• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Как Ирина Старшенбаум из «Притяжения» стала королевой фантастического Чертаново

9 Января 2017 | Автор текста: Александр Кондуков
Как Ирина Старшенбаум из «Притяжения» стала королевой фантастического Чертаново

Ирина Старшенбаум


© Михаил Киселев

Ирина Старшенбаум с легкостью признается, что французские актрисы сводят ее с ума. У Ирины отличное настроение, и она транслирует его вокруг метров на пять. Кажется, что если хочешь получить от нее комплимент, стоит лишь намекнуть. И сегодня есть повод. Только что она отправила официантку кафе «Чайковский» за капучино и готова поразмышлять о светлом будущем, первая глава которого начнется вместе с премьерой нового блокбастера Федора Бондарчука «Притяжение», действие которого разворачивается в угрюмом московском районе Чертаново. Сейчас мы с Ириной довольно далеко от мест, где проходили съемки, на дворе промозглый московский денек, но вокруг — уют и вполне ожидаемое великолепие околофилармонического кафе. «Недавно мы посмотрели фильм «Она», — весело жестикулируя, рассказывает Ирина. — Я, конечно, Изабель Юппер просто обожаю. Хочется авторских крутых больших фильмов, а кто их у нас делает? Два человека в России. Я сама стараюсь играть все разное. Иногда ошибаюсь, иногда очень сильно», — тут Ирина смеется.

Старшенбаум 24 года, она, как и положено молодой актрисе, пребывает в состоянии постоянной работы над собой — заключается она не только в выборе ролей (и отказе от неподходящих), но и в изучении языков. Здесь, в «Чайковском», она проведет всю вторую половину дня — в частности, по расписанию у нее занятие английским. «Свое глубинное детство я не очень хорошо помню, — рассказывает Ирина. — Мама работала стюардессой, папа — стюардом, а также какое-то время бортпроводником, даже учился на пилота. В общем, получалось так, что чаще дома я оставалась с бабушкой или няней и сознательную часть детства ближе к тинейджерству помню как раз через самостоятельное изучение всего на свете». Ирина предполагает, что такой расклад сильно повлиял на ее восприятие окружающей реальности. Ее любимый метод — это самопознание.

Актриса считает, что наиболее ярко изучение собственных глубин проходило в пионерских лагерях, где она провела массу времени. «Это не пафосный «Орленок» какой-нибудь, — смеется она. — Это прямо такие хардкорные лагеря, где обшарпанные здания, деревянная мебель на клею, а также ребята, которые все время изучают возможности замутить дешевого вина какого-нибудь». Старшенбаум сообщает, что именно в таком лагере она подсела на группу 5'nizza, которая была в жесткой ротации у ее вожатых из Вологды. «Утро начиналось с того, что их треки ставились на всю катушку, а затем все собирались и шли куда-то. В общем, это была очередная история о том, что я оказалась в правильной компании». По словам Ирины, вожатые отчасти и сформировали правильный музыкальный вкус. Сначала, это были дискотеки с The Prodigy, потом начался период увлечения хип-хопом. «Очень Эминема в детстве любила, — говорит она с улыбкой. — Мой белый ангел. В общем, унесла меня эта музыка, в которой я, помимо всего прочего, еще и начала реально разбираться. Как Доктор Дре всех нашел, как он всем сделал продакшен. В общем, было головокружение».

Ирина Старшенбаум. Фото: Михаил Киселев. Визаж: Екатерина Шелковникова. Одежда: BLCK XLNZ

Несмотря на то, что к самому важному пока в своей карьере «Притяжению» Ирина подходит как актриса жанрового кино, ее, разумеется, интересуют драмы. Причем совсем не обязательно французские. Она с интересом говорит о Вуди Аллене и о том, как он каждый раз строит фильмы вокруг новой актрисы, а в кино мечтает сыграть что-то в стиле Элизабет Шу из «Покидая Лас-Вегас» («Да, она проститутка, но какая там женственность!»). Расширения собственного диапазона интересов Старшенбаум добивается благодаря постоянному общению. «Вот так и спектакли рождаются, на этих кухнях-party, — говорит Ирина, которая постоянно подчеркивает, что один из самых важных моментов в жизни — это доверительный разговор. — Кухня — это святое место. Всегда есть, что обсудить. Каждый день ведь что-нибудь происходит. Давайте Трампа простебем, давайте в кино сходим и начнем его обсуждать — общие увлечения сближают людей». Разумеется, одним из новых интересов Ирины стало «Притяжение» — проект Федора Бондарчука, где было задействовано много молодых актеров, которые смогли бы задать некий дополнительный вектор фантастическому боевику о появлении НЛО в Чертаново.

«Федор на этот раз готов был всех порвать, — рассказывает Ирина о своем режиссере, который, по выражению исполнителя одной из главных ролей Александра Петрова, пестовал в своих актерах самоощущение диких животных. — Он здесь как на войну шел. Я уверена, что он раньше по-другому снимал. А тут он менялся прямо на глазах. И все менялись вместе с ним — художники, актеры, продюсеры. Они словно прочувствовали эту его историю и начали меняться сами». По словам Ирины, участники очарованной переменами съемочной групп ходили по площадке и признавались друг другу в любви. Фразы «Может, тебе чего хочется?» и «Я тебе тортик принес» стали в обиходе создателей «Притяжения» делом обычным. Ну а потом в дело включался Бондарчук, который мотивировал уже на решение конкретных творческих дел.

Старшенбаум попала в «Притяжение» совершенно стандартным образом — «через пробы». «Это были самопробы, — смеется Ирина. — Мне позвонили и попросили их записать. Конечно, я совершенно несерьезно к этому отнеслась: «Самопробы для Бондарчука? Ну конечно!». В метро ее настиг звонок агента, которая сообщила, что пробы нужно предоставить в течение трех часов. А уже на реальных пробах оказалось, что нужно подыгрывать и за других героинь — «Ну тут уже опыт сказался!» «В «Притяжении» вообще парни шикарные — серебренниковские, из «Гоголь-центра», — говорит Старшенбаум. — Сильный кастинг. Мне кажется, это зацепит людей. Настоящая банда!»

«Притяжение»

Фильм в прокате с 26 января.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно