• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Рон Ховард о новом сериале «Гений», в котором Эйнштейна сыграл Джеффри Раш

17 Апреля 2017 | Автор текста: Саманта Деллера
Рон Ховард о новом сериале «Гений», в котором Эйнштейна сыграл Джеффри Раш

Рон Ховард


© FOX/ National Geographic

Альберт Эйнштейн — один из тех, кого можно назвать «человек, который изменил все». В данном случае великий ученый трансформировал наши представления о жизни, Вселенной и ходе вещей на этой планете. Если кто-нибудь в истории и заслужил 10-серийное биографическое телеисследование, то Эйнштейн идеально на эту роль подходит.

Исполнительные продюсеры Рон Ховард и Брайан Грейзер занимались производством сериала «Гений», который рассказывает о ранних годах жизни физика-теоретика, его романтических увлечения и изобретении формулы сохранения энергии. Это сериал, который рассказывает о взлете одного из самых известных ученых и философов 20-го века, а главную роль гривастого Альберта сыграл Джеффри Раш. Перед русской премьерой о сериале рассказали уже упомянутые продюсеры Ховард и Грейзер.

«Гений» — безукоризненный антологический проект. Почему у вас вообще возникла идея сделать сериал такого рода.

Брайан Грейзер: Прежде всего, мы живем в такой культурной ситуации, когда слово «гений» звучит постоянно. Кругом же столько открытий в области технологий и науки. Слово «гений» подразумевает прорыв и открытия, приключения и пытливость. Все это в полной мере наличествует в таком персонаже как Эйнштейн.

Рон Ховард: И еще «гений» — это обязательно вызов. Меня просто восхищает, насколько гениальные идеи часто оказываются непринятыми со стороны людей. Как много барьерой перед гениями строит общество. И, конечно, биография Эйнштейна является наглядной иллюстрацией этого, препятствия на его пути создают ощущение саспенса и драмы.

Рон Ховард: «Теперь я вправе повалять дурака»

Вы были знакомы с книгой Уолтера Айзексона «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная»? Или идея сериала возникла в отрыве от этого бестселлера?

Грейзер: Мы знали, что она тяжелая в смысле веса (смеется). На самом деле, Уолтер — это настоящий мастер, мы знали о нем и его работах, но я, например, не знал, что он написал такую книгу. Разумеется, я ее и не читал.
Ховард: Все-таки мы снимали телесериал, и надо было рассуждать как зрители. Я никогда на телевидении как режиссер не работал, и люди из Nat Geo предложили нам отличную платформу для истории. К тому же и сама история очень располагала.

Что вас удивило, когда вы начали знакомиться с биографией Эйнштейна?

Ховард: Я даже не представлял, сколько препятствий ему пришлось преодолеть. И как он был близок к тому, чтобы полностью выйти из игры и потерять все. А также то, каким богемным персонажем и поэтической натурой он был в молодости. Он был настоящим иноходцем — любил идти наперекор всему. Меня все это здорово удивило.

Грейзер: Меня немножко коробил иконический образ Эйнштейна, который так привлекал людей в 20-м веке. Очень хотелось снять с него налет мистификации. Я даже не представлял, что он практически в каждом аспекте своей жизни он чувствовал себя интеллектуально подавленным. Имея это ввиду, ты сразу рисуешь себе более человечный образ. Да еще и не только человечный, но и современный. Думаю, многие современные дети найдут общее с главным героем сериала. Это бонусный привлекающий фактор.

Джеффри Раш в роли Альберта Эйнштейна. Фото: FOX/ National Geographic 

Как пришла мысль, что играть его будет Джеффри Раш?

Ховард: Я долго с ним хотел поработать как режиссер и мне в принципе нравится, когда актеры мирового уровня идут на такие радикальные роли, принимают вызов. Сценарий был просто отличный, и когда Джеффри выразил интерес, радости не было предела. Правда, потом выяснилось, что расписания не совпадают. Я сказал, что мы подождем его и переделаем наше съемочное расписание, потому что он и подходил на роль идеально, и чувствовал, что может в этой роли раскрыться на каком-то совершенно ином уровне.

Молодого Эйнштейна играет Джонни Флинн, а в более старшем возрасте, соответственно, Раш. Они вместе над ролью работали?

Ховард: Для меня самым большим сюрпризом стало то, насколько крут Флинн как актер. Они с Джеффри без изъяна друг друга дополняют, хотя изначально мы никаких в этом плане сверхзадач не ставили перед собой.

Джеффри Раш — не музыкант, но во время своей работы над «Блеском» он научился играть на пианино. В сериале он несколько раз играет на скрипке, и он два месяца занимался с педагогом. Джонни Флинн, напротив, музыкант, и это тоже помогло.

Эмили Уотсон в роли Эльзы Эйнштейн. Фото: FOX/ National Geographic 

С чего все начинается?

Ховард: Начинается с представления Эйнштейна как богемного интеллектуала. Разумеется, это приводит его к неприятностям — тут имеет значение и еврейское происхождение, и нежелание следовать воле системы. Он такой крутой индивидуалист. У него сложности с поиском работы, его гений никто не признает. И потом он постепенно превращается в ученого-рок-звезду. Хотя при этом гениальность для него еще и тяжелая ноша — вдобавок к тому, что он физик-еврей, а на пороге Вторая Мировая война. К тому же мы только в процессе работы над сериалом выяснили его роль в создании атомной бомбы. Думаю, там еще будет немало сюрпризов для самой широкой аудитории.

Что для вас вообще значит слово «гений»?

Грейзер: Это человек, который заставляет выйти себя на максимальный уровень. И на этом пути совершает прорывы и открытия.

Ховард: Для меня гении — это люди, которые видят мир иначе, чем другие. И у них есть воля для того, чтобы поделиться со всей планетой своим видением.


«Гений»

Сериал в эфире телеканала National Geographic c 30 апреля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно