• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Андрей Панин: «В юности сам гитару терзал, но безуспешно», 2005 год

13 Октября 2014 | Автор текста: Евгений Левкович
Архив RS: Андрей Панин: «В юности сам гитару терзал, но безуспешно», 2005 год
Андрей Панин

Блестящий русский актер Андрей Панин встречался с RS дважды: один раз он участвовал в фотопроекте журнала, представляя фильм «Внук Гагарина» вместе с темнокожим Донэ Лема. Второе интервью состоялось перед премьерой комедии Максима Пежемского «Мама, не горюй-2». Тогда казалось, что Панин будет с нами еще долгие годы, ну а теперь впереди только одна премьера с участием покойного уже Андрея — криминальная драма «Пока еще жива» Александра Атанесяна выйдет в русский прокат 22 января будущего года.

Вторая часть картины «Мама, не горюй» появилась через семь лет после первой. Отчего такая пауза, ведь первый фильм собрал кассу?

Процессом рулили режиссер и продюсер. Я — простой солдат. Услышал: «Мотор!» — и работаю.

То есть, вам не интересно было?

Было приятно. Я обычно соглашаюсь сниматься по трем причинам. Первая — мне делают предложение люди, к которым я хорошо отношусь. Вторая — меня, скажем так, устраивает гонорар. Третья — хороший сценарий. Здесь вообще все совпало.

До сих пор вы терпеть не могли сиквелы — за исключением «Крестного отца–2». Получается, Максим Пежемский работает на уровне Копполы?

Ну, я когда-то действительно что-то такое сказал, но имел в виду серьезное кино. А «Мама, не горюй» — все-таки комедийный проект. Здесь может быть хоть 20 продолжений. Даже если финал очередной серии не оставляет никаких вариантов на развитие сюжета.

В «Мама, не горюй–2» финал закрытый?

Сами увидите. Скажу только, что в фильме побеждает правда, как полагается. Морячок возвращается на побывку в родной город, где снова влипает в криминальную историю. Но потом выпутывается, конечно.

Вы почти в каждом фильме с криминалом общаетесь. А в жизни?

Имеется такой опыт. У нас ведь пол страны либо сидело, либо готовится сесть. Но прям друзей-друзей из этого мира у меня нет. И на фене, как в картине, я никогда не говорю. Даже когда сильно выпью, всегда слежу за базаром.

Кажется, что вы сейчас везде появляетесь на экране в одной компании — Куценко, Бондарчук, Ефремов, Сидихин. Это с чем связано?

Такое ощущение из-за сериалов складывается — иногда качественных, иногда совершенно отвратительных. Кстати, их и показывают примерно в одно время. Чтобы избавиться от этого «сериального» эффекта, нужно в театры почаще ходить. Однако людям у телевизора как-то уютнее.

Кадр из фильма «Мама, не горюй-2»

 

В провинциальной прессе вас часто путают с Алексеем Паниным из фильма «Звезда». Это раздражает?

Нет, мне все равно. Я не самолюбивый. Нас, Паниных, вообще много. Есть режиссер Василий, во МХАТе появился еще один Андрей — в два раза моложе меня. Актерская фамилия — что тут поделаешь.

Вы с детства хотели актером стать?

В Кемерове даже мечтать об этом трудно было. Я хотел стать крутым, боксом занимался, да и в Москву случайно приехал — меня из института выгнали. За драку. А где может учиться человек, который только морду нормально умеет бить? Конечно, в театральном.

Но вы ведь четыре раза подряд поступали?

Скорее, из спортивного интереса. Когда занимаешься силовыми видами спорта, в тебе прежде всего воспитывается жажда реванша. Проигрывать не люблю.

Хулиган Лев Дуров тоже в драмкружок пришел с расквашенным носом…

Вообще, множество актеров пришло в профессию практически с улицы. Если бы я в итоге не попал в школу-студию МХАТ, сейчас, возможно, сидел бы где-нибудь.

Однажды вам роль Путина досталась. Почему фильм «Поцелуй не для прессы» до сих пор не вышел в широкий прокат?

Понятия не имею, уже четыре года с тех пор прошло. Одно время у меня даже нехорошие мысли стали закрадываться: может, Путин все-таки посмотрел картину и зарубил ее?

Правда, что вы только в середине съемок осознали, кого играете на самом деле?

Да! Мне никто не верит до сих пор. Я знал, что моего героя зовут Александр Александрович, что он — государственный муж, у него жена стюардесса, двое детей... А откуда мне знать биографию нашего президента? Бюджет хороший, сценарий приличный — вот я и согласился играть. Сейчас бы тоже согласился.

А вы бы могли бы себя представить на месте Путина?

Я бы его заботы не потянул, у меня проще все. Близких накормить-напоить, себя обуть-одеть. Ну и всякое такое по мелочи.

Тоже трудная задача. Вы же только женаты были раз пять?

Ни разу не был! Зачем? Кому нужен этот штамп? Мне не нужен. Вообще не понимаю, почему государство должно лезть в мою постель. И никому я ничего штампиком доказывать не хочу — женщины и так знают, на что идут, связываясь со мной.

Говорят, вы очень застольный человек. Правда, что с Дэном Маккаферти из Nazareth сутки выпивали?

Нет, это преувеличение. Вообще, я люблю все старое-тяжеленькое — Deep Purple, Uriah Heep, Nazareth. В юности сам гитару терзал, но безуспешно. А Маккаферти я встретил благодаря своему школьному приятелю, который был в числе организаторов его тура по России. Когда Nazareth заехали в Москву, я попал на их закрытую вечеринку — сидел рядом за столом, выпивал. Но кто я такой по сравнению с ними! Вряд ли Дэн сейчас вспоминает об исторической встрече с русским актером Паниным.

Андрей Панин
Купить фильм «Generation П» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно