• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS Риз Уизерспун: «Наш тренд — коктейль из пошлости и пуританского кантри», 2008

22 Марта 2015 | Автор текста: Диего Ассис
Архив RS Риз Уизерспун: «Наш тренд — коктейль из пошлости и пуританского кантри», 2008

Риз Уизерспун в комедии «Четыре Рождества»


© с официального сайта

Солнечным калифорнийским утром я наблюдаю за потным актером Джейком Джилленхолом, в очередной раз пробегающим мимо своего особняка в Лос-Анджелесе. Его подруга Риз Уизерспун назначила мне встречу именно здесь, сообщив, что испанский стиль домашнего декора идеально соответствует ее нынешнему настроению. Ожидая Риз, я уже успел прогуляться по гостиной и заглянуть в импровизированный спортзал, где нашлось место столу для пинг-понга, металлизированной барной стойке со стоящим на ней опорожненным бокалом и порядком засаленному тренажеру. Миниатюрная Уизерспун, которая отлучилась, чтобы переодеться, оставила меня наедине с альбомом семейных фото (двое детей, строгий папа Джон со скальпелем, бывший муж Райан Филиппи с блаженной улыбкой, нынешний бойфренд с куском курицы, торчащим изо рта).

«Принести кусочек пиццы? - интересуется из соседней комнаты Риз. - Все равно надо проверить, как работает самая крутая микроволновка в Калифорнии». Ответив согласием, я продолжаю листать альбом, и мой взгляд падает на странную фотографию с прошлогоднего Хэллоуина: Риз и Джилленхол, чьи лица скрывают маски, непринужденно болтают с дизайнером Марком Джейкобсом и его бойфрендом Джейсоном, ряженым гладиатором. При этом антураж вокруг актеров такой, как будто бы они только что заглянули на съемочную площадку фильма «Пила». «Это мы дома у Кейт Хадсон, - докладывает обстановку Риз, вернувшаяся с пиццей. - Правда там мило? Она живет в пригороде Пасифик-палисейдс. В гостях у Кейт мой Джейк отчего-то так взмок, что мне пришлось буквально пинками загонять его в ванную комнату».

До положения Риз: Уизерспун арестована за пьяное хамство в адрес полицейского

Устроившись в кресле поудобнее, я собираюсь уже начать интервью, но мешают бодрые дети актрисы, ворвавшиеся в гостиную. Вместе с ними появляется мрачная темноволосая девочка, которая сразу же начинает ныть и повторять, что по требованию мамы она должна пообедать дома. «Забудь об этом, Ребекка, - обрывает жалобы Уизерспун. - Джейк вернется с пробежки и выдаст тебе пару кусочков пиццы. Тебе необходимо питаться мясом, чтобы быть сильной. С вегетарианцами в твоей возрасте лучше не связываться, а то будешь параноиком как твоя мамочка. В общем, ешь пиццу иначе на пирог не пущу». Девочка послушно кивает и мгновенно успокаивается - чувствуется, что Уизерспун является для нее непререкаемым авторитетом.

Сейчас Риз исполнилось 32 года, однако по росту и мимике она, скорее, напоминает первоклассницу, которой в первый раз в жизни попал в руки энергетический напиток. Трудно даже себе предположить, как вела себя Уизерспун, когда ей было, скажем, 14 - до успеха «Блондинки в законе» и «оскаровских» номинаций «Переступить черту». Мы встречаемся с Риз, чтобы поболтать о ее новой комедии «Четыре рождества», однако разговор не клеится: актрисе до сих пор памятен ее партнер по фильму Винс Вон, который мало того, что был на 40 сантиметров, но так еще и дышал на Риз перегаром с высоты своего баскетбольного роста. «Я поначалу не врубалась в его чувство юмора и была на грани истерики, - делится впечатлениями Уизерспун. - Он постоянно выпендривался насчет того, чтобы на площадке все питались только кошерной пищей, а сам вечером напивался как скотина».

«Четыре Рождества» рассказывают о счастливой парочке из Сан-Франциско, открывающей для себя опасность своих ближайших родственников, которые вполне могут серьезно покалечить или, по крайней мере, испортить настроение. Все это выясняется во время рождественских каникул, когда молодожены пытаются найти общий язык со своими разведенными родителями и отчимами-мачехами, которых герои Уизерспун и Вона откровенно побаиваются. «Ну вы понимаете, они очень хрупкие, потому что много работают и далеки от семейных интриг, - объясняет слабость молодых героев комедии Риз. - Представляешь, я так вжилась в роль, что тоже стала чувствовать опасность, исходящую от них. И в этот момент я очень сблизилась с Винсом, причем даже его сальные шуточки больше не казались мне странными». Для того, чтобы целоваться с громилой-пьяницей, крохотной Риз приходилось пользоваться табуретом, однако, по ее словам, это препятствие помогло им быстрее подружиться. «Однажды мне показалось, что она вот-вот описается от смеха, - вспоминал потом Вон. - Жаль, я бы этот номер всю жизнь вспоминал!».

Питер Траверс о бенефисе Риз Уизерспун в фильме «Дикая»

Спустя час после начала беседы Уизерспун окончательно расслабляется, и разговор начинает напоминать веселый треп в лагере для скаутов. «После номинаций за «Переступить черту» мне вообще везет с ролями, - хохочет Уизерспун, мгновенно делаясь похожей на маленькую садистку из своего старого фильма «Шоссе». - Вот скоро отправлюсь, например, озвучивать мультфильм «Монстры против Чужих». Там я говорю за 50-футовую женщину. Тьфу, за 49-с-половиной-футовую, я же все-таки маленькая. Так вот, я работаю вместе с Хью Лори и Сетом Рогеном, а сам фильм - такая веселая чушь, стеб над b-movies».

«Я тут как-то задумалась, почему все мои бойфренды и мужья были актерами, - рассуждает Уизерспун. - И пришла к выводу, что если бы я не встречалась с актерами, это было бы как будто я - парень-гей и не сплю с парнями-геями. Так что в некотором смысле актерство для меня - еще и сексуальная ориентация». Глядя на резвящихся детей, которые донимают мрачную соседку, Уизерспун признается, что обожает малышей. «Наверное, лет в сорок усыновлю еще кого-нибудь, если мой парень будет не против, - сообщает Риз, бросив взгляд на Джейка Джилленхала, проскользнувшего мимо нас. - Чем старше становишься, тем сложнее заставить себя забеременеть. Нужно найти обоснования для этого, все дела. Вообще, лучше всего залетать, если ты - чернокожая школьница и думаешь только о том, что творится у тебя ниже пояса. Тогда можно хотя бы объяснить, что это чертовы гормоны и природа, а против них никак не попрешь».

Стиви Никс: «Риз Уизерспун слишком стара, чтобы сыграть меня»

Актриса лукавит насчет своей роли 50-футовой женщины: на самом деле, «Монстры протии Чужих» - это не такой уж простой фильм, и участие в нем Риз Уизерспун - это часть хитро устроенной постмодернистской игры. Не секрет ведь, что Риз довольно долго тяготилась тем, что ей все время предлагали роли острых на язык коротышек, маленьких клоунесс, которых никто не воспринимает всерьез. После «Блондинки в законе», позволившей Уизерспун заламывать гонорары в десятки миллионов долларов, ситуация резко изменилась, поскольку девушка с несоразмерно большой головой внезапно стала секс-символом и вышла из тени своего тогдашнего мужа-красавчика Райана Филиппа. Последний, кстати, первым не смог справиться с успехами Риз, и вся инициатива по организации бракоразводного процесса лежит, в общем-то, на нем одном. «Когда ты живешь с человеком браке, - невесело констатирует Уизерспун. - Это очень мало напоминает роман. Даже если я сделаю себе какую-нибудь предельно откровенную татуировку на попе, муж едва ли бы сделал мне комплимент. Прежде всего потому, что я в первую очередь уже стала матерью его детей, а уже потом - неким наглядным воспоминанием о девушке, с которой он встречался под луной или целовался где-то там в ночном такси. В общем, все это сложно».

В общении с Джейком Джилленхалом, который моложе своей избранницы на четыре года, Уизерспун явно не испытывает никаких проблем. «Сейчас мне просто необходимо счастье, понимаешь? - доверительно наклоняется ко мне Риз. - Иногда я думаю над тем, что изменилось в моей жизни с тех пор, как я стала матерью-одиночкой. Да ровным счетом ничего: я все так же снимаюсь в комедиях, все так же люблю поржать и спускаю хренову тучу денег на благотворительность. Вот только раньше я больше проводила времени с книжкой, а теперь в основном лазаю по сайтам экзотического нижнего белья и скачиваю старое кантри в iTunes. Мне кажется, что коктейль из пошлости и пуританского кантри должен стать трендом нового времени. Помните, какого успеха добивалась в свое время Шэния Твэйн? Я тоже вроде бы неплохо пою, и возможно сделаю что-нибудь в жанре кантри-бурлеска. По крайней мере, у меня для этого есть все возможности и никто меня не остановит». Уизерспун с довольным видом делает глоток яблочного сока и, прокашлявшись, продолжает. «Помню, как-то перед рождеством я записала для своего мужа Райана пару песен Фрэнка Синатры, которого он очень любил. Мне как-то непривычно об этом вспоминать, ведь теперь мне кажется, что я стала на несколько лет моложе. Может быть, поэтому вокруг дома Джейка все время крутятся папарацци. Видимо, думают, что Риз еще способна встреть его в нижнем белье и с кроваво-красной розой за ухом. Кстати, а почему бы и нет? У меня это точно получится». 

Риз Уизерспун
Комедия «Четыре рождества» доступна в iTunes.      

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно