• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Питер О'Тул: «В молодости мы не пьянствовали, когда работали», 1982

16 Декабря 2013 | Автор текста: Кэтлин Макгиган
Архив RS: Питер О'Тул: «В молодости мы не пьянствовали, когда работали», 1982
Питер О'Тул

© Imaxtree

14 декабря не стало Питера О'Тула, одного из величайших актеров всех времен, чей бурный образ жизни вполне соответствовал его статусу «живого классика» британской школы. В 2009 году русский RS опубликовал архивное интервью Питера, который развлекает журналистку фирменным ирландским юмором. Таким его запомнил мир: неунывающим королем кутежа и рассказчиком сочных историй.

В Голливуде говорят, что «лицо Питера О'Тула — это карта болевых точек». Стоит признать, что его «топография» ничуть не изменилась за те двадцать лет, что прошли с момента выхода в прокат «Лоуренса Аравийского». Лоуренс был первой ролью британца в кино и принес ему — подающему надежды театральному актеру — первую из номинаций на «Оскара». В середине 50-х ирландец наводил ужас на рестораны Англии, устраивая дебоши независимо от дня недели и калибра заведения. «Обычно я разрушаю то, что строил на протяжении многих лет», — со значением произносит Питер. Что правда — то правда. В середине 70-х он расстался с женой после 20-летнего брака. Тогда же врачи заявили, что жить О'Тулу осталось недолго — англичанина одно за другим преследовали опасные заболевания. «Блеск обратился в пыль, — говорит Питер, с прямой спиной сидящий передо мной в кресле. — Тогда казалось, что все потеряно. Даже моя собака умерла».

Когда О'Тул восстановил свое здоровье, то стал предпочитать участие лишь в театральных постановках. Вышедший в 1980 году боевик «Трюкач» помог Питеру снова поднять свои котировки. Когда я спрашиваю Питера, как выходец из рабочей семьи пришел к мыслям об актерской карьере, тот мгновенно выходит из себя. «Какой, нахрен, рабочий класс? — начинает запальчиво врать О'Тул. — Моя семья никогда не принадлежала к работягам. Я происхожу из высшего общества. Если вы захотите увидеть стопроцентного аристократа — взгляните на моего отца». Я заворожено молчу. «Вот как он ходил: — О'Тул вскакивает с кресла и медленно вышагивает по комнате, подняв подбородок и расправив плечи. — А мать происходила из аристократического протестантского ирландского семейства. Моего отца знали под прозвищем «король серебряного кольца», и до тридцати лет меня называли не иначе как «сыном самого Патрика О'Тула».

«Я вырос на улице, — рассказывает Питер, — Но при этом ходил во вполне приличную школу, расположенную на другом конце города. Трое моих дружков — соседей по улице — были повешены за убийства. Один в приступе ревности задушил девушку, другой убил человека во время ограбления, а третий сидел в Южной Африке и воткнул в тюремного надзирателя ножницы. В школе меня учили боксировать с джентльменами, однако в жизни я научился их калечить. Помню, в детстве мы играли в регби на задворках котельной. Мяча не было, поэтому пасовали буханкой хлеба. Главное правило — не уронить эту чертову буханку. Хлеб в те годы был настоящим достоянием. Мы так ловко вертели его в руках, что буханка не крошилась, да и внешне выглядела совершенно целой».

Несмотря на то, что О'Тул называет себя атеистом, он регулярно ходит в церковь по нечетным дням недели. «Однажды в детстве я увидел, как местный священник шел по улице, бормоча молитву, и при этом курил сигарету. Я спросил его: «Святой отец, неужели это правильно — курить, когда вы совершаете угодный господу обряд?» Тот ухмыльнулся и ответил: «Ты неправильно ставишь вопрос. Я бы на твоем месте спросил: «Правильно ли молиться в то время, когда вы курите?». Сейчас я хожу в церковь — вероятно, привычка сохранилась во мне с детства. Мне нравится тишина — там можно курить в абсолютном спокойствии».

«В 1959 году я участвовал в лондонской постановке «The Long and The Short And The Tall» и получил за роль приз театральных критиков, — оживленно рассказывает Питер. — У моего партнера по спектаклю, Роберта Шоу, была гримерка с толчком. У меня была лишь большая раковина. Помню, вечером после спектакля я стоял перед раковиной и справлял малую нужду, когда услышал сзади женский голос: «Привет, меня зовут Кэтрин Хэпберн». Оказалось, что Хэпберн приехала в Лондон на съемки фильма «Внезапно, прошлым летом», и пришла посмотреть на игру О'Tула вместе с продюсером Сэмом Шпигелем.

В шестидесятые О'Тул продолжал пить все, что оказывалось в его поле зрения. «Однажды я приехал в гости к режиссеру Джону Хьюстону, — с удовольствием вспоминает Питер, — Дело было в Ирландии. Мы собирались покататься на лошадях, но с утра ливанул дождь. Помню, я продрал глаза с утра, а надо мной уже стоял наклонившийся Хьюстон в зеленом халате. Он пробормотал: «Погода никудышная! Самое время, чтобы напиться». За завтраком мы уговорили бутылку виски. В итоге, решено было отправиться на прогулку верхом. Под дождем в пижамах мы пытались вдвоем на лошадях загнать и подстрелить зайца».

Из-за пьянства и серии провалов Питер решил бросить кино и уехать в семейное имение на запад Ирландии. Ему было сорок. Целый год актер сажал деревья и прокладывал дренажные трубы на своем участке земли. Через два года врачи обнаружили у Питера заболевание крови. Актер вновь отказался верить в то, что болезнь фатальна, и снова выжил. Пока О'Тул боролся с недугами, его оставила жена — актриса Шан Филлипс. Что любопытно, обе дочери О'Тула, Кейт и Пэт, остались с отцом. С Питером осталась жить даже теща, которую время от времени актер ласково называет «старой валлийской коровой».

Работая над фильмами, О'Тул бережет энергию, и редко общается со съемочной группой без необходимости, предпочитая одиночество. Чаще всего, в перерывах между работой, его можно увидеть гуляющим вокруг съемочной площадки. Обедает Питер всегда в трейлере и предпочитает один и тот же набор продуктов — «ужин атлета»: суп, кусок жареного мяса, овощи и молоко. Теперь О'Тул не пьет, хотя о прошлом он явно не сожалеет. «Сейчас на меня никто бы и внимания не обратил, — говорит актер, зажигая сигарету. — Когда я был молод, то мы не пьянствовали, когда работали, а нынешние молодые актеры постоянно являются на площадку пьяными. Понять не могу, как это им удается сосредотачиваться».     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно