• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Колин Фаррелл: «Почему я согласился сниматься в «Лобстере»

31 Мая 2016 | Автор текста: Сэм Адамс
Колин Фаррелл: «Почему я согласился сниматься в «Лобстере»

Кадр из фильма «Лобстер»


© outnow.ch

Колин Фаррелл задает мне вопрос: «Ну давай, рассказывай! Про что этот фильм?»

Когда «Лобстера» первый раз показали в Каннах, ирландский актер Фаррелл, которому 31 мая исполняется 40 лет, все еще не был уверен относительно того, о чем действительно был фарс Йоргоса Лантимоса. По сюжету речь там идет о мире, где людям дается сорок дней для того, чтобы найти себе любовь. Иначе они превратятся в животных. Год спустя мы встретились с Колином перед американской премьерой (в широкий прокат лента выходит 27 мая), и он по-прежнему размышляет, что бы это все это значило. Хотя у него есть на этот счет несколько идей. 

«Я не думаю, что тут идет речь о том, чтобы подвести какую-то философию и идеологию под схему построения отношений, а также о том, что все мы кого-то в этой жизни постоянно изображаем, — говорит Фаррелл. — Для меня по большей части это лента об одиночестве. Я много думаю относительно того, зачем мы все живем и стараемся всеми возможными способами избежать одиночества. Люди продолжают свои отношения дольше, чем нужно, потому что им не хочется сталкиваться с мыслями о том, что же они будут делать одни. Мы вообще больше фантазируем о том, какими счастливыми могли бы быть в перспективе, нежели предпринимаем какие-то шаги в этом направлении». 

«Настоящий детектив» и тайная история калифорнийского нуара

Карьера самого Фаррелла развивалась настолько стремительно и бурно, что в довольно юные годы он столкнулся с массой неприятностей. Но касалось это жизни за пределами площадки — по голливудским меркам он шел вперед семимильными шагами. Прорыв Фаррелла в фильме Джоэла Шумахера 2000 года «Страна тигров» быстро вывел его в элитную лигу актеров, он начал играть в блокбастерах уровня «Особого мнения», «Сорвиголовы» и «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов», но его похождения за пределами съемочной площадки в целом вызывали куда больше интереса, чем роли. Колин в полной мере был знаменитостью нулевых, таблоиды укладывали его в постели Бритни Спирс и Анджелины Джоли, однако культ личности самого ирландского актера особенно не интересовал. «Если у тебя в жизнь появляется что-то постоянное, ты от этого устаешь». 

Возможно, поэтому герой «Лобстера» Дэвида значит для Фаррелла столь много. Он называет его «чем-то вроде загрунтованного черным холста». В реальности между Дэвидом и Колином немного общего. Фаррелл совсем не похож на скользкого разведенного парня из фильма Лантимоса. Унылый центральный персонаж «Лобстера» говорит тихо и вкрадчиво. Фаррелл в жизни, напротив, был грубоват и импульсивен, пусть и немного притормозил в 2008 году, когда завязал с выпивкой и прочими стимуляторами. Дэвид был женат дюжину лет, последний роман Колина длится около года — это для него стандартный срок на протяжении всей жизни. Они даже внешне не особенно похожи, ведь для роли Фарреллу пришлось набрать 20 килограмм. Но вы вряд ли будете спорить с тем, что главный герой на протяжении ленты познает то, что актер и так отлично знал. В этом мире есть и более страшные штуки, чем остаться совсем одному.  

Режиссер фильма «Лобстер» Лантимос тяготеет к странностям и абстракциям, герои его фильмов словно бы постоянно пребывают в замороженном состоянии и сторонятся ярких эмоций (см. его ленту «Клык» о том, как вместе выросли трое детей, полностью отгороженные от окружающего мира). И дистанция между личностью Фарррелла и интересами Лантимоса как раз и влекла режиссера. «Тот факт, что Колин мне понравился в таких разных фильмах как «Залечь на дно в Брюгге», «Новый Свет» и «Вспомнить все», говорил о том, что он способен практически на все», — говорит Лантимос. Но только личное знакомство смогло намертво укрепить уверенность в правильном выборе ведущего актера. «Меня влекли самые разные качества Колина, — говорит Лантимос. — Например, его интервью убеждали меня в том, что он умен и обладает чувством юмора». 

Впервые они поговорили по скайпу. «Беседа длилась часа полтора, — вспоминает Фаррелл, — Но за это время мы успели сказать едва ли больше двухсот слов. Это было удивительно и прекрасно». Лантимос признается, что не является большим мастером в плане объяснения смысла своих картин. «Я вообще не особенно люблю о работе говорит, — продолжает он. — Поэтому разговор был примерно такой: «Вот сценарий, хочешь по работать?». Куда более важным было то, что мы просто могли посидеть друг напротив друга, перекинуться парой слов. Просто посидеть и подумать над тем, насколько нам вместе комфортно. Это не менее ценно, чем бесконечно объяснять смысл персонажа или что-то еще в этом роде». 

Рецензия RS на фильм «Лобстер»

Один из нескольких вопросов, который реально нужно было обсудить, — это вес Фаррелла. «Он спросил меня, как я вижу персонажа в физическом плане, — говорит Лантимос. — И я ответил ему, что важно быть более обмягкшим, выглядеть человеком, который был доволен своей жизнью и не обращал на себя особого внимания в плане внешности. Он спросил меня: «А что если я буду очень худым?». Думаю, он сказал это потому, что похудеть ему было бы проще, чем набрать килограммы. Но я подумал, что если бы он был слишком худым, это добавило бы его образу депрессивности. Он выглядел бы так, как будто помимо того, с чем он сталктивается по сюжету, у него есть и неприятности другого рода». 

Что не так со вторым сезоном «Настоящего детектива»

«Слушай, я актер, — говорит Фаррелл. — И я просто опасаюсь таких настроений, что если ты дико худеешь или набираешь много весо, это может убедить, что дело уже сделано. Но все на самом деле хорошо сработало. Я замедлил речь. На небольшой период времени я оказался внутри такого тела, в каком я раньше не бывал. И физически я действительно оказался в другом мире. Теперь я Дэвида иным совершенно не представляю». 

Фаррелл оказался в «Лобстере» благодаря тому, что он был поклонником работ Лантимоса. И он остается им до сих пор. (Это чувство взаимно: не так давно появилась информация о том, что они делают новый фильм вместе — «Убийство священного оленя», «психологический триллер с элементами фантастики». Съемки стартуют в августе). «Мой интерес к картине развился благодаря тому, что я увидел в нем как в режиссере, — говорит Фаррелл. — У него тягучие картины. Они не из тех гостей, которые приходят на обед и исчезают сразу после того, как заканчивается еда. Это гости иного рода. Они задерживаются. И остаются с тобой на ночь». 

 

«Лобстер»
Фильм уже доступен в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно