• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Стивен Моффат: «Без сомнения, зигоны являются классикой дизайна»

20 Ноября 2013 | Автор текста: Rolling Stone
Стивен Моффат: «Без сомнения, зигоны являются классикой дизайна»
Стивен Моффат

В посвященном 50-летнему юбилею спецвыпуске, Доктор Кто отправляются в самое величайшее свое путешествие: в 2013 году что-то ужасное пробуждается в Национальной галерее Лондона. Смертельный заговор зреет в Англии времен королевы Елизаветы I. А в космосе многовековая битва достигает апогея. Все бытие на кону, когда опасное прошлое Доктора возвращается, чтобы преследовать его. Перед показом спецвыпуска RS поговорил со сценаристом и исполнительным продюсером сериала Стивеном Моффатом.

Каково это быть сценаристом специального выпуска «Доктора Кто»?

Идея написания сценария (истории) «Доктора Кто» была для меня очень важной с самого детства. Но написание сценария для специальной серии, приуроченной к 50-летнему юбилею сериала, было и волнительным и страшным.

Как возникла история «Дня Доктора»?

Мне не хотелось, чтобы это было всего лишь празднование 50-летия прошлого. Я хотел, чтобы это было празднование мифологии легенды Доктора и всего того, что последовало за этим.

Это должно было стать первым этапом следующего путешествия, гарантирующего 100-летний юбилей. Сюжет фокусируется на самом важном из всего, что когда-либо происходило с Доктором. Мы очень редко делаем это в «Доктор Кто», так как обычно это истории про людей, которых Доктор встречает, или о компаньонах, путешествующих с ним. На этот раз все иначе.

«День Доктора» возвращает обратно зигонов — монстров, которых мы не видели с 70-х годов. Почему вы решили их вернуть?

Без сомнения, зигоны являются классикой дизайна. Они великолепны: замечательны от голоса до внешнего вида. По существу, мы воссоздали точно такого же Зигона, от которого отбивался Том Бэйкер в 70-х годах. Они прекрасны, и это показывает, что специальный выпуск предвкушает будущее «Доктора Кто» и также чествует легенду.

В конце предыдущих серий мы увидели Джона Херта в роли Доктора. Что Джон привносит в роль, и могли бы вы рассказать нам что-нибудь о его Докторе?

С Джоном Хертом у нас есть важные преимущества в актерском мастерстве. Джон — один из выдающихся киноактеров британского происхождения, один из выдающихся актеров Великобритании, ставший теперь частью мифологии «Доктора Кто».

Были ли прежде юбилейные специальные серии, которые были так же любимы? Как вы думаете, этот специальный выпуск запомнится зрителям?

По настоящему, был только один юбилейный спецвыпуск, и это был 20-летний юбилей, с фильмом «Пять Докторов».

Я обожал «Три Доктора», это было замечательно, как случайная частичка волшебства. Мне так же нравился фильм «Пять Докторов». Но, я думаю, что это был фильм, где, возможно, желание празднования превысило желание рассказать историю.

В фильме «День Доктора» мы впервые увидим «Доктора Кто» в 3D. Вы писали сценарий и для 3D?

Сначала я думал, что если мы собираемся сделать 3D, то это должно быть частью сюжета. Я бы не сказал, что эта технология есть в каждой сцене, но есть моменты, в которых 3D используется.

В юбилейном специальном выпуске состоится возвращение Дэвида Теннанта на роль Десятого Доктора, игра которого противоположна игре Одиннадцатого Доктора, Мэтта Смита. Каково было наблюдать присутствие двух Докторов на съемочной площадке?

Мэтт и Дэвид хороши как актеры, а их взаимодействие на экране является безупречным дуэтом. Они абсолютно превосходны вместе. Иногда они очень разные, а в иные моменты, которые они выбирают сами, они очень похожи.

А каково было наблюдать за нахождением одновременно на площадке Билли и Дэвида?

Наблюдать вместе Дэвида и Билли было грандиозно! Билли рассказала мне, что так как она хорошо дружит с обоими, Мэттом и Дэвидом, то она чувствовала себя как бы разделенной, разорванной. Она не знала, как вести себя с ними одновременно.

И последнее — где вы будете смотреть специальный выпуск 23 ноября?

У меня два желания. Одно — посмотреть фильм дома со своими друзьями, особенно с друзьями, которые делали фильм. Мое второе желание — пойти куда-нибудь на вечеринку и посмотреть фильм там. Но это трудно сделать. Когда Мэтт и я смотрели «Одиннадцатый час», мы смотрели его много раз прежде чем он вышел. Потом настал день премьеры, 3 апреля 2010 года. Мэтт заехал ко мне домой, наши родители были дома и собирались смотреть фильм и таким образом наши планы тоже определились, но Мэтт не мог оставаться в комнате. Поэтому я вынужден был смотреть фильм, выглядывая из-за кухонной двери вместе с Мэттом.

Мировая премьера юбилейного специального выпуска «День Доктора» состоится 23 ноября.
В России фильм будет показан на телеканале НСТ в 23:50, одновременно с премьерой в Великобритании.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно