• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэвид Линч о возвращении сериала «Твин Пикс»: «Леса полны тайн»

24 Мая 2017 | Автор текста: Кори Гроу
Дэвид Линч о возвращении сериала «Твин Пикс»: «Леса полны тайн»

Кадр из фильма «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве»


© arthouse.ru

Дэвид Линч все такой же: говорит гнусаво и прямолинейно. «Сейчас трейлеры к фильмам рассказывают практически всю историю, — сообщает режиссер. — На мой взгляд, это не идет фильму на пользу. Лично я не хочу знать ничего о том, что собираюсь посмотреть в кинотеатре. Мне нравится открывать фильм, оказываться в его мире, пытаться получить все самое лучшее от картинки и звука, не отвлекаясь от просмотра. Все, что мешает этому, мне не подходит». 

Это замечание объясняет и точку зрение Линча относительно тайн, главной составляющей «Твин Пикса», начиная с пилотной серии. В центре сериала — расследование  убийства королевы школьного бала Лоры Палмер, секреты жителей города и призрачный мир, где сверхестественное врывается в реальное. Каждая серия заканчивалася огромным вопросительным знаком. С каждым новым эпизодом сюжетная линия становилась все более и более сложной («Жизнь очень и очень сложная, фильмы могут быть такими же», — как-то сказал Линч), однако запутанность сюжета многих зрителей отпугивала. Когда шоу было закрыто после второго сезона, сюжет остановился на самом захватывающем моменте. 

В одной из сцен финального эпизода Лора Палмер в Черном Вигваме, пощелкивая пальцами, говорит агенту ФБР, сыгранному Кайлом Маклокленом: «Я увижу вас снова через 25 лет». Именно это реплика и 25-я годовщина выхода сериала подтолкнули Линча вновь поработать с соавтором «Твин Пикса» Марком Фростом и написать 18 новых серий, действие в которых развернется как раз через 25 лет после событий двух предыдущих сезонов.

Дэвид Линч в кругу семьи. Кадр из фильма «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве». Фото: Arthouse.ru

Все, что было известно от создателей за несколько дней до премьеры, — это  примерный список актеров и тот факт, что сам Линч срежиссировал каждый эпизод. Кайл Маклоклен вновь играет агента Дейла Купера, Шерилин Фенн, Шерил Ли и сам Линч (который играет глуховатого агента ФБР Гордона Коула) возвращаются к своим ролям. Помимо этого, к актерскому составу присоединились Лора Дерн, Дженнифер Джейсон Ли, Трент Резнор, Эдди Веддер и другие. Несколько загадочных тизеров — и, собственно, все. До самой премьеры Дэвиду удавалось сохранять вокруг своего проекта тайну. 

В краткой, но довольно содержательной беседе с Rolling Stone Линч объяснил свое возвращение к сериалу, не раскрывая его тайн.

Что должны зрители знать о новом сезоне?

Абсолютно ничего.

Вы сказали в интервью Variety, что фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь» очень важен для понимания нового сезона.

Я сказал, что это важно. На мой взгляд, человек, который никогда не видел «Твин Пикс» все равно сможет влиться. 

Так это что-то совершенно новое?

Я не говорил этого. Я сказал, что они смогут влиться. 

Как вы вернулись к твин-пиксовскому образу мышления?

Мы с Марком Фростом оба знаем мир «Твин Пикса», поэтому это было как возвращение в место, где ты вырос. Ты знаешь все вокруг, несмотря на то, что вещи немного изменились. Всплывают воспоминания, и так появляются новые идеи. 

Вы пересматривали первые два сезона?

Нет.

Почему нет?

Это...Понимаете, я не могу на это ответить. Извините (смеется). 

Тогда к чему вы так охладели, если не пересматриваете сериал?

Для меня пилотная серия была самой сутью «Твин Пикса», а потом появились и другие вещи, которые тоже стали «Твин Пиксом»... У нас у всех разные точки зрения на это.

Как вы поняли, что ваша идея заслуживает возвращения на телеэкраны?

Я не знал этого. У меня были готовы некие фрагменты. Когда мы собрались вместе, появилось все больше и больше идей. Всего лишь один день, и это случилось.

Каково было снова работать со всеми?

Прекрасно. Это было как семейное воссоединение. 

С актерами не было проблем?

Все было замечательно. Актеры, сыгравшие в прошлых сезонах, знают своих персонажей. Они любят мир «Твин Пикса» и сразу влились в процесс. Новые актеры...тоже все отличные. Это был прекрасный опыт.

Актер Фрэнк Сильва, который сыграл центральную роль Боба и присутствовал в финальной сцене второго сезона, умер в 1995 году. Будет ли он как-то появлятся в новом сезоне?

Я не могу этого сказать. 

Хорошо, в этом же последнем эпизоде персонаж Майкла Дж. Андресона говорит «Когда ты увидишь меня снова, это буду не я». Что вы можете сказать об этом?

Что это больше правда, чем вы думаете (смеется).

Среди актерского состава третьего сезона есть Трент Резнор и Эдди Веддер. Что заставило вас взять их?

Я, наверное, не могу говорить и об этом. Я просто фанат обоих. И я работал с Трентом над фильмом «Шоссе в никуда».

Джейк Уордл, Джеймс Маршалл и Дэвид Линч на съемках нового сезона «Твин Пикса». Фото: Showtime

Само место действия сериала можно расценивать как отдельного персонажа, который возвращается на экраны. Что вы чувствуете, когда снимаете ночью в лесу?

Леса полны тайн. Это прекрасно. Лес днем очень красив, но ночью в нем преобладает таинственность, и попасть туда ночью — всегда великолепный опыт. Леса здесь, на Северо-Западе, дружелюбны, несмотря на то, что вы можете наткнуться на медведя. В то же время в них есть некая тайна. 

Эти кадры всегда поражали меня, потому что они полностью раскрывают природу, окружающую среду и одухотворенность всего этого.

Это красиво. 

Вы написали все эпизоды вместе с Марком Фростом. Что позволяет вам так здорово работать вместе?

Не могу сказать точно. Нам просто весело писать вместе. 

Как вы это делаете?

Интуиция — мой инструмент номер один.

Вы срежиссировали все серии. Каково было снимать 18 часов для телевидения?

Я вижу это как фильм, 18-часовой фильм. Это ничем не отличается от режиссуры любого фильма. 

Разве не надо думать о том, как заканчивать каждую серию, если все будет разделено на часовые эпизоды?

Нет, не надо. Ты просто разделяешь.

Вы недавно сказали, что не собираетесь больше снимать кино...

(перебивает) Я не говорил этого. Меня нет так поняли. Я просто сказал, что сейчас не лучшее время для художественных фильмов. По крайней мере, для художественных фильмов, которые я бы хотел смотреть и снимать. Кинотеатры хотят денег, поэтому они пускают в прокат фильмы, которые соберут более крупную аудиторию. Арт-хаусные фильмы уходят в прошлое. Я вижу новый арт-хаус в кабельном телевидении. 

То есть вы видите себя режиссером художественных фильмов для телевидения?

Нет. Я не знаю, что будет дальше, но для меня новый «Твин Пикс» — это 18-часовой фильм. Мне нравится идея продолжать историю. Художественный фильм заканчивается через два с половиной или три часа. Истории на кабельном телевидении могут длится очень и очень долго. Это великолепно. 

После третьего сезона «Твин Пикс» вернется?

Понятия не имею. Это зависит от того, как себя покажет этот сезон. Нам придется подождать. 

Вы думали о том, что будете делать дальше?

Нет. Я только закончил работу над «Твин Пиксом», и сериал уже выходит.

Выглядит, будто вы предпочитаете спонтанные решения.

Просто я проделал долгий путь, чтобы все было готово.  

Дэвид Линч о просветлении, любимой песне ZZ Top и пластинке «Yeezus»

Столько всего изменилось с тех пор, как «Твин Пикс» впервые показали. Вы чувствуете конкуренцию в сфере ТВ?

Нет, нет, нет. Вся эта идея конкуренции немного нелепа. Ты просто делаешь свою работу как можно лучше и пытаешься наслаждаться процессом. Когда ты показываешь эту работу миру, ты уже ничего не можешь контролировать. Ты только надеешься на лучшее. 

Тогда какое телевидение вам нравится? 

Я люблю сериалы «Безумцы» и «Во все тяжкие». Мне также нравится телесеть Velocity. Она про тюнинг и ремонт машин, и это действительно очаровывает меня. С автомобилями там работают настоящие художники. Это скультуры. Это прекрасно. 

Какие фильмы вам понравились в последнее время?

Я не смотрел никаких фильмов последние пять лет. 

Вы были заняты?

Да. 

Вам надо многое наверстать.

Нет. Я, на самом деле, не любитель. Мне нравится работать над своими собственными проектами. 

Наконец недавно в сети были споры, можно ли считать ваш фильм «Малхолланд Драйв» фильмом ужасов или нет. Что вы думаете?

Нет, это не фильм ужасов. Давайте скажем так: я люблю фильмы, которые совмещают несколько жанров. Как и наша жизнь. В один день у вас может быть и фильм ужасов, и комедия, и романтика. Определять жанр фильма — это сумасшествие, если только фильм сам не хочет соответствовать только этому жанру. Это не фильм ужасов, нет. Я не знаю, кто это начал, но это неправильно.    

 

Дэвид Линч

Новый сезон сериала «Твин Пикс» доступен в сервисе Amediateka  

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно