• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Роуз Бирн: секретное оружие эротических комедий

24 Июня 2015 | Автор текста: Марк Ярм
Роуз Бирн: секретное оружие эротических комедий

Роуз Бирн (слева) и Мелисса Маккарти в фильме «Шпион»


© Larry Horricks

«Почему она здесь?» Вот что подумал режиссер Николас Столлер, когда в 2010 году Роуз Бирн пришла на прослушивание на роль вульгарной поп-звезды для фильма «Побег из Вегаса». Режиссер знал, что 35-летняя актриса была номинирована на «Эмми» за работу в детективном триллере «Схватка». Бирн выглядела скорее как модель-ведущая. Но когда она все-таки получила роль в его фильме, режиссер увидел совсем другое амплуа актрисы: театральное. «Она умела выдавать настолько грубые и непристойные шутки, –вспоминает Столлер, — что даже Рассел Брэнд, не тот человек, которого легко вывести из равновесия, не удержался и прыснул. Я не понимал, откуда что берется!»

Блистательная звезда эротических комедий и, по словам Столлера, «один из лучших современных комиков», Бирн использует свои навыки в новой пародии на бондиану под названием «Шпион», восхитительно исполняя роль высокомерного восточноевропейского торговца оружием; в паре с ней играет Мелисса Маккарти. «У нас странная связь, — говорит актриса о своей бурной напарнице. — А что касается моего персонажа… Для нее все слуги, и я действительно хотела добиться такого эффекта». В результате мы получаем уморительные монологи — например, тот, которым Бирн описывает первое впечатление от героини Маккарти. «Она стоит там в платье, которому лучше бы на свет не родиться, и будто говорит: «Вот, смотри, мир, что у меня есть. Отвратительное, но мое». Если кто не понял, это был комплимент.

Режиссер Пол Фиг, который работал с этим же дуэтом над блокбастером 2011 года «Девичник в Вегасе», хотел, чтобы Бирн воплотила изначально написанный «образ 19-летнего богатого сопляка», и сравнивает актрису со Стивом Каррелом: «Они настолько хорошие актеры, что становятся своими персонажами. Никогда не создается впечатления, что они нарочно хотят пошутить».

Бирн превратилась из простушки в секретное оружие комедии за 15 с лишним лет. Она дебютировала в кино в 1994 году в незначительном австралийском фильме «Далласская кукла», а затем взяла курс на более серьезные роли — например, снялась c Брэдом Питтом в «Трое» (2004). Актриса стремилась к большему разнообразию в своей карьере и объяснила своим агентам, что заинтересована в комических ролях. Стратегия, ровно противоположная обычным планам покорения Голливуда. «Никто не делает так, как она! — с восхищением говорит Фиг. — Комедию не уважают так же, как драматические фильмы. Большинство комедийных актрис, которых я знаю, хотят быть актрисами драматическими. Люди слишком хотят наград».

Столлер приводит пример из «Побега из Вегаса», где Роуз идет на многое, чтобы сделать из себя дурочку. «В фильме есть фрагмент, где она танцует нелепый танец на невероятно высоких шпильках, — говорит режиссер. — Она тогда очень сильно упала, у нее вся спина была в синяках. Когда я это увидел, то очень о ней беспокоился. Любой актер после такого пошел бы к врачу, но Роуз просто сказала: «Работаем дальше» и снова пустилась в странный пляс».

Можно вспомнить и прошлогоднюю картину Столлера «Соседи. На тропе войны», где героиня Бирн стала жертвой неисправности молокоотсоса. «Дальше я еще не заходила, — говорит актриса. — Не знаю, что еще могут мне предложить. Актриса добавляет, что когда дело доходит до телесного юмора, то есть разница в том, как воспринимается его исполнение мужчиной и женщиной. «Женщин гораздо сильнее критикуют за такие вещи, — говорит она. — Часто ли Бену Стиллеру ставили на вид какие-нибудь его грубые сцены?»

Бирн планирует сниматься и в комедийных, и в драматических фильмах. Недавно она исполнила роль в инди-драме «Взрослые новички» (вместе со своим бойфрендом Бобби Каннавале, который также сыграл в «Шпионе»). Также она появится в новой части «Людей Икс» в роли агента Мойры Мактаггет. В этом году стартуют съемки сиквела «Соседей». «Когда вы снимаетесь в драме, вы беззащитны и подвержены ее воздействию, но с комедией все обстоит еще хуже, — говорит Бирн. — Невероятно, на что мы можем пойти ради смеха. Я сама от себя такого не ожидаю. Снимешь сцену, а потом думаешь: «О Боже, надеюсь, папа этого не увидит».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно