• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фли: «Перед началом съемочного дня я садился и представлял, как принимаю героин»

25 Декабря 2014 | Автор текста: Кори Гроу
Фли: «Перед началом съемочного дня я садился и представлял, как принимаю героин»
Фли

© Cambria Harkey

Когда басист Red Hot Chili Peppers Фли начал готовиться к роли в «Совсем низко», откровенном байопике о джазовом пианисте и коллабораторе Чарли Паркера и Майлза Дэвиса Джо Олбани, он понял, что для него это будет нетрудно. В юности он научился играть на трубе, на которой играет его герой Лестор Хоббс, и он тоже был рабом главного порока своего персонажа — героина.

10 малоизвестных фактов о группе Red Hot Chili Peppers

«Перед началом съемочного дня я садился и представлял, как принимаю героин, вспоминал все чертовы подробности», — говорит 52-летний музыкант, сидя в лобби модного отеля в нью-йоркском Нижнем Ист-Сайде. Фли, не притрагивавшийся к наркотикам с 1992 года, делает вид, что ищет вену и готовит иглу. Со своими частично фиолетовыми волосами, спортивной курткой, зеленой с желтым футболкой и сандалиями, надетыми поверх носков, он резко выделяется на фоне поедающих бранч туристов.

Red Hot Chili Peppers готовы к записи новой пластинки

Интерес Фли к фильму отчасти был вызван тем, что история рассказывается от лица дочери Олбани, которую играет Элль Фэннинг. У Фли и Эми-Джо Олбани, в 2003 году выпустившей книгу воспоминаний «Low Down: Junk, Jazz And Other Fairy Tales From Childhood», было схожее детство — и в плохом, и в хорошем отношении. Они оба наблюдали за импровизированными джазовыми сейшенами, происходившими у них в гостиной, и оба страдали от иррационального, непредсказуемого поведения главы семьи — в случае Фли это был его приемный отец.

Ты раньше слышал музыку Джо Олбани?

Нет. Я купил его пластинку, когда начал готовиться к роли — он потрясающий пианист. Ты чувствуешь его силу и любовь к музыке. Он был виртуозом с уникальным лиричным стилем, в котором при этом есть жесткость. Это потрясающий музыкант.

Фли пишет мемуары «о наркотиках, бунтарстве и богемной жизни»

Учитывая параллели между историей Эми-Джо и твоим опытом, о чем ты думаешь, когда смотришь фильм?

Для меня это все немного похоже на сон. Конечно, это очень грустно: когда ты маленький ребенок, и один из твоих родителей сидит на наркотиках. Но я надеюсь, что люди увидят и то, какая в этом была свобода и радость. Мы с Эми выросли в похожих условиях: мы одного возраста, я тоже жил в Голливуде в семье джазмена-наркомана. Я читал сценарий и думал: «Господи». Мы оба страдали от того, что рядом был человек с наркозависимостью, но в нашей жизни была музыка, чувак. Я был маленьким, и эти ребята сидели в нашей гостиной, играли, джемовали. Я не мог поверить, что люди на такое способны. Это задало для меня очень высокую планку того, на что люди в принципе способны.

Как ты справлялся с поведением своего приемного отца в то время?

Я боялся спать в доме, потому что не знал, что может случиться. Я уходил на задний двор и заворачивался в ковер. Я хотел, чтобы все было в порядке, чтобы были мир и гармония. Когда наступало затишье, все было потрясающе, но так было далеко не всегда.

Когда ты начал играть на трубе?

В одиннадцать. Я тогда хотел стать джазовым трубачом. В старшей школе я познакомился с Хиллелем Словаком, первым гитаристом Red Hot Chili Peppers, и мы стали близкими друзьями. У нас была группа, и мне не нравился наш басист, так что я начал играть на басу.

Сейчас ты много на ней играешь?

В последнее время не особенно. Я много играл, но перестал пять лет назад. Я был ужасно занят: семья, карьера, все такое. Я отложил трубу на несколько лет, а потом снова начал играть, репетировать для этого фильма. А когда мы закончили снимать, опять бросил.

В фильме ты немного играешь.

Да. Но надо сказать честно: я сыграл практически то, что в итоге слышно, но из-за низкого качества звука они попросили кого-то сделать наложение. Не буду врать. Но я клянусь, я сыграл ровно то же самое. Впрочем, приглашенный чувак, наверное, сыграл лучше меня.

У тебя и самого были в свое время проблемы с героином.

Я никогда не был наркоманом. Я никогда не доходил до предела, но мне пришлось бросить. В 92-м я начал чувствовать себя просто ужасно, и я хотел быть здоровым, потому что я каждый день играл в баскетбол, джемовал с ребятам. У меня была хроническая усталость, это было ужасно. Так что я решил, что надо во что бы то ни стало очистить свой организм от этой дряни и быть здоровым. И дальше я просто продолжил в том же режиме.

Фли
Мировая премьера фильма «Совсем низко» состоится 19 января

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно