• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джон Бернтал: «Мы хотели действительно жить в этом танке»

31 Октября 2014 | Автор текста: Чарльз Торп
Джон Бернтал: «Мы хотели действительно жить в этом танке»
Джон Бернтал в фильме «Ярость»

© Columbia Pictures

Время от времени в Голливуд приходят актеры, которые хотят, чтобы их испытали, которые хотят проверить на прочность себя и индустрию. Джон Бернтал — один из таких актеров, и «Ярость» стала его испытанием. Задуманный Дэвидом Эйером («Патруль») фильм об экипаже танка «шерман» в последние дни Второй мировой потребовал несколько месяцев интенсивных тренировок, ежедневного спарринга и особого состояния ума, которое бы заставило менее крепких профессионалов сесть на первый же рейс из британского Оксфордшира, где проходили съемки.

Яростный отряд: Брэд Питт и «джипы» в новых кадрах военного блокбастера

Теперь Бернтала ждут следующие испытания. Его все еще останавливают на улице поклонники «Ходячих мертвецов», которые считают, что Шейн погиб слишком рано. Джон поддерживает связь со съемочной группой и говорит, что будет смотреть очередной сезон, когда вернется домой. Также в послужном списке Бернатала «Волк с Уолл-стрит» и сериал «Город гангстеров» канала TNT. В следующем году на экраны должен выйти мини-сериал HBO «Show Me A Hero», снятый Дэвидом Саймоном.

Дэвид Эйер сейчас снимает прекрасные фильмы, но почему тебе захотелось поработать с ним? Дело в сценарии? В герое, которого тебе предложили?

Все сразу. Сейчас много режиссеров пытаются делать то же, что делает Эйер, но у них ничего не получается. Он снимает настоящие фильмы о настоящих людях, о братстве. Ему удается сделать то, чего не удается другим, потому что у него правильный бэкграунд. Он не пытается делать современное кино. Когда я прочел сценарий, я понял, что это одна из самых продуманных и проработанных историй из всех, что я когда-либо видел. Все персонажи были тщательно обдуманы и хорошо прописаны. Мне очень захотелось стать частью этого проекта.

Чем «Ярость» отличается от других фильмов про Вторую мировую?

Отчасти дело в том, что мы попытались взять канон военного фильма и поставить его с ног на голову. В классических военных фильмах американские солдаты всегда представлялись как супергерои с мощными челюстями. Мы не пытаемся спорить с тем, что эти ребята были героями, но мы пытаемся показать их в реалистичной манере, опираясь на мощную исследовательскую работу и разговоры с ветеранами. Когда ты действительно с ними разговоришься, они не стесняются вспоминать, как это было ужасно и как им на самом деле было страшно. Я думаю, что когда мы показываем персонажей таким образом, их героизм от этого только увеличивается. Так честнее. Мы видели такое в фильмах про Вьетнам, но почти не видели в фильмах про Вторую мировую.

Насколько тяжело было готовиться?

Мы приехали на место за три месяца до начала съемок. Каждое утро мы тренировались, а затем у нас был спарринг. Я думаю, это было самым полезным опытом. Когда ты дерешься, невозможно врать. Ты сразу понимаешь, кто чего стоит. Уже не важно, кинозвезда ты или никому не известная деревенщина вроде меня. Все выходит наружу. Это хороший способ быстро узнать друг друга.

Ты умел драться до начала съемок?

У нас у всех был разный уровень, и разный бэкграунд. Некоторые вообще никогда не дрались; другие работали на профессиональном уровне. Я сначала дрался с актерами, потом с каскадерами, потом с преподавателем по карате. Даже когда мы заканчивали съемки, я шел к нашему сенсею, Ричарду Меските, и дрался еще несколько часов, потому что я не хотел отвлекаться. Я хотел сохранять мрачное настроение.

Тебе потребовалось много усилий, чтобы войти в нужное состояние?

Мы все понимали, что мобильные телефоны, рестораны и бары вырвут нас из нашего мира и отвлекут от того, что мы пытались делать. Они были нашим врагом. Чем более серой и замкнутой мы могли сделать свою жизнь, тем лучше шла работа. Я надеюсь, что на экране в итоге видно, насколько мы были сконцентрированы друг на друге. Мы хотели чувствовать себя некомфортно и действительно жить в этом танке. Никто не дерется вместе так, как члены одной семьи. Никто не любит друг друга так, как члены одной семьи. Этот экипаж танка был нашей семьей.

К вопросу о семье: каково тебе было общаться со своими близкими, когда ты был в этом мрачном настроении?

Ох, дружище, это было тяжело. Мы сделали перерыв, перед тем как начать снимать последние сцены, и я уверен, что мои близкие заметили, что со мной что-то не так. Мы провели несколько месяцев в аду, голодали, мерзли, и после этого сидеть и смотреть, как дети открывают рождественские подарки... (Смеется и качает головой) Я не знал, как к этому относиться.

Каково было работать с Брэдом Питтом и драться с ним? Он все еще сохранил форму со времен «Бойцовского клуба»?

Один тот факт, что Брэд был там, уже оказался для меня очень важен. Ему пятьдесят лет. Он — Брэд Питт, ему не нужно делать ничего, что ему не хочется делать. И при этом он был там и был готов есть землю вместе с остальными. Это о многом говорит. Чем холоднее, мокрее и тяжелее все было, тем веселее он становился. Я отношусь к нему с огромным уважением.

Джон Бернтал
Фильм «Ярость» уже в прокате

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно