• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Кьюба Гудинг-младший: «Я еще вам поиграю в боевиках!», 1997

2 Января 2014 | Автор текста: Фред Шруерс
Архив RS: Кьюба Гудинг-младший: «Я еще вам поиграю в боевиках!», 1997
Кьюба Гудинг-младший

© с официального сайта

Давайте забудем о всех тех странностях, которые привели Кьюбу Гудинга-младшего к победе на «Оскарах» за роль второго плана в «Джерри Магуайере», где он сыграл ресивера НФЛ Рода Тидвелла. Напор Кьюбы был настолько силен, что киноакадемики, видимо, просто не заметили конкурентов. Та странная легкость, с которой Гудинг получил «Оскара» — предмет мечтаний иных более респектабельных артистов всю карьеру — уже сыграла с ним довольно злую шутку. Бывший поставщик тако и брейкдансер, Кьюба выиграл «Супербоул», и актеру предстоит как-то жить с этим. Особенно не повезло одной из фраз, которую он орет в фильме, и которая теперь стала «товарным знаком» Гудинга-младшего как артиста. «Теперь меня на улице и в барах начинает хватать всякая пьянь, и все тут же начинают орать: «Покажи мне бабки! Покажи мне бабки!», — рассказывает Кьюба. — И ты представить себе не можешь, насколько часто».

На фото: Кьюба Гудинг-младший и Айс Кьюб в фильме «Ребята с улицы» 

Гудинг-младший вспоминает, что изначально перспектива сыграть футболиста в «Джерри Магуайере», где в роли его спортивного агента снимался Том Круз, не особенно-то его и радовала. «Если бы все не сработало правильно, я смотрелся бы кривляющимся уродом, и вышло бы еще хуже, чем в «Ночи страшного суда», — говорит актер о проходном криминальном боевике 1993 года, который запомнили по шикарному саундтреку, а детали сюжета уже никто не в состоянии восстановить в памяти. — Ключом к роли Тидвелла оказалось то великое спокойствие, которое он получает от своего брака и общения с детьми».

На фото: Кьюба Гудинг-младщий на страницах Rolling Stone 1997 года. 

Свой собственный баланс Гудинг-младший, который умудрился пожить во всех частях штата Калифорния, нашел в Лос-Анджелесе с женой Сарой, бывшей учительницей, а также двумя отпрысками. Кьюба познакомился с Сарой в 1989 году, за два года до того, как получил прорывную роль эмоционального маргинала в «Ребятах с улицы», вундеркинда Джона Синглтона. После того, как он блеснул в этом фильме, его ждала череда похожих предложений, одно перечисление которых могло бы затерроризировать даже искренних фэнов блэксплуатейшен.

На фото: Хелен Миррен и Кьюба Гудинг-младший в фильме «Война Теней»

«Ну там, конечно, были поучительные истории о семьях из Комптона, которые сталкивались с уличными бандами и насилием, — философски размышляет актер. — Были даже сюжеты получше. Например, о черном пареньке из среднего класса, которого не принимает высшее общество. К счастью, большинство людей из мира кино ничего не знают про эти фильмы-проекты, пока мы не начинаем их снимать. И вообще, существует вредная идея, что черных актеров можно продать только в Америке, так что приходится иметь дело в основном с местным материалом. Типа, за океаном все считают черных опасными, а страх очень вреден для кино в коммерческом плане. На самом деле, если чего и надо страшиться, то это тех фильмов, к созданию которых все подталкивают черных».

Нет сомнений в том, что Гудинг-младщий бунтует против стереотипов. И вы не найдете его в новом блэксплуатейшен-проекте Джона Синглтона «Шафт». Зато Кьюба тут как тут в «Лучше не бывает» с Джеком Николсоном, где Гудинг-младший играет арт-дилера из Сохо с навороченной серьгой в ухе. «Этому пареньку бабла нужно побольше, чем Роду Тидвеллу, — смеется Кьюба. — Туфли Gucci, пиджаки за три штуки. Я определенно вышел на некий новый уровень!».

На фото: Мэрайя Кэри и Кьюба Гудинг-младщий

Несмотря на то, что в профессиональных кругах Кьюба известен как актер, меняющий агентов словно перчатки, он говорит, что его карьера не сводится к известной фразе Тидвелла: «покажите бабки!». «Я не хочу сниматься в блокбастере и из-за этого пропускать глубокого персонажа, которого можно сыграть, — говорить Гудинг-младший. — Но я вам еще поиграю в боевиках! Если подвернется герой, который выкидывает врага в окно, я точно не растеряюсь». (на этом поприще Кьюба определенно блеснет, но уже в XXI веке, — прим. RS).

Любимый фильм Кьюбы — это «Волшебник из страны Оз» Виктора Флеминга. «Когда я посмотрел эту картину 1939 года, я понял, чем хочу заниматься в своей жизни, — хвастается Гудинг-младший. — Цель состоит в том, чтобы выходящие  из зала люди были счастливы. Даже если им и придется ночевать на улице».

Кьюба Гудинг-младший
Подкаст «Lee Daniels and Cuba Gooding Jr.: Meet The Filmmaker» скачать в iTunes можно здесь 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно