• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Ходячие мертвецы»: Как зомби сделали Нормана Ридуса объектом сексуального культа

9 Декабря 2013 | Автор текста: Роб Танненбаум
«Ходячие мертвецы»: Как зомби сделали Нормана Ридуса объектом сексуального культа
Норман Ридус

«Это то, что делаешь за миг до смерти», — говорит Норман Ридус. Его окружают не злобные зомби, а робкие овечки: полторы сотни студентов колледжа Саванны, штат Джорджия, вцепились в свои ноутбуки и жадно записывают все, что он скажет по поводу актерского успеха.

Прикрывшись очками Ray Ban, Ридус оживленно рассказывает о своем первом впечатлении от сценария «Мертвецов» («Черт, что это за бред?»); о музыке, которую слушает во время съемок («Motörhead, очень много Motörhead»), о том, как реагирует актерская команда, когда очередного героя убивают («устраиваем поминальный ужин в ресторане с большим количеством выпивки, слез и телефонных «самострелов»), и о постоянном ощущении уязвимости актерского бытия («все время кажется, что еще три месяца — и я окажусь в «Танцах со звездами»).

«Танцам со звездами» придется подождать. Пока 44-летний Ридус играет Дэрила Диксона — застенчивого и ловкого реднека, посносившего головы сотням зомби, включая собственного брата. Это неаппетитное шоу суперпопулярно уже третий сезон. И хотя сюжет сериала развивается посредством отправления ключевых персонажей прямо в пасть трупакам, Дэрил — один из тех, на кого фанаты молятся. Устранение Дэрила будет для рейтинга шоу самоубийством.

Самый верный способ измерить этот рейтинг — последовать за Ридусом на кинофестиваль в Саванне. Во время декадентского роскошного обеда с жареной курицей и макаронами с сыром (ресторан располагается в особняке XVIII века) все гости вели себя как на Комик-Коне, постоянно приветствуя Ридуса, который оставался милым и любезным. Он по-прежнему был в темных очках, помогающих ему хоть отчасти спрятаться. «Я никогда не снимаю эти чертовы очки, — говорит Норман. — Вообще никогда».

Как и Джонни Деппу, Ридусу нравится играть мрачных дремучих деревенщин, не знающих мыла и расчески. Его фанаты — они называют себя «Диксоновыми стервами» (Dixon-Vixons) и даже «Ридушлюшками» — шлют ему необычные, причудливо-извращенные подарки: хлысты, мясо, чучела, силиконовые имплантаты. Он дает автографы, расписываясь на окурках или на чьей-нибудь груди. Это отражение странной сексуальной привлекательности его героя. «Он, наверное, может укусить тебя в шею или потянуть за волосы, но сам не сделает первый шаг, — размышляет Ридус. — И он не будет обниматься после. Может, отсюда и его странность».

А еще Ридус взаимодействует с фанатами не без помощи слюны. Он публиковал в инстаграме фотографии, на которых облизывал самые разные объекты, от своих приятелей до европейских памятников. Фанаты заметили это и быстро подключились. «Люди постоянно просят меня лизнуть их, — вздыхает Ридус. — Но не могу же я облизать каждого, правда?» (На других фотографиях он запечатлен в балетной пачке или в пушистых домашних тапках в виде кролика. Ридус — знатный инстаграмщик.)

Норман Ридус облизывает Мелиссу Макбрайд

И если нежить не может достать его, то живые твари — тем более. Это не просто темные очки — это способ почувствовать себя где-то далеко, даже когда он сидит здесь за столом над тарелкой пасты. Ридус играет не кровожадного тупого фермера, продолжение Кенни Пауэрса, но героя, который и озлоблен, и пристыжен из-за своей расистской семейки. Зомби он боится меньше чем человеческих чувств. «Дэрил определенно нуждается в том, чтобы его крепко обняли. Но если вы попробуете это сделать — он, скорее всего, ударит вас».

Печаль, кажется, появляется сама собой. Родители Ридуса развелись, когда он был «совсем маленьким», и он редко виделся с отцом. Мать поменяла много работ («она была и кроликом Playboy, и продавала гробы»), и они с сестрой часто переезжали с места на место: Сан-Франциско, Техас, Колорадо, Испания, Токио. «Я был безумным маленьким панком, — говорит Ридус. — Господи, да я до сих пор такой. Помню, дома меня побили до синяков, и я затевал драку с большими ребятами в школе, чтобы под новыми синяками спрятать то, что было с моим лицом». На вопрос, кто именно бил его дома, Ридус отвечает, что это не мать, вообще не кто-то из родных. Может быть, приятель матери или ее второй муж? «Просто другие люди», — говорит он уклончиво.

Ридус не признает, что у него роман с двадцатилетней моделью Сесилией Сингли, но он не впервые заводит отношения со знаменитой красавицей. Супермодель Хелена Кристинсен родила от него сына Мингуса, которому сейчас четырнадцать. «Она сама выбрала меня. — Ридус говорит так, будто все еще удивляется. — Мне бы никогда не хватило наглости позвать с собой такую красавицу».

Менеджер ресторана подходит, чтобы поздороваться. За ним — несколько фанатов. И еще несколько фанатов. «Ходячих мертвецов» снимают в сельской Джорджии, и Саванна очень ценит то, что сериал сделал для экономики штата. Вечером, после премьеры нового фильма Александра Пейна, небольшая толпа с надеждой дожидается Ридуса. Через час билетер объявляет: «Простите, ребята, но он уже уехал». Норман Ридус опять ускользнул.

Материал из декабрьского номера российского издания Rolling Stone

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно