• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Чуваки и дороги: Сольный выход Джеффа Бриджеса, 2011

16 Июля 2013 | Автор текста: Патрик Дойл
Архив RS: Чуваки и дороги: Сольный выход Джеффа Бриджеса, 2011
Джефф Бриджес

© с официального сайта

«Чаще всего песни приходят ко мне, когда я учу очередную роль, — говорит Джефф Бриджес. — Иногда это бывает чертовски невовремя». Теперь проблема решена: для того, чтобы избавиться от новых мелодий, роящихся в голове, Джефф в самом начале взял тайм-аут в Голливуде и вместе с продюсером Ти-Боуном Бернеттом и его группой записал альбом атмосферного расслабленного кантри. Сведение заняло 12 дней, а на пластинку попали как песни, написанные Джеффом лично, так и кавера бриджесовских друзей: фолк-певца Грега Брауна и покойного Стива Братона, верного соратника другого поющего актера Криса Кристофферсона и соавтора многих песен из саундтрека «оскаровского» хита Бриджеса «Сумасшедшее сердце». «В этом году я раздаю долги, — смеется Бриджес. — Некоторые из песен были написаны лет тридцать назад, но я как-то не чувствовал морального права их издавать, пока не сыграл фолк-певца в кино».

Вместе с Бернеттом Бриджес отправился на ранчо продюсера в Санта-Монике, чтобы исполнить номера для «Jeff Bridges», однако частично пришлось поработать и дома. Ничего удивительного: для эмоционального Бриджеса, который изучал вздорного алкоголика из «Сумасшедшего сердца» на своей территории, было важно снова обрести похожее расположение духа. «Когда Зло будет побеждено в людях, тогда оно будет побеждено и во всем Бытии», — цитирует Солженицына Джефф Бриджес, который обожает штудировать литературу в процессе подготовки. — Поэтому я стараюсь перерабатывать отрицательные эмоции своих героев дома». Вместе с актером мы катим на моей машине по узкой дороге около поместья актера, обсуждая дзен-буддизм и медитацию. «В 61 год я реализовал свою детскую мечту, — расслабленно говорит Бриджес, которому (что в Америке редкость) родители не мешали заниматься творчеством. — Отец с матерью были связаны с кино, поэтому мы с братом получили полный кредит доверия относительно актерской профессии. Это меня и смущало: из тинейджерского протеста мне хотелось заняться рок-н-роллом».

На пластинке царит полная благодать: Бриджес поет теплым голосом, напоминающим о его друге Кристофферсоне, с которым они познакомились на съемках «Врат рая». Тогда же в поле зрения Джеффа оказался и Бернетт, который также работал в команде. «Каждую ночь мы собирались вместе и джемовали, — вспоминает Джефф. — Поначалу было диковато, но, судя по воспоминаниям, у нас получалось». В сарае Бриджеса кипит жизнь: нас ожидает съемочная группа французского телеканала, которая ужасно нервничает, что я шатаюсь у них под ногами. На фоне пустых дощатых полок стоит небольшой стульчик, на который Джефф и присаживается, развлекая французов рассказами о жизни в холмистой местности Монтесито. Перед началом съемок актер выпивает с музыкантами: его выбор остановился сегодня на водке, разбавленной минералкой («Белый русский слишком сладенький»). Голос у Бриджеса хоть и не слишком сильный, но по-актерски выразительный: телевизионщики явно остаются довольны шоу.  

«Я стараюсь добиться совершенства в актерстве и пении, — говорит мне Джефф, когда его сет из пяти песен подходит к концу. — И эта задача меня по-прежнему увлекает». Настрой Джеффа понятен: в ноябре он планирует появиться перед самой взыскательной публикой, ориентированной на кантри — выступление актера состоится в рамках важнейшего американского фестиваля Austin City Limits. Пока музыканты собирают инструменты, а успокоившиеся французы с ядовитыми улыбками на лицах пакуют осветительные приборы и камеры, мы присаживаемся поговорить. Стараемся общаться тихо, чтобы не вносить дополнительную суету. Я интересуюсь, почему Бриджес по большей части поет голосом своего персонажа из «Сумасшедшего сердца», а собственно джеффовские интонации в песнях не очень-то и чувствуются. Актер поначалу что-то бурчит себе под нос, а потом изрекает, что его больше волнует качество исполнения песен и передача их настроения, а не собственный вокал. «Может, именно эти тексты и подтолкнули меня к тому, чтобы выступать публично, — размышляет вслух Джефф. — Когда я их впервые услышал, то сразу понял, что они такие сильные...». Голос актера вздрагивает и он умолкает, явно подыскивая нужное слово. «Да кто меня на самом деле разберет, черт побери, — наконец, говорит Бриджес и внезапно его лицо расплывается в улыбке и начинает сиять. — И знаешь, что? Это, наверное, лучшая рекомендация, которую я себе могу дать». В этот момент он смотрит мне через плечо: оператор-француз ему аплодирует.

Джефф Бриджес
Купить альбом «Jeff Bridges» в iTunes 

Фильм «Призрачный патруль» в прокате на этой неделе  

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно