• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Стивен Ван Зандт: «Лиллехаммер» — один из самых сложных сериалов в истории»

24 Февраля 2015 | Автор текста: Чарльз Торп
Стивен Ван Зандт: «Лиллехаммер» — один из самых сложных сериалов в истории»

Стивен Ван Зандт в сериале «Лиллехаммер»


© Netflix

Дэвид Чейз, конечно, увидел что-то особенное в Стивене Ван Зандте, когда наблюдал за его дуракавалянием на церемонии введения в Зал славы рок-н-ролла группы The Rascals. Чейз пригласил его, на тот момент не имевшего никакого актерского опыта, на пробы на роль Тони Сопрано. Роль отошла, конечно же, Джеймсу Гандольфини, а Ван Зандт получил желанную роль беспощадного мафиозного советника Сильвио Данте. Его игра в сериале «Клан Сопрано» собрала много положительных отзывов, и неожиданно гитарист легендарной группы Брюса Спрингстина E Street Band стал телевизионной звездой.

Ван Зандт никогда не задумывался о карьере в кино, к тому же постоянно гастролировал с группой, поэтому он не торопился с выбором проекта для возвращения на экран. Во время перерыва он попробовал себя в роли исполнительного продюсера сериала «Не исчезай», в котором участвовали его соратники по «Клану Сопрано»: Чейз и Гандольфини.

Многосерийная криминальная драма «Лиллехаммер» стала тем самым проектом, с которым Ван Зандт вернулся на экран. Стив выступает в привычном амплуа заправского гангстера, который пытается начать все с чистого листа в маленьком норвежском городке Лиллехаммер. После показа в Норвегии компания Netflix выкупила сериал и занялась его распространением. Кстати, для компании это первый опыт работы с эксклюзивным контентом. Сейчас выходит третий сезон, и Ван Зандт уверяет, что он лучший на данный момент.

В офисе Ван Зандта на Манхэттене, где он управляет своими многочисленными проектами (Стивен — продюсер, актер, музыкант, композитор, диджей), мы поговорили о «Лиллехаммере», запойном просмотре сериалов и скором теледебюте Брюса Спрингстина.

Здорово, что выходит новый сезон «Лиллехаммера».

Я просто счастлив, что мы смогли сделать этот сезон, он определенно самый лучший. Это было очень трудно и в плане бизнеса, и в плане художественного процесса. Это один из самых сложных сериалов в истории. Мы развивались. Съемки проходили в четырех разных местах, у нас было три или четыре сюжетных поворота. Очень многое произошло за этот год, мы осознали, что наш проект —международный, возможно, даже единственный в этом роде. Сперва действие проходит в Бразилии, потом начинаются какие-то проблемы в Нью-Йорке, и между этим еще много всего. Но я безумно доволен актерами. Я горд тем, что мы единственный европейский телесериал, который транслируется в разных странах без изменений. Обычно делают ремейки, но не в нашем случае. У нас можно увидеть норвежских актеров. Этого бы не было, если бы сериал адаптировали. И это просто чудесно.

Что вам больше всего нравится в роли Фрэнка?

Это очень открытый персонаж. У меня нет никаких ограничений. Сперва ты используешь архетип, клишированный образ мафиози как основу. Но в наше время этот образ очень известен, заезжен. У зрителей уже есть сложившееся представление о поведении такого героя. И тогда ты начинаешь использовать их ожидания, чтобы идти в противоположном направлении. Это весело. Сериал полностью непредсказуем, и нам это нравится. Конечно, Фрэнк привозит с собой в Норвегию нечто нью-йоркское, но в его характере постепенно появляется все больше норвежских черт.

В «Клане Сопрано» вы сыграли, а в «Лиллехаммере» играете устрашающего персонажа. Как на вас реагируют люди на улицах, считаете ли вы себя похожим на своих персонажей?

Обычно люди пропускают меня вперед в очереди (смеется). Со столиками в ресторане вообще проблем не возникает. А когда кто-то берет у меня взаймы деньги, то быстро отдает. Есть какие-то плюсы в том, чтобы пятнадцать лет кряду играть гангстера.

Мне явно понравится сериал.

Люди начинают думать: «А может, это все неспроста…» Но о такой легкой жизни, как у Фрэнка, мне остается только мечтать.

Появлялась ли у тебя мысль сделать что-нибудь другое? Сыграть в мюзикле или комедии?

Мне нравится нынешний сериал, потому что в нем есть идеальный баланс между серьезными и смешными вещами. И я не думаю о жанрах. «О, Боже, я же должен сыграть Шекспира!», — я не просыпаюсь с такой мыслью по ночам. Ведь я в этом сериале не только актер, но еще и продюсер, и сценарист. Кроме того, для этого сезона я срежиссировал один эпизод. Все это помогло мне как актеру: поменьше думать о том, как ты играешь.

Мне очень понравился сериал «Не исчезай». Есть у вас еще какие-нибудь кинематографические планы?

Я так занят телевидением, но никогда не знаешь, что случится в будущем. Вообще, что бы ты ни планировал, судьба все равно настигнет. Думаешь об одном, а случается другое. Я открыт всему. Это и есть одна из причин, почему случились и «Клан Сопрано», и «Лиллехаммер». На данный момент официально я безработный, поэтому поживем — увидим…

Коллеги по «Клану Сопрано» звонят вам, просят какую-нибудь роль в сериале?

По правде говоря, чем дольше мы этим занимаемся, тем больше людей хотят участвовать. В прошлом году все, с кем я встречался, говорили: «Ну, пожалуйста, напиши для меня какую-нибудь роль. Я тоже хочу слетать в Норвегию на несколько дней». Почему люди хотят лететь восемь часов туда, где температура минус десять?! Пара камео у нас в этом году все-таки будет.

Есть какие-нибудь камео, которые не получилось сделать?

По правде сказать, Джимми Гандольфини должен был появиться в одном из эпизодов. Это должен был быть просто фантастический эпизод. Мы уже договорились обо всем, он хотел этого. Но, увы, не привелось. Очень жаль!

А что насчет следующего сезона? Можете рассказать?

В этом сезоне в качестве актера у нас дебютирует Брюс Спрингстин. Он играет моего брата. Старший брат, Тони Сирико, священник, уже появился в прошлом сезоне. А в этом появится средний брат, его играет Брюс.

Это просто потрясающе! Как Брюс чувствовал себя на съемках?

Хорошо. Он снялся в маленькой, но очень значимой части сюжета.

Вряд ли он нервничал…

Брюс был очень спокоен. Он появится в последнем эпизоде. Но ты должен посмотреть все!

Сейчас люди буквально «глотают» сериалы. Как ты к этому относишься?

Ты работаешь год-полтора, и все, что ты сделал, просто поглощают. Это невероятно! Очень сложно удовлетворить все запросы людей. У меня есть два радиоканала на Sirius XM, и плейлист, если не считать рекламы, составляет четыре тысячи песен в неделю! В неделю! Очень сложно справляться с таким количеством информации, какого требуют люди.

Вы ведь и музыку написали для «Лиллехаммера», да?

Через пару недель я собираюсь выпустить саундтрек, который я написал для сериала. Большею частью эта музыка инструментальная, но кое-где есть вокальные партии, так как мой персонаж время от времени поет. Кроме того, я собираюсь выпустить альбом Дарлин Лав. Я ей его тридцать лет обещал. Пора бы одной из величайших ныне живущих певиц выпустить новый альбом! Он получится просто сногсшибательным. А там, может, и четвертый сезон «Лиллехаммера» запустим, но пока это совершенно неизвестно.

«Лиллехаммер»
Сериал доступен на сайте amediateka.ru.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно