• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Донал Лог: «Я, наверное, наименее известный из актеров, сыгравших столько ролей»

28 Декабря 2014 | Автор текста: Роб Шеффилд
Донал Лог: «Я, наверное, наименее известный из актеров, сыгравших столько ролей»
Донал Лог в сериале «Готэм»

© FOX

Донала Лога можно назвать самым работящим характерным актером в Голливуде, у него определенно самая безумная страница на IMDB. С характерной харизмой он играл психопата («Сыны анархии»), папашу из ситкома («Основа для жизни») и средневекового короля («Викинги»). Он может сделать интересным любой материал. Теперь Лог блистает в «Готэме» канала Fox, где играет продажного копа Харви Буллока из комиксов про Бэтмена. Принесет ли ему эта роль настоящую славу? Лог уже слышал такое. «Я, наверное, наименее известный из актеров, сыгравших столько ролей», — говорит он весело.

Я встречаюсь с Доналом в дайнере в бруклинском Форт-Грине, и быстро становится понятно, что он из людей, которых ирландцы называют «втиралами»: оставьте его одного на минуту — и вернувшись, вы увидите, что он обсуждает с поварами Наполеона. За тридцатью или сорока чашками кофе он успевает поговорить о панк-роке, кельтской мифологии и о том, что все время играет моральных уродов: «Я летал туда-сюда из Торонто в Лос-Анджелес и обратно, играя в «Легавом» и «Сынах анархии», и думал: «Так, где я убиваю проститутку? Что, неужели и там и там?» Я не люблю рассуждать про слияние со своим героем и прочую чепуху, но такое непросто стряхнуть, когда вечером возвращаешься домой».

Лог уходит корнями в бостонскую панк-сцену. Он был роуди групп вроде Bullet LaVolta и The Lemonheads. В 90-е он стал легендой в образе Джимми Таксиста — персонажа MTV, который мучает своих пассажиров рассуждениями о сюжетах клипов Green Day и The Smashing Pumpkins. Вместе со своим приятелем Грегом Далли из The Afghan Whigs они вели один из выпусков «120 минут». «Тогда не было YouTube, — говорит Лог. — Только на MTV можно было делать комические 30-секундные импровизации».

Как и многие актеры, Лог в детстве бесконечно оказывался на новом месте. Его родители-ирландцы переезжали из города в город и в конце концов осели в расположенном в калифорнийской пустыне местечке Эль-Чентро. «Ты привыкаешь быть парнем, который все время заходит в новые бары и доказывает, что он там завсегдатай».

Его путь в Голливуд был весьма извилист. «Я переехал в Лос-Анджелес и перестал пить. Я получил работу уборщика в реабилитационной клинике. У меня было много идиотских работ». Затем он поправляется. «Идиотских работ не бывает. Любая работа достойная».

Лог отказывается плохо говорить о любом проекте, в котором он участвовал. Это впечатляет, если учесть, что в свое время он снялся в «Азартных играх», рождественском фильме об ограблении с участием Бена Аффлека. Он был вампиром — антагонистом Уэсли Снайпса в «Блэйде». Он был Шоном Пенном в пародийном фильме Джули Браун о Мадонне «Медуза, как быть честной». «Это как если бы ты был сессионным музыкантом, — говорит он. — Иногда ты играешь с Нилом Янгом, а иногда — с Backstreet Boys».

Самой эмоционально значимой для Лога была роль в отличном детективном сериале канала FX «Терьеры». Он играл постепенно приходящего в норму алкоголика Хэнка Долуорта — потрепанного бывшего копа, который пытается не сойти с ума. Несмотря на успех у критиков и сложившийся вокруг сериала культ, «Терьеров» сняли с эфира из-за низких рейтингов. Лог перебрался в Орегон и научился водить грузовик. «Я решил, что мое время ушло, — говорит он. — Я послал все к чертям и получил права дальнобойщика». (У актера до сих пор есть свой транспортный бизнес.)

После нескольких часов в дайнере Логу звонят со съемочной площадки «Готэма»: они хотят, чтобы он пришел в свой свободный вечер и перезаписал одну строчку. Это значит, что ему нужно сняться с места и поехать в студию, чтобы сказать ровно три слова: «Что за черт?» Обычному человеку это может показаться идиотизмом, но Донал смеется, когда я говорю ему об этом. Он едет на съемочную площадку, врубив на полную «Over The Hills And Far Away», и, добравшись до места, немедленно включает режим Мистер Популярность, тепло здороваясь и сплетничая со всеми вокруг.

Лог понимает, что в «Готэме» на его плечах лежит груз истории его персонажа и необходимости ублажить армию любителей комиксов. Но это его не пугает. «Я играл в «Призрачном гонщике», который был... ну, он был тем, чем он был, но это было ужасно весело. Кто-то распинал меня на Comic Con за то, что я не похож на своего героя в комиксе. Я ему ответил: «Чувак, в комиксе это пылающий скелет, который ездит на мотоцикле в несгораемой кожаной куртке! Чего ты от нас хочешь?» Я понимаю, что можно ценить детали, но у всего есть свой предел. Есть некоторый элемент идиотизма, с которым приходится смириться».

Донал Лог
Сериал «Готэм» уже в эфире канала FX

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно