• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джейсон Сигел: «Я подъехал к концу туннеля, состоявшего из фильмов и телесериалов»

15 Сентября 2015 | Автор текста: Брайан Хайат
Джейсон Сигел: «Я подъехал к концу туннеля, состоявшего из фильмов и телесериалов»

Джесси Айзенберг и Джейсон Сигел в фильме «Конец тура»


© с официального сайта

В новом фильме «Конец тура» Джейсон Сигел играет культового недавно скончавшегося писателя с непростым характером Дэвида Фостера Уоллеса — кастинговый выбор, который медийная интеллигенция обсуждала так же бурно, как и посетители «Комик-Кона» дискутировали о том, сможет ли Бен Аффлек сыграть Бэтмена. Фильм основан на книге Дэвида Липски «Although Of Course You End Up Becoming Yourself», где Джесси Айзенберг играет самого Липски, сопровождающего Уоллеса в туре после выхода «Бесконечной шутки», работая над материалом для Rolling Stone, который так и не был опубликован. «На первом показе было страшно, — говорит Сигел, которому теперь прочат «Оскар». — Когда ты из комедий попадаешь в такое кино, может произойти своего рода отторжение пересаженного органа, люди могут просто сказать: «Не-а!» К счастью, когда я смотрел фильм, этого не случилось».

Каково это — играть человека, который, по-видимому, гораздо умнее тебя?

Ну нет. Дэвид Фостер Уоллес определенно умнее меня. (Смеется.) Я думаю, здесь все ясно.

Но он не придумал двойника Мисс Пигги — Мисс Пуги, это сделал ты.

Да, у меня тоже мозг умеет делать странные вещи. (Смеется.) Но главное, что Уоллес все время понимает, что все остальные люди вокруг него делают, и одновременно пытается быть одним из них — он использует все свои ментальные ресурсы, чтобы быть таким же, как все остальные.

Тебе сказали, почему режиссер, Джеймс Понсолдт, захотел тебя на эту роль?

Я был удивлен, польщен и испуган. Я никогда ничего подобного не делал, но это была судьба: как раз в тот момент я хотел заняться чем-то подобным. Джеймс сказал мне, что когда он смотрел на мое лицо, когда я играл, даже в комедиях, в моих глазах было что-то грустное. Действительно, если посмотреть, скажем, «В пролете», в моем герое много грусти.

Или трагическое проваленное прослушивание в «Чудиках и чокнутых».

Это как самый страшный кошмар, правда? Узнать, что ты на самом деле не слишком талантлив.

«Конец тура»

Почему ты хотел попробовать такую роль?

Это был естественный переход. Я перевалил за тридцать, и «Как я встретил вашу маму», где я играл почти десять лет, подошел к концу. В конце фильма есть сцена, где Уоллес говорит: «Пришло время признать, что мне тридцать четыре, и я сижу один в комнате с листком бумаги». Я подъезжал к концу длинного туннеля, состоявшего из фильмов и телесериалов, впереди была неизвестность, и я хорошо понимал, что значат эти слова.

«Как я встретил вашу маму» занимал столько твоего времени — когда ты вдруг выпал из этого, это заставило тебя задуматься о смысле жизни?

Это был цикл, который повторялся почти десять лет. Я снимался там и параллельно писал сценарий для фильма, в котором хотел сняться в перерыве, и затем делал это. Не было возможности заняться чем-то совершенно другим. Затем я вдруг смог задуматься о том, какими я хочу видеть следующие пятьдесят лет своей жизни.

Боб Оденкирк иногда делает несколько смешных дублей, перед тем как стать серьезным — ты пробовал так делать?

Я был слишком испуган, чтобы делать смешные дубли! В таком масштабном фильме у тебя нет времени или пленки — буквально, пленки, — чтобы дать себе время расслабиться. И я не хотел, чтобы люди думали: «А теперь мы посмотрим, как Джейсон Сигел пробует играть серьезно!»

Как ты включил свое знание о том, что Уоллес в конечном итоге покончил с собой, в свою игру?

Это хороший вопрос, потому что есть несколько способов это сделать. Что меня действительно зацепило, это то, что я не знаю, что будет завтра со мной самим, Джейсоном Сигелом. Поэтому я пытался как можно сильнее опираться на непосредственный контекст и не делать никаких намеков. В то же время в фильме у Уоллеса все хорошо, и за этим стоит страшный вопрос, который мы все понимаем: что происходит, когда все идет хорошо, но ты все равно не чувствуешь настоящего удовлетворения?

Джесси Айзенберг в фильме «Конец тура»

Ты хочешь совсем оставить комедию?

Сейчас мне интересно заниматься вещами вроде «Конца тура», где раскрываются сложные эмоции. Я могу делать что угодно, но я понимаю, что, после того как я семнадцать лет играл в комедиях, люди хотят снова увидеть меня в таких ролях, так что мне придется потратить какое-то время, чтобы все привыкли к моим новым героям.

Твои друзья Пол Радд и Коби Смалдерс играют в фильмах Marvel. Ты думал об этом?

Это не то, к чему я стремлюсь, но есть несколько комиксовых персонажей, которые кажутся мне невероятно интересными. Я не буду называть имен, потому что у меня их сразу же перехватят.

Ты готов к роли, где тебя разносят на куски?

Да, конечно. Но в это сложно поверить: сложные, глубоко чувствующие актеры позволяют рвать себя как бойцы без правил. (Смеется.) Кажется, что в какой-то момент кто-то может просто не выдержать.


Джейсон Сигел
Русские показы фильма «Конец тура» пройдут в рамках фестиваля американского кино «AMFEST» 17 и 25 сентября.
Подробнее о расписании показов на официальном сайте.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно