• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Во все тяжкие»: Актер Боб Оденкерк о душе Сола Гудмэна

29 Августа 2013 | Автор текста: Шон Т. Коллинз
«Во все тяжкие»: Актер Боб Оденкерк о душе Сола Гудмэна
Боб Оденкерк

Бобу Оденкерку нравится, когда из него выколачивают дерьмо. «Это требует физических усилий, но это, определенно, самый смешной и несерьезный аспект нашей работы», — говорит исполнитель роли Сола Гудмэна. На этой неделе можно было наблюдать, как в одной из сцен злодея-юриста поколачивал взбесившийся Джесси Пинкман. «Я вернулся в детство. Не верю, что мне еще за такое заплатят».

Фактически, все, что Оденкерк говорит про «Во все тяжкие», — а в последние два месяца он только и делает, что говорит об этом, — пронизано тоном невероятной благодарности. Соавтор эпохального комедийного проекта «Mr. Show with Bob and David» выглядит как самый большой в мире поклонник сериала. Он особенно хвалит его автора, Винса Гиллигана за то, что тот смог превратить его комедийного персонажа в героя, который отстаивает свое место в мире всяких мелочных «Уолтов» и «Джесси», — и еще, вероятно, даже потянет на себе спин-офф.

Зачем вообще Сол крутится рядом с такими опасными людьми? Он и так мог жить достойной жизнью, подавая в суд от имени каких-нибудь там жертв ДТП.

Слушайте, он и так подает в суд от имени жертв ДТП. Просто у него хватает храбрости надеяться на что-то большее. Он прочесывает дно годами, надеясь на это «большее». Когда Уолтер Уайт входит к нему в офис, он решает: «Вот оно». Он простой американец, который хочет разбогатеть. Разве не этим мы тут все промышляем? Мы бьемся за благосостояние. Это смысл нашей жизни. Я полагаю, у меня есть право, как у любого американца, заработать столько, сколько я в состоянии заработать. Как и у всех вокруг есть право помогать мне безвозмездно. Я республиканец, к слову, если вы не догадались.

Так что, гигантская надувная статуя Свободы поедет с вами домой после съемок?

Да, это мой единственный сувенир со съемочной площадки. Мы с женой уже поставили ее в спальне. Она всю комнату занимает.

Мы не видели, чтобы Сол общался с родными или друзьями — только сотрудники, только клиенты. У меня нет никакого представления о том, что он делает дома после работы... А что он делает дома после работы?

Поймите, он не идет домой после работы, он идет смотреть стриптиз: там он надирается и ржет. Затем он выбирает один из миллиона ресторанчиков, — это не лучшие ресторанчики мира, но он не отказывает себе в приятном лакомстве. Думаю, к этому времени обычно он уже со стриптизершей. Это было бы круто. Потом он идет в закрытый клуб, курит там сигары со всеми этими подонками, которые обычно курят в этих клубах, потом возвращается домой.

Не то чтобы он просиживал штаны, глядя в экран, да?

Он вообще не смотрит телек — может, только порно из сети качает.

Но ведь шоу со временем становилось все драматичнее. Каково это было, ломать комедию в такой ситуации?

На Сола пришлась своя доля драматизма. Ему становилось тяжело шутить как раньше или оставаться таким же легкомысленным как раньше. Он и до сих пор прикалывается, конечно, но в последнем сезоне его больше занимает вопрос как спасти свою задницу. Мне это очень нравилось: обыгрывать серьезность и драматизм, в каком виде они могут проявляться именно у такого героя. Как комику-стендапщику мне было интересно развиваться — не все же людей смешить, повторяя: «Вот черти! Вот черти!». Мне хотелось проникнуться героем, пусть бы он даже творил глупости. Сыграть Сола значило для меня показать свою другую сторону, заставить людей посмотреть на мир глазами твоего героя, стать этим героем.

Вы четко и убедительно показали в последних сериях, как неряшливый и циничный герой может решать проблемы жизни и смерти.

До чего приятно это слышать! Вот тут-то и проявляется не известный нам Сол. Он неряшливый, мелочный, гонится за бабками; но, если его припереть к стенке, то мы видим человеческое лицо. У него была многодетная семья, я думаю. Нет, с мамой-то все было в порядке, а вот отец достался дерьмовый. Он — живой человек. У него может проснуться симпатия к людям, у него не только деньги на уме. Но, как и многие люди здесь, он вынужден показывать только определенную сторону своей натуры.

Слухи о спин-оффе, посвященном Солу, за последние недели набрали обороты.

Я только за! Нам просто необходимо посмотреть на ту неизвестную часть натуры Сола. Там есть материал на сезончик-другой. Что если Сол не слизняк, а глубокий, живой человек, не картонный персонаж какой-нибудь? Что если он не просто реагирует на ситуацию? Такое шоу было бы интересно зрителям.

Так есть ли какие-то подвижки на этом фронте?

Знаете, я исключен из процесса, все происходит где-то там. Я, как и вы, ловлю слухи. Но Винс — серьезный парень. Зачем ему-то слухи распускать? Короче, если бы он решился на спин-офф, мы бы сели, поговорили серьезно. Но мы пока не говорили. Я, блин, точно знаю, что мне никто ничего не должен, вот и все. Я и так награжден. Я был частью такого классного сериала. Мне и просить-то уже нечего, меня взяли в проект, уж после такого-то... Я не знаю, что там дальше будет, у меня нет прогнозов.

Дин Норрис и Аарон Пол в один голос твердят, что Винс Гиллиган превратил их персонажей в таких сложных героев, каких они и представить себе не могли. Очень похоже, что Гиллиган уже после того, как вводит их, находит в эпизодических героях что-то большее и достраивает их в своем сознании.

Это потрясающе! Винс Гиллиган — колдун, причем колдун-трудоголик. Так что, я со всем, что вы сейчас сказали, согласен. Это касается всех героев: Джесси, Хэнка, Мари. У Винса есть потрясающее качество — наделять героев, которые изначально были созданы не для этого, интересными чертами, делать их более реалистичными, достраивать богатую биографию. Но, вы поймите, Винс, будучи талантливым парнем, работает не разгибая спины. Я заметил, что когда люди хвалят писателя, они добавляют: «Ему так легко это далось!». Я видел, как пашет Винс, как он сконцентрирован. Никому из нас не хватит времени, чтобы в полной мере отблагодарить его за то, как серьезно он относится к своему делу.

Поскольку последний сезон на исходе, при просмотре финальных серий все время гадаешь: вот сейчас умрет этот герой, или вот этот. Невольно задумываешься, спин-офф про Сола будет сиквелом или приквелом?

Вы на что намекаете? Ничего я вам не скажу, так что мучайтесь. (Смеется.) Я тоже буду переживать, но это лучше всего для сериала.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно