Джош Гад о работе в «Джобс: Империя соблазна» и байопике Сэма Кинисона

15 Августа 2013 | Автор текста: Чарльз Торп
Джош Гад о работе в «Джобс: Империя соблазна» и байопике Сэма Кинисона
Джош Гад

© с официального сайта

Сидящий передо мной в Royalton Hotel комик Джош Гад одет безукоризненно и ничуть не напоминает диковатого со-основателя Apple Стива Возняка, которого он изобразил в фильме «Джобс: Империя соблазна». В картине, которая была показана прессе незадолго до нашего разговора, Гад килограммов на 15 тяжелее и со своими фирменными волосами до плеч выглядит как почти идеальный сумасбродный гений и интраверт, ответственный за создание компьютеров Apple I и Apple II. Конечно, разговор начинается с комплиментов физической форме Гада.

«Большое спасибо, но боюсь, что килограммы вернутся обратно, когда я начну сниматься в роли Сэма, — говорит актер, имея в виду «Кинисон», фильм о покойном комике Сэме Кинисоне. — Я знаю, какой вопрос ты задашь следующим. Да, я действительно снимаюсь только в ролях персонажей, которые стали знамениты в 80-х. Следующий мой шаг — байопик Джона Бон Джови!». Несмотря на иронию Джоша, роль в фильме про Кинистона является его давней мечтой — еще с тех времен, когда его брат открыл ему Сэма в камео забойного спортивного фарса с толстяком Родни Дэнжерфилдом «Снова в школу» (1986).

««Снова в школу» стал первым фильмом, благодаря которому я в полной мере понял, что значит «красть сцену». Я имеют в виду тот крик, который Кинистон там исполнил, — говорит Гад и делает намеренную драматическую паузу. — Это было что-то, словно из другого мира. Ничего подобного я просто не видел!».

После долгих выборов режиссера ко всеобщему удовольствию была утверждена кандидатура Ларри Чарльза («Борат», «Умерь свой энтузиазм»). Сценария пока тоже нет, но во время своего пресс-тура в поддержку «Джобс: Империя соблазна» Гад обсуждает сюжет с Ларри. «Мы просто хотим, чтобы люди наконец-то открыли для себя этого парня, — сообщает Джош. — А тем, кто уже знает о его существовании, мы хотим напомнить о том мгновении, когда они его увидели впервые». Разумеется, у актера находится и любимый гэг Сэма.

«Обычно он закрывал свои выступления, спрашивая, есть ли среди зрителей тот, кого недавно бросили, или кто испытал серьезные унижения. Затем он вызывал нескольких девушек и начинал над ними глумиться. Я даже не знаю, как правильно описать реакцию публики: они смеялись, конечно, но видно было, насколько все шокированы. Думаю, это, может, и не было самым его смешным предприятием на свете, но оно уж точно показывало, кем он был в реальности».

Процесс вхождения в образ Возняка у Гада был несколько иным, чем изучение накопленных воспоминаний о Кинистоне. Джош потратил многие часы, прослушивая записи речей Стива, а затем призывал себя, и всю съемочную группу заодно, на время всех съемок картины «стать рабами аутентичности».

«Мы раздобыли все возможные фотокарточки наших героев в 60-е, 70-е и 80-е, — рассказывает Джош. — Но мой любимый момент случился на съемках сцены в гараже Джобса. В его реальном гараже, где на самом деле имел место тот эпизод. И там валялась какая-то хрень — обломок, который даже никто снимать не собирался. Эштон Катчер подобрал ее и говорит: «Об изобретении этой штуковины никто не додумается еще целых два года!». Все были просто убиты».

Джош Гад
Фильм «Джобс: Империя соблазна» в прокате с 19 сентября 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ