• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

AMFEST 2017 «Patti Cake$»: история создания радикального хип-хоп-фильма

20 Сентября 2017 | Автор текста: Крис Ли
AMFEST 2017 «Patti Cake$»: история создания радикального хип-хоп-фильма

Патти Кейкс


© Andrew Boyle

Знакомьтесь — Патришия Добровски, она же Килла Пи, она же Белая Триш, она же Мэрилин Мэншен. Возможно, вам эта полная девушка из захолустья в Нью-Джерси известна под слоновьим псевдонимом Дамбо (так называют ее местные придурки). Или же, вы слышали о белой девушке, мечтающей стать звездой рэпа, сценическое имя которой Патти Кейкс (Patti Cake$).

В свободное от работы время (она барменша в потрепанном баре), начинающая эмси рифмует, участвует в рэп-баттлах на заправках и импровизирует, глядя на свое собственное решительное отражение в зеркале.

Она является женским воплощением Эминема и живет в своей версии «Восьмой мили», мечтая сбежать из нищеты в провинции в статусе суперзвезды. Но сначала ей предстоит стерпеть ежедневные унижения и найти свой собственный стиль.

Именно об этом повествует трагикомедия сценариста и режиссера Джереми Джаспера «Patti Cake$» (в этом году ее покажут на русском фестивале американского кино AMFEST) — малобюджетный фильм, появившийся ниоткуда и ставший сенсацией на кинофестивале Санденс в январе. Именно за эту картину безумно торговались студии, что привело к одной из самых крупных сделок в истории фестиваля.

В центре сюжета фильма попытки Патти (ее играет молодая австралийка Даниэль Макдональд) добиться чего-то большего, чем ее мать (Бриджет Эверетт), проводящая большую часть времени в баре. Цель Патти — собрать самую странную хип-хоп-супергруппу Америки , в состав которой входят индиец-фармацевт, он же R&B-вокалист, он же хайпмен (Сиддхартх Дханаджай), нойз-рокер, называющий себя Ублюдком-Антихристом (Мамуду Ати), а также сумасбродная бабушка Патти, прикованная к инвалидному креслу (Кэти Мориарти).

Достоинства аутсайдерского фильма на этом не заканчиваются. Даниэль Макдональд приехала из города недалеко от Сиднея, и ее фильмография включала лишь маленькую роль в инди-триллере «Восток» (2013). Ей пришлось не только побороть неуверенность в себе и в совершенстве отточить произношение, но и выучиться читать рэп. «Я не думала, что смогу читать рэп, пока Джереми не сказал мне, что это необходимо. С самого первого момента я поняла, что Патти очень мне близка: ее душа, ее надежды и мечты стали моими. Но я понимала, что ради роли мне придется полностью выстроить себя заново — и я понятия не имела, как это сделать».

Джаспер тоже скорее всего не знал, как это сделать: бывший перспективный рэпер из Джерси после крушения своих надежд о славе сначала стал фронтменом рок-группы The Fever, а затем стал снимать клипы — например, для Florence + The Machine («Dog Days Are Over») и Селены Гомез («Love You Like А Love Song»).

Образ Патти олицетворяет собой образы всех сильных женщин из молодости будущего режиссера. В 2012 году он и сам, в точности как и героиня его фильма, пытался свести концы с концами, подрабатывая барменом и официантом и играя на концертах. «Как-то с другом мы катались на машине и слушали радио Hot 97, и я сказал ему: «Следующей суперзвездой станет суровая девчонка из Джерси», — вспоминает Джастин, сидя напротив Даниэль и потягивая «кровавую мэри».

Первый черновик сценария «Patti Cake$» был принят мастерскими сценаристов и режиссеров института «Санденс» в 2014 году, и после этого Джаспер нашел кастинг-директора, который должен был помочь ему в поисках девушки на главную роль. Но ни одна из актрис не подходила под его видение «Чудо-Женщины рабочего класса», и режиссер решил бросить этот проект. Но однажды он случайно зашел на страницу Даниэль Макдональд на сайте IMDB и понял, что наконец-то нашел Килла Пи — и затем в течение двух лет он помогал актрисе освободить ее внутреннюю Ники Минаж.

«Я знал, что я не хочу найти девушку-рэпера и сделать из нее актрису, — говорит Джаспер, — Но в Даниэль было что-то, что привлекло меня, я понял, что смогу слепить из нее что угодно. Если бы это был фильм о спорте, я сделал бы ее мастером по карате! Как Мияги! Вот мы и лепили то так, то сяк. Мы работали как проклятые, чтобы добиться того, чего хотели».

Под руководством режиссера Даниэль прошла экспресс-курс по хип-хопу, слушала избранную дискографию и учила наизусть по одной песне в неделю.

Постепенно актриса начала записывать то, как она читает треки, и отправлять аудио режиссера для комментариев. «Кажется, первой мы записали «Boss Ass Bitch», — говорит Джаспер. «Мы начали с незамысловатого, достаточно детского рэпа. Большие паузы и время на вдох. Затем мы набрали обороты и приступили к трекам посложнее».

В то время Макдональд больше слушала пауэр-поп-панк — Blink-182 и Green Day — и тут внезапно ей пришлось учить наизусть скороговорку «Twinz» Биг Пана и Фэт Джо и не дыша зачитывать вместе с Эминемом его неистовую «Love The Way You Lie».

Работая над усовершенствованием своей техники, Даниэль разработала что-то вроде шпаргалки. «Я не знала, как можно дышать и где можно дышать. Поэтому мне пришлось кое-что придумать. Я печатала стихи и расставляла точки и линии — они означали, как долго можно дышать. Поначалу я проходилась по каждой песне очень медленно и расставляла знаки. Но ближе к концу мне это уже не требовалось».

Затем под руководством тренера Тима Монича Макдональд в течение четырех месяцев оттачивала свой акцент, характерный для Нью Джерси. «Тим беседует с людьми по всему миру и записывает эти разговоры, а потом дает послушать их актера, — говорит Джаспер. — Он берет сценарий и прорабатывает его со стороны фонетики. У него уже целая коллекция людей из Нью-Джерси — просто записи того, как они рассказывают о своей семье».

«Я постоянно слушала эти записи. Я знаю всю историю их жизней. В какой-то момент я поняла, что выучила их наизусть!» — добавляет Даниэль.

Затем к процессу подготовки к съемкам привлекли еще и рэпера-гострайтера Скайлера «Скайзу» Tейлора в качестве «свэг-тренера» для Макдональд: он помогал отточить ее навыки читки и поведение на сцене, и к моменту начала съемок в 2016 году актриса уже полностью усвоила все, что было необходимо, чтобы исполнить роль Патти. «Я чувствовала, что в этом безумном деле мы заодно, — говорит Макдональд, поворачиваясь к режиссеру, — Ты так верил в меня, как я никогда в себя не верила. А это ведь твой первый фильм. Это одновременно и пугало, и привлекало меня — не могу устоять перед вызовом».

В фильме Макдональд показывает Патти с разных сторон — она и яростно энергична, и ранима, даже иногда глуповата, — но неубедительной как хип-хоп исполнитель она не выглядит ни разу.

Ее новообретенные навыки ярко проявляются в сцене, когда Патти участвует в рэп-баттле с местным наркодилером: он настолько огорошен ее острыми панчами, что просто бьет ее по лицу.

«Нельзя начинать историю слишком хорошо, чтобы люди говорили: «Она такая крутая!», — объясняет Джаспер. — Ей не нужно было слишком умничать, достаточно было перейти в нападение, чтобы он ответил тем же самым... А затем она действительно ударит по больному. Вся соль всегда в переходах от слишком уж удачных моментов до откровенно дурацких, в поиске этого баланса между ними».

После премьеры «Patti Cake$» на фестивале Санденс в январе (на которой директор фестиваля заявил, что прорыв Макдональд может сравниться с восхождением Дженнифер Лоуренс) несколько студий начали биться за права на фильм, и в итоге он достался Fox Searchlight за 9,5 миллионов долларов. Но почти таким же важным событием для Джаспера, который написал все треки для фильма и записал их демо-версии, стал релиз саундтрека на Republic Records — то, чего ему так и не удалось в инди-рок группе.

«В течение 15 лет я работал не покладая рук... и теперь я выпускаю пластинку на ведущем лейбле, — говорит Джаспер. — В детстве я был почти как Патти — толстый белобрысый мальчишка в захолустье, который шатался по музыкальным конкурсам и выставлял себя идиотом. Моим любимым занятием было сочинение стихов в записной книжке, но никогда раньше я не находил этому особенного применения. А теперь мои треки живут своей жизнью».

AMFEST

Подробнее о расписании этого года на официальном сайте 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно