• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Реальные упыри»: Как Джемейн Клемент и Таика Вайтити сняли лучший вампирский фильм последних лет

20 Апреля 2015 | Автор текста: Сара Тибум
«Реальные упыри»: Как Джемейн Клемент и Таика Вайтити сняли лучший вампирский фильм последних лет

RS поговорил с создателями псевдо-документального фильма о соседях-кровососах


© Unison Films

Добро пожаловать в чисто мужскую коммуналку: гора грязной посуды в раковине, толстый слой пыли, покрывающий мебель… Несмотря на то, что интерьер жилища выполнен в готическом стиле, вокруг царит та самая холостяцкая атмосфера, которая появляется, когда четверо друзей снимают вместе жилье.

А вот и сами обитатели квартиры: нервный Виаго, иногда устраивающий общие собрания в попытках навести в доме порядок, и его соседи: дамский угодник Влад, молодой бунтарь Дикон и самый старший из четверых — Петир, ведущий затворнический образ жизни. Странная компания, не правда ли? Но это вовсе не означает, что они не любят тусоваться по ночным клубам. Если, конечно, их туда приглашают. Дело в том, что четверо друзей – вампиры, а вампиры, как гласит старинное поверье, не могут входить в дом без приглашения. Также, за ними везде следует съемочная группа, документирующая все происходящее — например, их пассивно-агрессивные споры о том, кто будет отмывать квартиру от кровавых последствий вчерашнего ужина.

Таика Вайтити (Виаго) в фильме «Реальные упыри»
© Unison Films

 

«Реальные упыри» («What We Do In The Shadows») — это псевдо-документальная комедийная лента режиссерского дуэта Джемейна Клемента («Летучие Конкорды») и номинанта на премию «Оскар» Таики Вайтити («Мальчик»). Джемейн и Таика также являются исполнителями главных ролей в картине. «Обычно в псевдо-документальных комедиях речь идет о вполне реальных вещах. Взять, к примеру, «Победителей шоу» — отличный же фильм! — говорит Вайтити. — Но однажды у нас появилась идея снять документальную ленту о чем-то необычном и нереальном».

Давние коллеги и друзья Клемент и Вайтити начинали вместе как комедийный дуэт Humourbeast на заре 2000-х годов. Позже Вайтити снял несколько эпизодов «Летучих Конкордов», а Клемент сыграл в его фильме 2007 года «Орел против акулы». Идея снять псевдо-документальную комедию появилась у них около десяти лет назад. Изначально главной темой фильма должно было стать вторжение пришельцев, но в итоге Джемейн и и Таика остановили свой выбор на вампирах. Вайтити сыграл в «Реальных упырях» романтичного зануду Виаго, а Клемент отлично подошел на роль горячего соблазнителя Влада, чей образ является неприкрытой иронией над сексуализацией персонажа графа Дракулы. В общем, идея друзей оказалась неожиданно удачной, несмотря на то что на ее осуществление ушло целых десять лет. У большинства людей слово «вампир» ассоциируется с графом Дракулой или Эдвардом Калленом, но у старомодных кровососов, из «Реальных упырей» мало общего с их сородичами из сериала «Настоящая кровь» или фильма «Сумерки». Виаго, Влад, Дикон и Петир — кучка уставших от банальности жизни неудачников, которые пытаются выглядеть крутыми. Другими словами, они такие же, как мы с вами.

Джонатан Бруг (Дикон) в фильме «Реальные упыри»
© Unison Films

 

«Я думаю, что каждому из нас когда-либо приходилось участвовать в занудных спорах о том, чья очередь мыть посуду, — говорит Вайтити. — Многие сцены в фильме вдохновлены нашим собственным опытом студенческой жизни, когда нам было лет по двадцать».

Иногда мы можем застигнуть кровососов за традиционным вампирским времяпрепровождением, но большая часть фильма посвящена детальному рассказу о том, чем они занимаются в повседневной жизни: смотрят реалити-шоу, разговаривают с друзьями в Skype, покупают барахло на eBay. «Люди привыкли видеть вампиров прекрасными сверхъестественными созданиями, — говорит Клемент. — Мы же пытаемся показать их «закулисную» жизнь».

Клемент и Вайтити в «Реальных упырях» переворачивают с ног на голову не только традиционные представления о вампирах, но и другие клише хоррор-фильмов: например, местные оборотни оказываются интеллигентными и воспитанными ребятами, а зобми робко интересуется у человека: «А ты уже умер?».

Таика Вайтити в фильме «Реальные упыри»
© Unison Films

 

«В фильме много крови, но нашей целью было не напугать зрителей, а рассмешить, — говорит Клемент. — Мы не задумывали «Реальных упырей» как фильм ужасов — скорее, как комедию об ужасных вещах, которые люди обычно наблюдают в хоррорах». «Иногда мы просматривали отснятый материал и думали: «Да это уж точно никого не испугает!», — соглашается с ним Вайтити. — Так что будет большой удачей, если страшные моменты действительно покажутся вам страшными».

Съемки фильма «Реальные упыри» проходили на родине Клемента и Вайтити, в Новой Зеландии, и заняли чуть больше пяти недель. Вероятно, поэтому картина наполнена довольно странным новозеландским юмором и сленгом. Хотя, может быть, своеобразное чувство юмора — это фирменный стиль Таики и Джемейна, в котором неловкость всегда граничит с пафосом: первая половина фильма явно была вдохновлена их беспечной юностью и студенческой жизнью, а вторая — проблемами людей средних лет, вроде сожалений и утрат.

Джонатан Бруг (Дикон) в фильме «Реальные упыри»
© Unison Films

 

«Обычно ты пишешь о том, что произошло с тобой за последнюю пару лет или о ценном опыте, который ты получил, — признается Клемент. — Проблемы дружбы и смерти, отношений и обид — это то, с чем все мы сталкиваемся, становясь старше». Затем они с Вайтити шутят о том, что за последнюю декаду постарели «больше, чем на десять лет», но повзрослели всего лишь на год. «Большую часть нашей жизни мы просто пытались понять, что происходит», — говорит Вайтити. Он имеет в виду кино, но ведь это ощущение хорошо знакомо многим людям. И, может быть, даже нескольким вампирам.

«Реальные упыри»
Фильм уже в прокате.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно