• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Вигго Мортенсен: «В мире кино люди забывают, о чем говорили», 2003

20 Октября 2013 | Автор текста: Гэвин Эдвардс
Архив RS: Вигго Мортенсен: «В мире кино люди забывают, о чем говорили», 2003
Вигго Мортенсен

© с facebook-страницы

У многих возникают вопросы, почему Арагорн во «Властелине колец» получился таким фактурным и ярким. Возможно, благодаря погружению актера Вигго Мортенсена в книги Толкиена: Вигго запросто поговорит с вами о мотивациях своего персонажа несмотря на то, что он особенно-то в оригинальных текстах и не появляется. Но может быть, что актер был слегка помешан на своей роли: даже на ланч в рестораны 45-летний Вигго являлся с мечом. Есть и третий ключ к успеху — врожденная интеллигентность Мортенсена. Когда Вигго дочитал «Властелина колец» во время приземления самолета в Новой Зеландии, где Питер Джексон снимал картину, она вызвала у него серьезный эмоциональный отклик. Актер и раньше восторгался «Беовульфом» и древними исландскими сагами. А тут такая серьезная эмоциональная книга — как можно устоять? Заметим, что предложение о роли Мортенсен получил в последний момент и ехал «спасать» команду Питера.

Сразу по приземлении Вигго методично скупил все книги, которые Толкиен упоминал в качестве источника вдохновения. «Я устроил для себя что-то вроде краткого курса по мифологии и литературе», — говорит Мортенсен. Благодаря ответственному подходу американца Арагорн стал идеальным персонажем фэнтези-мира Толкиена, в котором смешались типажи сразу несколько древних героев самого разного времени. Так Мортенсен создал «идеального человека с мечом».

Вигго (произносится Ви-Гоу) Мортенсен к моменту начала работы над «Властелином колец» имел за своими плечами такое резюме, что все его коллеги по съемочной группе на этом фоне могли чувствовать себя лентяями и бездельниками. К тому моменту он сыграл почти что в сорока фильмах — начал в «Свидетеле» Питера Уира с Харрисоном Фордом, а впервые стал заметной персоной после роли вьетнамского ветерана с криминальными амбициями в «Индейце-беглеце» Шона Пенна и хипповатого продавца блузок, кружащего голову впечатлительной героине Дайан Лейн в мелодраме «Прогулка по Луне». Также Вигго занимается живописью и фотографирует (опыты по этой части собраны в книге «45301»), сочиняет стихи на трех языках и даже руководит небольшим издательским домом под названием Perceval Press.

Отец Мортенсена — датчанин, а его мать американка. При этом большую часть своего детства он провел в Аргентине. Будучи ребенком, он массу времени проводил в одиночестве и сохранил при себе эту преференцию до сих пор. Женат он был однажды — на вокалистке легендарной панк-группы X Иксен Червенке, и их 15-летний сын Генри стал одним из факторов, благодаря которым Вигго начало борьбу за роль Арагорна. В книгах Толкиена центральным персонажем является Фродо, но в фильме Питера Джексона харизма Арагорна серьезно отвлекает на себя внимание, так что идут даже разговоры об «Оскаре» именно для Вигго.

Мы болтаем с Вигго у него на кухне в Венис, штат Калифорния. Актер пьет крепкий аргентинский зеленый чай матэ и выставил на стол пельмени по-корейски собственного изготовления. Разговор постоянно меняет направление: от творческого пути художника Герхарда Рихтера до истории датского языка в мире современного кинобизнеса. «В нашем деле люди быстро забывают, о чем говорили, — смеется актер. — Про то, что там лепетал твой персонаж, я вообще молчу». Сейчас Вигго готовится к вылету в Лондон для пересъемки нескольких эпизодов «Властелина колец: Возвращение короля». Несмотря на то, что Вигго гордится серией фэнтези-боевиков о жителях Средиземья, продолжать работать в этом направлении он не намерен. Тем более, что сложные съемки пожирают массу времени, которое можно потратить на издательский дом и искусство.

В копилке Мортенсена на ближайшее будущее есть еще один потенциальный хит: «Идальго: Погоня в пустыне», где он играет ковбоя IXX века Фрэнка Т. Хопкинса, который участвует в 3000-мильной гонке по жарким арабским пескам. Актер считает, что лента подсознательно может привлечь внимание зрителей к проблемам Ближнего Востока. На съемках фильма Джо Джонсона без приключений тоже не обходилось — когда вся съемочная группа после окончания трудового дня долгих два часа добиралась в отель, Вигго предпочитал оставаться на ночлег среди песчаных дюн. В общем, Мортенсен — редкий голливудский актер, который предпочитает коротать время с книгой и своими размышлениями под бескрайним небом, в полном и комфортном одиночестве.    

Вигго Мортенсен
Фильм «Два лика января» в прокате с 18 декабря.  
  

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно