• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Том Хиддлстон: два актера в одном теле

12 Мая 2016 | Автор текста: Дэвид Фир
Том Хиддлстон: два актера в одном теле
Том Хиддлстон: два актера в одном теле

© imdb.com

Если вежливо попросить, Том Хиддлстон покажет вам «змею». Он опускает подбородок, сощуривает глаза и выдает предупреждающий, хищный оскал. «Когда я работал над фильмом «Я видел свет», я наткнулся на старую съемку дуэта Хэнка Уильямса и Аниты Картер, − рассказывает Хиддлстон, имея в виду биографический фильм легенды кантри и вестерна. – Хэнк смотрит на Аниту так, словно вот-вот проглотит ее. Продюсер Родни Кроуэлл назвал этот момент «змеей». 35-летний британский актер отхлебывает  кофе. «Хэнк обладал этой темной, гипнотизирующей силой.  В время съемок Родни наблюдал за мной и говорил: «Тебе слишком нравится исполнять эти песни. Ну-ка снова покажи «змею».

Есть два Тома Хиддлстона. Первый — кинозвезда старой школы: он может сыграть умопомрачительного Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в «Полуночи в Париже» Вуди Аллена и сострадательного офицера времен Первой мировой войны в «Боевом коне» Стивена Спилберга. Этот Том Хиддлстон получил прекрасное образование в Итонской школе (учась в одном классе с Принцем Уильямом), затем в Кембридже и в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. Такое образование предполагает блестящее исполнение исторических ролей в кино. Хиддлстон может безукоризненно произнести «Jag-u-ar» для рекламы престижного автомобиля. Он сердцеед, чьи поклонники называются себя хиддлстонерами. Если верить Интернету, он станет следующим Джеймсом Бондом. В новом мини-сериале «Ночной администратор», снятом по одноименному роману Джона Ле Карре (1993), Том Хиддлстон сыграл бывшего солдата-шпиона, который должен во что бы то ни стало войти в преступный круг одного торговца оружием. Трудно придумать лучшие пробы на роль агента 007.  

Но есть и непредсказуемый, чудаковатый Хиддлстон, который в роли своего героя Локи из «Мстителей» экспромтом выдает прогноз погоды на местных новостных телеканалах или наблюдает, как судебные эксперты разрезают трупы для расследования. А на шоу Грэма Нортона, сидя на одном диване с Робертом Де Ниро, Хиддлстон импульсивно воссоздает сцену с Аль Пачино и Де Ниро из криминальной драмы 1995 года «Схватка». «Помню, я тогда подумал: «Боже, что я творю. Надеюсь, он меня не ударит». Особенно из-за того, что мой Аль Пачино вышел лучше».  

«Я вижу, как я непохож на того, кем люди хотели бы меня видеть ввиду моего происхождения, − говорит актер. – Я чувствую, что вынужден быть бунтарем, чтобы справиться с этим».

Вот такого непредсказуемого Хиддлстона вы увидите в фильме «Высотка», основанном на одноименном культовом романе-антиутопии Джеймса Балларда о жизни в апартаментах класса люкс. Герой Хиддлстона, одетый с иголочки врач, покупает квартиру в ультрасовременном жилом комплексе с самой развитой инфраструктурой. Постепенно герой начинает терять свои лучшие качества. Он и обаятелен, и ужасен. Не каждый смог бы сыграть, например, в сцене, где герой в кровавом дизайнерском одеянии жарит собачье мясо. А Хиддлстон сделал это, и выглядит это прямо-таки сексуально. «Люди хотят всегда выглядеть в лучшем свете, — говорит актер. — Когда же ты снимаешь эту маску, обнаруживаются те еще бездны. Я, конечно, не думаю, что общество таково, что одна катастрофа — и начнутся оргии и поедание домашних животных. Но именно это меня интересует больше всего: то, что снаружи, против того, что внутри». 

«Для нас было важно добиться от игры шарма и очарования, при этом не спуская актера с крючка, — говорит режиссер и соавтор картины Бен Уитли. — Том немедленно сделал это. Он чертовски красив, и он был готов смотреть на вскрытые трупы, чтобы вжиться в роль. Я бы никогда этого не смог. Он же смог моментально».

«Честно говоря, я был свидетелем только одного вскрытия, — смущенно рассказывает актер. — Мой герой — патологоанатом, поэтому для меня было важно убедиться в том, что я правильно все делаю. И вообще, можно многое сказать о человеке, судя по тому, как он вынимает чьи-то мозги». 

Даже в «Ночном администраторе», где Хиддлстон предстает в более традиционном своем обличье, актер все равно привносит толику мрачности в образ своего персонажа-шпиона. В шикарном отеле, где работает главный герой, происходит убийство. Нужно арестовать торговца оружием, которого играет Хью Лори. Герой Хиддлстона, бывший солдат, классический тип лидера, часто появляется в кадре без рубашки — после такого задумываешься, почему ему еще не дали лицензию на убийство.  Его герой вынужден притворяться бандитом. «Здесь спрятался психопат, — говорит его начальник. — Я хочу, чтобы вы нашли его и напугали всех, включая меня». (Спойлер: так и происходит.) К  концу мини-сериала от высокой морали героя ничего не остается.

«Вопрос в том, какой же он на самом деле, этот герой. Он добродетельный, но в то же время злобный, и в этом мы с ним похожи. Ле Карре описывает его так… — Хиддлстон воспроизводит цитату по памяти: — «коллекционер человеческих языков, ночная тварь в добровольном изгнании, моряк, снующий без цели». Я прочитал это своим сестрам, и они обе воскликнули: «Том, да это же ты!».

На вопрос, что он все-таки предпочитает — образ сексуального чудака или сложного героя, — Хиддлстон отвечает, что не хотел бы останавливаться на чем-то одном. Ему бы снова хотелось поработать в каком-нибудь запутанном артхаусном кино, но прежде актер сыграет суперзлодея Локи для сиквела «Тор: Рагнарёк», а также снимется в новом ремейке классической истории про обезьяну и девушку — фильме «Кинг Конг: Остров черепа». (Хиддлстон заявляет, что не может раскрывать все карты картины, но уверяет нас: «Это совершенно переосмысленный миф о Кинг Конге… А также будьте спокойны: Конга играет не Бри Ларсон»). Хидллстон может от глубокомысленного обсуждения «Отелло» — несколько лет назад он играл Кассио в постановке на сцене театра Donmar Warehouse — перескочить на цитирование зрелищного блокбастера. Хью Лори, коллега Хиддлстона по мини-сериалу «Ночной администратор», вспоминает, как они обсуждали отношения между их персонажами: «Том все время говорил о «Багровом приливе», заявлял, что он Дензел Вашингтон, а я Джин Хэкмен. Я для нас обоих заказал бейсбольные кепки «USS Crimson Tide». Они должны уже прийти со дня на день».

«На самом деле, когда я рассказываю кому-то, как я обожаю «Форсаж 7», люди не верят своим ушам», — смеется Хиддлстон. Внезапно он хмурится. «Если вам не нравится тот момент, когда Дуэйн Джонсон со словами «Папочке пора на работу» сгибает и напрягает руку, и гипс рассыпается, то я не знаю, что вы за существа такие». После этих слов Хиддлстон по-змеиному улыбается, но лишь на мгновение. 

«Высотка»

Фильм в продаже на DVD и Blu-ray с 16 мая.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно