• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Скарлетт Йоханссон о правилах съема в Шотландии и голых инопланетянах

22 Марта 2014 | Автор текста: Дэвид Фир
Скарлетт Йоханссон о правилах съема в Шотландии и голых инопланетянах
Скарлетт Йоханссон в фильме «Побудь в моей шкуре»

© Imaxtree

Давайте представим, что вы инопланетянин и прилетели на Землю для того, чтобы собрать тут немного местной плоти для восстановления популяции на своей планете. Не верится? Ну, давайте, представьте хоть на секунду. Разумеется, для того, чтобы заманивать в свою машину здоровенных сильных мужиков, пригодных для продолжения рода, вам нельзя иметь вид злобного инопланетного монстра на манер Хищника или Чужого. Куда более привлекательный вариант — обернуться брюнеткой с пышной грудью, чье лицо напоминает о последней рекламной кампании Dolce & Gabbana. Конечно, речь идет о Скарлетт Йоханссон, одной из самых сексуальных актрис на Земле.

Чуть выше мы описывали вам контуры сюжета кинокартины Джонаната Глейзера «Побудь в моей шкуре», которая в Америке выходит 4 апреля. Решение назначить Йоханссон на главную роль Глейзер явно выработал задолго до начала работы. Во время съемок Йоханссон взаимодействовала с реальными жителями Глазго (а населяют этот город люди тревожные, пьющие и непростые), так что по своему была для Шотландии инопланетянкой. Голливудской актрисой, которая за время съемок должна была понять мысли и чаяния похотливых монстров мужского пола. И немного стать такой же, как они.

15 самых соблазнительных GIF-изображений Скарлетт Йоханссон

Фильм режиссера Глейзера («Сексуальная тварь») — это адаптация книги писателя-экзистенциалиста Мишеля Фейбера. Над тем, как ее подать в кино, Джонатан ломал голову не один год. В итоге он решил сделать скромную, но визуально очень необычную фантастическую ленту о девушке, «которая упала на Землю», в традиции мастеров подобного формата Николаса Роэга и Стенли Кубрика. Для того, чтобы картина не получилась заумной, у Глейзера была Йоханссон. Скарлетт же имела свой интерес: все-таки она начинала как актриса независимого кино, а уже потом стала героиней обложек. Таким образом, «Побудь в моей шкуре» стал для нее своеобразным пробуждением прошлого «я» — тех времен, когда сексуальной ее считали только работники видеопрокатов.

Для тех, кому ближе более гламурный и понятный с эротической точки зрения образ Йоханссон последних лет, фактически параллельно выходит новый фильм про Капитана Америку — «Первый мститель: Другая война». В Соединенных Штатах картина выходит в тысячах кинотеатров, и там Скарлетт играет комиксовый вариант черной вдовы, которая поплатилась за то, что следовала своим инстинктам хищницы. Таким образом, 29-летняя актриса, которая сейчас ожидает ребенка, в этом году «отстрелялась» по полной программе: теперь Йоханссон может спокойно заниматься личной жизнью, ведь ее поклонникам определенно хватит разговоров о ее ярких героинях до самого конца 2014 года.  

Когда Rolling Stone встречается с актрисой субботним утром в гостинице, расположенной в деловом центре Манхэттена, она немного суетится, убирая тарелку с остатками картошки-фри. В этот же день она объявит прессе о своей беременности. Когда у ее ассистентки начинает пищать телефон, Скарлетт сообщает: «А вы не знакомы с моим ручным птеродактилем?». Затем обстановка немного устаканивается: Йоханссон, наконец-то, находит себе удобное место и мы начинаем обсуждать, каким образом она попала в проект Глейзера (и что для этого пришлось сделать), насколько нужно было держать себя в руках во время импровизационных сцен с обычными людьми и почему она на самом деле чувствует себя своей не в ярком мире глянцевого Голливуда, а во фриковатом и странном независимом проекте вроде глейзеровского.

Как этот сценарий вообще попал в поле вашего зрения? Я не знаком с вашим агентом, но мне на его месте показался бы странным сценарий, в котором кто-то играет голую инопланетянку, которая раскатывает по Шотландии. Ведь такое агенты вам не предлагают?  

Обычно нет (смеется). Ранняя версия сценария, которую я читала, была, скажем так, даже более прямолинейной, чем то, что у нас в итоге получилось. Сильно прямолинейнее. Изначально речь шла просто о паре инопланетян, которые должны были каким-то образом развить свою популяцию в маленьком городке; местные начинают что-то подозревать, а главные герои стараются сделать все, чтобы их не вычислили. Я уверена, что в качестве мужского персонажа рассматривался Брэд Питт. Мне же пришлось отдуваться одной.

Скарлетт Йоханссон вытащит из помойки первый роман Капоте    

Вообще-то, не сильно похоже на сюжет книги Мишеля Фейбера.  

Ну, это все было вообще довольно давно, в 2008 году. Тогда я как раз очень хотела поработать с Джонатаном и встретилась с ним, когда узнала, что он ищет актрису на главную роль. Примерно за минуту разговора я уяснила для себя, что этот проект никогда не осуществится (смеется). Он выглядел так, как будто сам уговаривал себя снять этот фильм. Но позже я поняла, что Джонатан просто не хочет экранизировать тот сценарий, который у него был на тот момент. В самом сюжете было нечто такое, что его зацепило, но это точно не была сама по себе история двух инопланетян, пытающихся сойти за своих в маленьком городке.  

Когда я спросила его насчет актеров, он сказал, что не очень уверен в том, как конкретно будет выглядеть его картина: «Может, надо модель взять, а может, кого-то неизвестного. Но есть и вариант, если я приглашу кого-то знаменитого и заставлю его носить на экране накладной нос» (смеется). В его исполнении это все напоминало затянувшийся сеанс психотерапии относительно всех его печалей по поводу будущего фильма. Но я была довольно тем фактом, что именно мне он решил поплакаться в жилетку. Я была его фанаткой, и мне просто нравилось говорить с Джонатаном. Поэтому я набралась терпения.  

А вы следили за развитием этого проекта в том направлении, в котором хотел Джонатан?  

На протяжении следующих нескольких лет я время от времени интересовалась, как у него дела. Но обо мне он, видимо, не очень думал. Просто в один прекрасный момент он понял, что именно я ему и нужна. Это мне напомнило движение по карьерной лестнице в обычной жизни. Начальник вдруг смотрит на тебя и понимает, что ты способен на что-то большое. Типа: «О боже мой! Этот цветок был у меня все время перед глазами, а я его не замечал! Давай скорей снимать!».  

Звучит все невероятно, даже по голливудским стандартам!  

Поверьте, что так все и было. Сначала я была барометром для его идей. Он со мной просто советовался. А потом все внезапно перевернулось. «Вот последний вариант сценария, Скарлетт. Не было бы тебе интересно сыграть тут главную роль?». В общем, моя погоня за Глейзером растянулась на два или три года.  

Все позы Скарлетт Йоханссон для Dolce & Gabbana

Джонатан тут сказал, что когда вы обсуждали сюжет, все напоминало заседание в клубе книголюбов из двух человек. Когда вы садитесь, фиксируетесь на одних и тех же вещах и обсуждаете их бесконечно.  

Он так сказал? Правда?  

Да, так и было. Он сказал: «Мы просто брали конкретную страницу и разбирали, что там все значит».

Интересно. Всегда забавно, что люди говорят о совместной работе, когда их напарника нет рядом (смеется). На самом деле, нам потребовалось три недели серьезной работы, прежде чем мы нашли компромисс. Напоминало двух зверей, которые ходят и обнюхивают друг дружку. С моей стороны, конечно, была масса сомнений в стиле «А мы точно здесь не обделаемся?».  

Имеется в виду ваша роль?  

Да, моя роль, но на самом деле именно она задавала тон всему фильму. Мы с Джонатаном постоянно озадачивали себя: «А это что? Что мы тут делаем? Кого я играю? Что я играю?».  

Ну и как вам удалось осуществить прорыв?

Там есть одна сцена, где я останавливаюсь на заправке, чтобы залить бак. Это на самом деле очень короткая сцена. И после нее он начал орать: «Снято! Снято! Снято! Остановись! Я хочу, чтобы ты ничего не делала! Просто ничего не делай!». Я была очень смущена: «А что значит — ничего не делай?» Невозможно же было найти место героине в этой истории. Мы оба работали без карты. Вот, например, был такой вопрос: «А она начала чувствовать эмоции или нет?».

«Заманила она двух парней или трех?»

(Смеется) Да, вот именно. В общем, все это заняло в районе трех недель, прежде чем мы поняли, как все должно работать. Нужно было понять, в какой момент ее защита начнет у нее давать сбой, когда в ней появится трещина. Нам нужно было пройти начальный момент съемок, прежде чем все начало катиться по накатанной. Но до этой поры какое-то время мне даже было страшновато.  

В этот период вы снимали сцены героини с людьми с улицы?  

Нет, это мы как раз в последнюю очередь снимали. Не думаю, что все это можно было провернуть, если бы я была в себе не уверена. К тому моменту я полностью освободилась.  

А что вы имеете ввиду под словом «освободилась»?  

Я про то, что у меня появилась уверенность для того, чтобы играть в тех ситуациях, когда я не понимала, что должно произойти дальше. Но это не особенно меня успокаивало. Я ненавижу действовать вне зоны контроля. Я не-на-вижу это. И в какой-то момент я поняла, что все наконец-то под контролем, так что я могу действовать в формате роли как у себя дома (смеется).  

Скарлетт Йоханссон делится опытом с начинающими актерами

То есть, вы стали инопланетянкой?  

Я просто погрузилась в свою героиню настолько, чтобы понимать, куда мне надо двигаться. Это было все равно что пьесу играть: к тому моменту, когда идет третий или четвертый месяц постановки, ты уже все перепробовала и ничего не боишься. И ты можешь вырываться за границы, потому что знаешь, где они. В случае с «Побудь в моей шкуре» та пресловутая грань была давно преодолена, когда мы подошли к моменту съемок со всеми реальными людьми с улицы.  

Но вы все равно начинали работать над этими сценами безо всякого понимания, что может произойти, верно?  

С одной стороны, ты просто имеешь дело с людьми, встреченными на улице. С другой стороны, ты в черном парике разъезжаешь по городу и говоришь с чуваками, которые не имеют представления о том, что их снимают в кино. Джонатан сказал, что у него есть крутая идея: мы ездим по городу, и я снимаю чуваков. «Звучит неплохо?», — спросил он меня. Но трудно было скрыть, что звучало все на самом деле просто ужасно. Я ему сказала, что я его ненавижу (смеется). И я все ждала, когда нарисуется продюсер или первый ассистент, чтобы попросить отговорить Джонатана. Но так все дотянулось до последнего дня. И все такие: «Ну... ты же все грамотно тут сделаешь, да?».  

То есть, отступать было уже поздно к тому моменту...  

По факту, за мной следовала половина съемочной группы, которые преследовали мою развалюшку, пока я каталась по улицам Глазго. И у меня в наушнике все время горячился Джонатан: «Сними это парня! Сними его!». А я говорила, что не буду снимать его, потому что чувак стоит и в открытую курит крэк на углу улицы (смеется). Я про то, что он наставлял меня идти знакомиться к каждому встреченному головорезу на улице. И еще нужно было ломать голову, чтобы выбирать парней попроще. Никому же не хотелось, чтобы меня там узнали. 

Никто так и не узнал?  

Ну да. Там был один странный разговор, когда мы болтали с парнем, а он вдруг резко остановился и вдруг говорит: «А ты в кино же снимаешься?». У меня ком в горле застрял, сердце, кажется, биться перестало, но я постаралась сохранить лицо и спрашиваю его: «О, нет. А почему ты спрашиваешь?». И он, такой, говорит (пародирует шотландский акцент): «Да потому что ты такая крутая, мать твою!». Представляешь, у него даже мысли не возникло, кто я такая. Тогда я поняла, что мне уже ничего не страшно. И я справлюсь с любой такой ситуацией. Когда я встретила после этого Джонатана, он сиял как надраенная монета.  

Но все равно звучит как-то странно.  

Вы просто недооцениваете силу хорошего парика.  

У вас с Джонатаном, наверное, сильная вера друг в друга: вы же обнажаетесь в фильме в прямом и переносном смысле.  

Что правда, то правда.  

И в фильмографии Джонатана теперь появился фильм, где все в основном держится на одной-единственной роли.

Конечно, тут нужен был очень большой кредит доверия. Я помню, как мы разговаривали с Джонатаном по телефону перед тем, как начали снимать. Это было как общение двух детей, которые условились выйти замуж друг за друга. Ты нервничаешь, ты счастлив и у тебя переизбыток адреналина одновременно. Когда я снималась в этом фильме, передо мной просто стояла жесткая цель все доделать — впереди была вершина скалы. И цель была все еще далеко, пока я не увидела готовый фильм. Господи боже, он сделал из этого такую крутизну!  

Думаете, вы бы сыграли эту роль пять лет назад?  

Знаете, я актриса. У меня большое эго. Могла и сыграть! У вас есть сомнения насчет моего таланта? (смеется). Но все было бы совершенно иначе. Хотя, если быть совсем уж честной до конца, я не уверена. Возможно, пять лет назад я не стала бы так рисковать. Но никто бы не поручился бы и за то, что стала бы.  

Скарлетт Йоханссон споет с The Jesus & Mary Chain    

После премьеры этого фильма в Торонто многие задавались вопросом, почему актриса такого уровня, которая снимается в блокбастерах про супергероев, поучаствовала в скромном независимом фильме, который жутко далек от мэйнстрима.  

Мне бы их проблемы.  

Просто они, наверное, не смотрели ничего кроме «Мстителей», думаю. А, на ваш вкус, лента Джонаната Глейзера вам все же ближе, чем кассовые ленты?  

Забавно, что люди считают меня актрисой, которая всегда была на том уровне, где я сейчас. С точки зрения финансового успеха человек ведь обычно заметнее, чем тот, кто пару раз блеснет в творческом плане. Я придерживаюсь той теории, что люди обычно помнят тебя по какой-то последней победе. Я уверена, что Кейт Бланшетт большинство чуваков в бизнесе знают как «ту актрису, которая получила «Оскара» за «Жасмин», а вся остальная ее фильмография благополучно забыта. «А ведь я играла королеву! (изображает акцент Бланшетт) Причем дважды!» (смеется). Я думаю, что многие меня считают «девушкой из блокбастеров», и я даже не сомневаюсь, что моим агентам крайне по душе сложившийся расклад.  

Но да, я соглашусь с вами. Моя новая картина — это не прыжок в неизведанный мир с точки зрения производства фильма. В конце концов, я чем-то таким время от времени занималась на протяжении последних десяти лет. Просто блокбастеров было больше, и поначалу они вывели меня из зоны комфорта, но потом я научилась справляться. Мне правда нравится сниматься в фильмах студии «Marvel», но просто там ты ходишь по площадке, раскрыв рот, и думаешь: «Ого! Бесплатная еда весь день!». Это довольно странно для меня. Куда проще сыграть голую инопланетянку в странном фантастическом фильме с маленьким бюджетом!    

Скарлетт Йоханссон
Фильм «Первый мститель: Другая война» в прокате с 3 апреля

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно