Терренс Ховард: «У меня есть пара идей относительно того, как увеличить скорость света»

11 Марта 2014 | Автор текста: Стивен Расселл
Терренс Ховард: «У меня есть пара идей относительно того, как увеличить скорость света»
Терренс Ховард

«У нас с Опрой все получилось. У нее такие тугие старые добрые сиськи», — так актер Терренс Ховард описывал процесс съемки любовной сцены с телеведущей Опрой Уинфри в громкой биографической драме «Дворецкий». По сюжету Опра играет пьющую жену дворецкого Гейнса, не один десяток лет прослужившего в Белом доме и видевшего многих — от Эйзенхауэра до Рейгана. Ховард снимается в роли любовника главной героини и его вклад в создание атмосферы порока нельзя недооценивать. Картина Ли Дэниелса («Сокровище», «Газетчик») точно пойдет на «Оскар», ну а пока за поддержание интереса к ленте отвечает Ховард, чьи слова в адрес Уинфри стали последней каплей для журналистов, желавших навесить на Терренса амплуа мужлана и сексиста. Виной тому стали откровения его бывшей жены Мэй Сенг Янг, которая после расставания с Ховардом выставила актера садистом и маньяком. «Определенно это не поможет мне получить «Оскара» за роль в «Дворецком», — хохочет Ховард, который также блистает на подхвате в триллере Дени Вильнева «Пленницы». — Но на всякий случай я уже заготовил особую речь. «Спасибо за приз! Это большая честь. В первую очередь я хотел бы поблагодарить Бога, вот только я не уверен, что его волнует проблема «Оскаров».

С «Дворецким» все понятно. А как тебя занесло в «Пленниц»?

В свое время «Водоворот» Дени Вильнева от души меня зацепил. С тех пор прошло 12 лет, и вот он предлагает мне сыграть в фильме о похищении девочки. Мужики с бородами, много насилия, — признаться, я всерьез собрался поработать над имиджем.

Но роль маньяка в фильме досталась Хью Джекману!

Вот я и не стал бороду отращивать, за меня это сделал Хью. Хотя идея о том, чтобы запустить щетину на постоянной основе, блуждает у меня в голове достаточно давно. Если бы я не стал знаменитым, то точно бы зарос как Чубакка. А еще можно было бы потусоваться с Майклом Джексоном и узнать, как он кожу себе отбелил.

Чувствуется, что ты умеешь отвечать на дежурные вопросы.

На самом деле, в современном шоу-бизнесе меня все устраивает. Он давно работает, индустрия налажена. Раздражает, какое количество времени это у тебя отнимает. Мне просто не давали и не дают насладиться тем, что я сделал, и попочивать на лаврах. Возможно, это сделало бы меня лучше. (Смеется)

То есть, законы Голливуда пилят тебя, совсем как жена?

Ну почему же пилят? Опыт, который я получаю в общении с журналистами, я как актер также могу использовать. Никто же не знает, что мне на самом деле пригодится в будущем, даже мой агент. Я могу только сказать по этому поводу, что мы постоянно совершаем в жизни сделки. Так что я всегда стараюсь проработать следующую. И все мои вздорности, кто бы что ни говорил, довольно логичны.

А чем бы ты занимался, если бы не играл в кино?

Я строил бы дома, писал бы музыку или, например, стал бы исследователем. Возможно, получил бы ученую степень, у меня есть способности к науке, а в школе я ходил в химический кружок. Если начинаешь въезжать в гидрогазодинамику, остальные проблемы в этой жизни ты начинаешь щелкать как орешки.

У тебя есть план на ближайшие десять лет?

Я хотел бы побольше времени проводить в Греции, где-нибудь на островах. Возможно, у меня появилось бы время для того, что подготовиться к штурму какой-нибудь действительно крутой вершины — например, к получению Нобелевской премии по физике. У меня есть пара идей относительно того, как увеличить скорость света. Думаю, что в перспективе это откроет для нас иные миры.

Лет семь назад ты снимался с Фифти Сентом в «Разбогатей или сдохни». Теперь он снимается в кино не реже профессионала. Получается, ты мог дать тогда ему какой-то ценный совет?

Тогда на площадке он вел себя удивительно благородно, хотя мы, честно говоря, ждали, что сейчас к нам явится эдакий сутенер с девочками. Никакого совета он не спрашивал, да и сами мы к нему старались не лезть. Чему можно научить человека, который получил девять пуль и остался жив? У него же сталь внутри!

То есть, работать с Фидди тебе понравилось?

Обычно я так занят в лесу, что не слышу мелодии, которые выдают кроны деревьев. А вот шелест листвы — совсем другое дело. Теперь, когда я оглядываюсь назад, я начинаю понимать, что режиссер Джим Шеридан дал мне стать частью симфонии.

Насколько я помню, в тот же год ты снялся еще в компании Андре 3000 и Биг Боя в мюзикле «Моя жизнь в Айдлвайлде». Получается, что ты разом завоевал весь мир хип-хопа.

На самом деле, настоящую попытку я попробовал провернуть в 1994 году. Я пытался организовать группу, но вот хорошим рэпером при этом не был. Но именно тогда я смог понять, что бит может проделывать с людьми. Когда ты громко слушаешь рэп, он прокачивает не только твою квартиру, но и соседей снизу. А если сделать звук еще сильнее, двери будут хлопать в такт ритму и, вероятно, слетят с петель. Пока сам не попробуешь это проделать, не поймешь, как бывает.

Твой рабочий день изменился с тех пор, как тебя начали узнавать?

Раньше я планировал день из тех соображений, как бы мне отловить ассистента директора по кастингу. Сейчас мне звонят лично руководители студий. Часто я получаю роль в проекте, сценарий которого еще не дописан. Я отлично помню тот день, когда бывшая жена сказала мне, что теперь ей больше не надо защищать меня перед своими родителями. Тогда я понял, что реально крут.

То есть, семейная жизнь в какой-то момент была не только твоей проблемой, но и опорой в некоторой степени?

Жена дома носила штаны, у нее были на них пуговицы и ремень. А я ходил в шортах с голым пузом. Так что понимание себя как винтика в машине у меня с тех пор не особенно-то изменилось. Люди вокруг меня меняются, ситуации тоже, а я продолжаю вкалывать и учиться — иначе такой паренек как я далеко не уедет!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ