• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэвид Духовны: «Я валялся у микрофона и орал, что все это было ошибкой»

9 Мая 2015 | Автор текста: Брайан Хайат
Дэвид Духовны: «Я валялся у микрофона и орал, что все это было ошибкой»

Дэвид Духовны в телесериале «Блудливая Калифорния»


© Showtime

Еще несколько лет назад Дэвид Духовны не умел играть на гитаре, а его вокальный опыт исчерпывался проваленным прослушиванием в детском хоре. Удивительно (в первую очередь, для него самого), но теперь актер готовится к релизу своего дебютного диска: «Hell Or Highwater» — милый, туманный, лирично-терпкий альбом с интонациями в духе Wilco — поступит в продажу 12 мая. Старт музыкальной карьере Духовны дал развод: когда 54-летний актер расстался со своей женой Теа Леони, а их двое детей оказались под совместной опекой, у него образовалось слишком много свободного времени. «Я подумал: может, научиться играть на гитаре, чтобы развлечься? — говорит Духовны, который сыграл главную роль в новом сериале NBC «Водолей» (в эфире с 28 мая), а также готовится к летним съемкам новых шести эпизодов «Секретных материалов». — Такая у меня была мотивация».

В одной из песен вы жестко проходитесь по Бобу Дилану за то, что он появляется в рекламе, — довольно смело для дебютного альбома.

Будь я Диланом, мне было совершенно по хрену, что я там о нем говорю. Я смотрел с детьми «Супер Боул», и там опять была вся эта ура-патриотическая фигня, Америка über alles, и мне стало просто тошно. Дилан это все только усугубил (музыкант снялся в рекламном ролике автомобилей Chrysler, — прим. RS). Но я, конечно, рад, что он заработал. И, разумеется, он может делать вообще все, что вздумается, для меня он навсегда останется на вершине.

Дэвид Духовны: «В своих фантазиях я играю наравне с Wilco и R.E.M.»

Ваш голос немного похож на голос парня из The National.

Если он действительно напоминает хоть чей-то голос, я буду считать это комплиментом. (Смеется.) Когда я пел, мне хотелось, чтобы в том, что я открываю рот, был какой-то смысл — понимать, что вообще, на хрен, из него выходит. Это неестественная ситуация для меня.

Каким был первый день в студии?

Ужасным. В какой-то момент я валялся на полу возле микрофонной стойки и орал, что все это было ошибкой.

Еще ведь в этом году вышел ваш роман, при этом в вашем Твиттере в разделе «Биография» написано «дилетант».

Это своеобразное предложение. Я говорю: вот то, чем я занимаюсь, вдруг вам это понравится, а если нет — я сделаю еще что-нибудь и, может быть, тогда вас заинтересую.

Что стоит за вашей концепцией «посредственностей с почасовой оплатой»?

Всем нам приходилось платить за терапевтические сеансы, так ведь? Один профессор, с которым я работал, говорил, что психотерапевтов называют «выжимателями» (англ. «shrinks», — прим. RS), потому что все, о чем с ними говоришь, они делают каким-то мелким. Они буквально все выжимают. Из всех песен альбома, здесь, пожалуй, моя злость проявилась отчетливей всего.

Архив RS: Дэвид Духовны: «Я не в состоянии совладать с собой», 2009

«Человек, состоящий из слов, — это человек, состоящий из вранья». Это хорошие стихи.

Это во мне парень из английской литературы заговорил: слова слишком приблизительны. Одно из великих достоинств музыки: она заполняет пустоту между словами и тем, что вы на самом деле чувствуете.

Какие песни вы разучили на гитаре в первую очередь?

The Beatles, Лу Рид, The Band, Петти — классический рок для белых парней. Я люблю фанк 70-х, но еще недостаточно хорош, чтобы пытаться его играть. Надеюсь, к следующему году я одолею джазовые аккорды и запишу небольшой трибьют Sly And The Family Stone.

Вы хорошо разбираетесь в перипетиях «Секретных материалов»?

Не очень-то. Думаю, я и Джиллиан (Андерсон, исполнительница роли Даны Скалли, — прим. RS) попросим Криса Картера или кого-нибудь, кто занимается фанатским сайтом, прочитать нам спецкурс, чтобы мы наконец поняли, что, черт побери, все это значит.

Дэвид Духовны об «X-files»: «Это не закончится, пока один из нас не умрет»

Каково это — столько лет таскать за собой образ Фокса Малдера?

Поначалу было неприятно, и я боялся, что стану его призраком. Теперь это, скорее, меня развлекает. На прошлой неделе я шел петь, и какой-то парень крикнул мне: «Охренеть! Да это ж чувак из «Секретных материалов»!» В Нью-Йорке я всегда пользовался особым признанием. Мне и самому нравится думать, что я чувак из «Секретных материалов».

Дэвид Духовны
Заказать альбом «Hell Or Highwater» в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно