• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Закари Куинто: «Леонард Нимой был мне как отец»

Закари Куинто: «Леонард Нимой был мне как отец»

Закари Куинто и Леонард Нимой в фильме «Звездный путь»


© Paramount Pictures

Американский актер Закари Куинто в интервью The Guardian поделился трогательными воспоминаниями о своей совместной работе и дружбе с Леонардом Нимоем, скончавшемся на прошлой неделе от хронической болезни легких.

Вот что рассказал Закари:

«Я впервые встретил Леонарда Нимоя в 2007 году на Комик-Коне в Сан-Диего, где было объявлено, что в грядущем фильме «Звездный путь» роль Спока исполню я. Я был безумно счастлив встрече с ним и очень надеялся, что он одобрит меня в качестве своего преемника и поможет мне справиться с ролью. Я и представить себе не мог, что эта встреча очень скоро перерастет в крепкую дружбу.

Нас представили друг другу в лифте полном людей. Знакомство было очень быстрым и поверхностным, потому что уже через пару минут нам предстояло выступление перед шеститысячной аудиторией. Когда двери лифта открылись на нужном этаже, он посмотрел на меня и сказал «Ты не представляешь, во что ввязался», а затем вышел. Больше сорока лет он следовал по пути, на который я только собирался ступить.

Закари Куинто и Леонард Нимой на съемках фильма «Звездный путь»
© Paramount Pictures

 

В каком-то смысле, он был рад возможности поделиться ролью Спока с кем-то еще, ведь на протяжении долгих лет он шел по этому пути один. Мне никогда не казалось, что он пытается меня инструктировать, говорить мне, как нужно играть. Он просто был рядом, всегда готовый ответить на любые мои вопросы, и очень меня поддерживал.

Спок был, своего рода, отправной точкой, ведь впоследствии наши с Леонардом отношения практически не были связаны с этим персонажем. Спок стал поводом узнать друг друга получше.

Первым качеством Леонарда, которое я для себя отметил, стало его чувство юмора. Он просто обезоруживал им людей. Даже тех, у кого были определенные ожидания на его счет, часто удивляло то, каким он был забавным. Поистине мудрый человек — он никогда ничего не принимал слишком серьезно, но при этом был очень серьезным человеком.

Он обладал этой удивительной способностью создавать сбалансированные отношения с людьми, особенно, с фанатами, и меня это восхищало. Он повлиял на целое поколение своей легендарной ролью, которая так вдохновляла людей. Леонард давал фанатам понять, как много они для него значат, и все они чувствовали, что связаны с ним. И в то же время он сохранял дистанцию и не подпускал их слишком близко. Я взял это на заметку, когда присоединился к команде «Звездного пути».

Леонард прожил прекрасную и достойную жизнь. Он был очень благородным человеком, и его жизнь отражала это. Его семья отражала это. Еще будучи ребенком я потерял своего отца, и через много лет появился Леонард, чтобы занять это место в моей жизни. Он был мне как отец. Наконец-то появился человек, на которого я смотрел с бесконечным уважением. Он был идеальным примером для подражания и воспитывал во мне чувство собственного достоинства и уважения к другим людям.

Я смотрю на жизнь, которую он прожил, и стремлюсь cделать свою жизнь лучше. Он умер с достоинством и в окружении любящей семьи. Его уход стал для меня невосполнимой потерей, но даже моему горю не под силу омрачить огромное чувство благодарности за то, что он был в моей жизни. Я стараюсь думать о хорошем. Моя жизнь стала более целостной, во многом, благодаря ему, и это очень важно для меня. Это подарок, который я никак не ожидал получить.

Когда я официально объявил о том, что я – гей, то получил безоговорочную поддержку от Леонарда. Я рассказал ему о своих тогдашних отношениях. Мы часто о них говорили в тот период моей жизни и после него. Он всегда поддерживал и воодушевлял меня. Я познакомил его со своим бойфрендом, а потом мы все вместе поужинали.

Больше всего меня в нем восхищало то, что он всегда жил полной жизнью, всегда был рад новым знакомствам и перспективам. Даже тяжелой болезни не удалось сломить его стремление к радости и позитиву. В прошлом году стало известно, что жить ему осталось недолго, но не хотел, чтобы это известие огорчало его близких и друзей.

В последний раз я виделся с Леонардом в январе. Я был тогда в Лос-Анджелесе и заезжал в гости к нему и его жене Сьюзан. Она тоже очень дорога мне. Меня всегда восхищала их любовь и забота, с которой они друг к другу относились. В тот момент Леонард не очень хорошо себя чувствовал, но мы все равно провели за разговорами несколько часов. Мне казалось, что я гощу у своей семьи. Я старался об этом не думать, но когда я в тот день от них уехал, где-то в глубине души у меня зародилась тревога о том, что это, возможно, был последний раз, когда я его видел. Вскоре я отправился на съемки заграницу, но мы продолжали общаться по электронной почте.

Когда мне сообщили печальное известие в прошлую пятницу, я находился на съемках в Мюнхене (Закари играет Гленна Гринвальда в фильме Оливера Стоуна об Эдварде Сноудене. – прим. RS). В тот день я написал в твиттере, что мое сердце разбито и процитировал «Гамлета»: «И ангелов полет и песнь пусть сон твой охраняют».

Действие «Гамлета» происходит в мире принцев и королей, и Леонард был для меня одним из них. В тот момент я находился далеко от него, и мне очень хотелось с любовью и почтением проводить его в последний путь и пожелать ему упокоения. Я купил билет на ближайший рейс и вернулся в Лос-Анджелес, чтобы придти на его похороны. Я очень благодарен семье Леонарда за возможность присутствовать на церемонии прощания с ним. Я безумно по нему скучаю, но больше этого я рад, что знал его».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно