• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джек Блэк: «В эпоху «Школы рока» я был парнем, который ненавидит свадьбы»

28 Августа 2015 | Автор текста: Джона Вайнер
Джек Блэк: «В эпоху «Школы рока» я был парнем, который ненавидит свадьбы»

Джек Блэк


© fb.com/jackblack

Когда Джек Блэк был в первом классе, он так любил «Человека на шесть миллионов долларов», что пытался убедить других детей, что он робот. «Я ходил в школу с проводами, торчащими из карманов», - рассказывает он. Мы сидим в кафе в Лос-Анджелесе. На Блэке футболка с концентрическими кругами, нарисованными маркером, - дело рук его младшего сына Томми. Он вспоминает истоки своей собственной хаотической креативности - как он подсел на то, чтобы обманывать окружающих. «В моей юности было много обманов», - говорит он. Кроме биороботехники, Блэк увлекался сверхъестественным, «так что я устроил сеанс с говорящей доской, предварительно натянув в комнате нитки, чтобы книги и другие вещи двигались. Я пригласил ребят, приглушил свет и сделал все как следует, так что все говорили: «Это по-настоящему!» Я хотел, чтобы они поверили в магию». Он делает паузу. «Еще я хотел, чтобы они поверили в меня».

«Сандэнс» 2015: Джек Блэк объясняет, как проложить «Дорогу в Голливуд»

Дома у Блэка дела шли не очень хорошо. Его родители, которые оба были учеными, все время ссорились и в итоге развелись. Блэк курсировал между ними и думал о карьере психотерапевта - человека, который помогает другим налаживать связи. Когда он погрузился в шоу-бизнес, он сделал это по той же причине, хотя была, по его словам, и другая мотивация: «Когда я вижу секты или людей, которые ведут себя как харизматические лидеры, я это понимаю. Они обманщики - они пытаются заставить людей поверить в магию. В других условиях я сам наверняка смог бы запустить свой культ».

В последнее время Блэк играет совершенно немагических персонажей. В «Дороге в Голливуд», мрачной инди-комедии, он изображает организатора встречи выпускников, который жестоко обманывает тех, кто его любит, и сближается с кумиром своей юности (его играет Джеймс Марсден). «Он не из тех, кто сможет достичь искупления», - говорит Блэк о своем персонаже с широкой ухмылкой. Затем последовал ситком HBO «На грани», где Блэк играет беспринципного чиновника из Белого дома, попадающего в эпицентр геополитического кризиса. Представьте себе «Доктора Стренджлава» для современной эпохи: «На верхних этажах власти совершается огромное количество ошибок, которые не показывают по телевидению», - говорит актер.
Стремление Блэка замарать свой очаровательный образ вызывает уважение. «Может быть, меня это сейчас просто заводит, - говорит он. - Мне это кажется более правдоподобным, больше похожим на настоящих людей». Он связывает изменение в художественных наклонностях с переменами в личной жизни. «Там все перевернулось», - говорит он. В эпоху «Школы рока» «я был парнем, который ненавидит свадьбы. Я думал, что они скучные и напыщенные. А теперь я рыдаю на свадьбах, но хочу играть только уродов. Может быть, дело в том, что у меня появились дети: тебе хочется играть людей, непохожих на тебя». Они с женой вместе уже девять лет. Блэк играет в Minecraft с сыновьями, которым шесть и восемь лет, и позволяет им слушать Die Antwoord и Канье: «Они знают, какие слова можно произносить в машине и какие слова можно произносить в школе».

Когда Блэку было за двадцать, его образцом был Джон Малкович. «Он казался безумным парнем из пустыни. Моими другими героями были Кристофер Уокен, Джин Уайлдер - ребята со странностями. Я долго просто пытался им подражать». Блэк нашел свой голос при помощи комедий. «Я понял, что делаю, когда начал писать и выступать в Tenacious D» - его юмористическом рок-дуэте с Кайлом Гэссом. «Фанатик» и «Школа рока» сделали его кинозвездой, но роль в «Кинг-Конге» Питера Джексона заставила его задуматься, надо ли ему это: он жаловался на то, что приходится часами сидеть в трейлерах. Последовали менее масштабные фильмы. Лучшим из них был «Берни», где Блэк играл очаровательного убийцу. Его игра принесла ему номинацию на «Золотой глобус», но не открыла дорогу в мир серьезного кино. «Мне нечасто попадаются вещи, про которые я думаю: «Черт, я должен в этом сыграть!», - говорит Блэк. - Пол Томас Андерсон мне не звонит».

Джек Блэк снялся в видеоклипе «Wrong» группы Off!

В ближайших планах - «Кун-фу панда 3» и проекты для души. В свободное время Блэк собирает редкие монеты. «Мне нравится четвертак 1916 года. Когда его начали делать, у Свободы была голая грудь, и это легко позволяет оценить его качество». Он думал начать скупать живопись, но не собрался с силами. «Я мог купить портрет Мистера Ти Баскии, нарисованный углем, за сто штук». Он не сделал этого. «Казалось, что он издевается над Мистером Ти: на нем была золотая цепь, не было обуви, и мне кажется, Баския хотел сказать: «Посмотрите, вот как выглядит американская мечта для афроамериканца». Оказалось, что любовь Блэка к искусству имеет ограничения: «Это было неплохо, но мне хотелось сказать: «Не говори так про моего Мистера Ти!».

Джек Блэк
Саундтрек фильма «Школа рока» доступен в Apple Music.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно