть же такие вещи из прошлого, которые лучше не переживать снова!

Но я все же рад, что посмотрел, потому что иначе не узнал бы, что вы переняли вашу манеру игры от Пака — героя телесериала «Реальный мир». Рад, что вы это сделали, потому что Пак невероятно смешной.

О да, мы со съемочной группой искали способ сделать моего героя смешнее, и вот что из этого получилось.

Последний вопрос: Кэйси Касэм — какой он на самом деле?

Кэйси — легенда. Есть в нем какое-то благородство, достоинство, что-то возвышенное. Я рос, слушая его голос, — он был тем Шегги, которого я запомнил на всю жизнь. Он прелестный, славный человек.

А что еще можно о нем сказать?

Что он сидит на крэке и постоянно тусуется с проститутками.

Так вы брали с него пример во время работы над своей сценой с кокаином?

Точно. Я играл и думал: интересно, как бы Кэйси вел себя, будь он на моем месте?

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно