• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Гарри Дин Стентон: «Людишки такие гнусные, с ума меня сводят», 2006

14 Июля 2013 | Автор текста: Кевин О'Доннелл
Архив RS: Гарри Дин Стентон: «Людишки такие гнусные, с ума меня сводят», 2006
Гарри Дин Стентон

© с официального сайта

«Париж, Техас» Вима Вендерса, «Простая история» Дэвида Линча — в карьере Гарри Дина Стентона было не так уж много формально главных ролей, зато в качестве характерного актера 87-летний уроженец штата Кентукки преуспел за семерых. Сегодня у Стентона, который уже к 90-м считался сложившимся идолом всех киноманов, день рождения, так что самое время вспомнить последний материал с ним: разговор по поводу переиздания футуристической трэш-комедии Алекса Кокса «Конфискатор» 1984 года. Эта лента в свое время оказала влияние на многих: от Леоса Каракса и Каурисмяки до Абеля Феррары.

Когда вы последний раз пересматривали фильм «Конфискатор»?

Давным-давно, это же очень восьмидесятническая картина. И шутки там, кстати, тоже на темы 80-х. Даже странно, что «Конфискатор» уважает молодое поколение. Они же половину там просто не поняли (смеется). Так что, если этот фильм мне попадается где-то, то я «Конфискатора» воспринимаю как документальное кино. Типа о нравах того времени, но с таким особым юморком.

Как вам работалось с режиссером этого фильма Алексом Коксом?

Нормально получалось. Но вообще у нас были творческие разногласия, конечно, тоже. Они слишком хитро устроенные, чтобы в них вникать. Могу похвалить его за чувство юмора. В этом отношении он был абсолютно безупречен.

В «Конфискаторе» чувствуется сильный панк-рокерский дух. И по стилю, и по музыке. Как вы относитесь к панк-року?

Не то чтобы поклонник, но люблю одну фразу Дилана по поводу панков: «Мне нравится их энергетика». Тут как раз такой случай. Это всегда важно — иметь серьезное уважение к музыкантам, которые пытаются снести тебе голову благодаря сырому необработанному гитарному звуку на полной мощности.

Вы выросли на табачной ферме. Курите до сих пор?

О, да. Люблю покурить.

Вы вместе с Крисом Кристофферсоном работали над фильмом «Циско Пайк». Общались с ним тогда?

Во время репетиций мне было позволено постучать в дверь, затем выйти на площадку и отыграть свою сцену. И режиссер «Циско» Билл Нортон мне говорит: «А ну-ка напугай Криса как следует, когда зайдешь». И тут я про себе думаю: а как мне, собственно, его напугать? Это же любимец Америки, боксер, возможно, он даже в футбол играл. В общем, я взял пивную бутылку, разбил ее и приставил «розочку» к подбородку Криса. Он, конечно, чуть в штаны не наложил, да и я порядком напугался, потому что подумал, что Крис сейчас врежет мне как следует. Потом Кристофферсон рассказывал мне: «Я думал, что на площадку реально ворвался какой-то хиппи-наркоман». Вот что значит сила убеждения!

Что вы делаете, когда сидите дома?

Смотрю телеканал «Game Show Network». Людишки там такие гнусные, что меня это просто с ума сводит. Особенно передача «Press Your Luck», ненавижу ее от всей души.

 

Гарри Дин Стентон
Фильм «Конфискатор» в продаже на DVD
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно