• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Авичи: Реальные истории Тима Берглинга

26 Октября 2017 | Автор текста: Антонина Матвеева
Авичи: Реальные истории Тима Берглинга
Авичи: Реальные истории Тима Берглинга

© Cool Connections

Еще 4 года назад режиссер-документалист Леван Цикуришвили не мог предположить, что с камерой наперевес объедет 21 страну, нацелив фокус своего объектива на Тима Берглинга, более известного как Авичи. В какой-то мере то же самое противоречие можно отнести и к суждениям самого Берглинга. Стремительно взлетев на вершину олимпа электронной музыки в 2010 году и неоднократно заверив армию почитателей, что планирует оставаться на сцене до победного конца, подобно таким титанам жанра как Карл Кокс и Дэвид Гетта, шведский диджей недавно принял решение сложить рюкзак от Ralph Lauren и уйти на покой.

Вероятно, это одна из причин, почему четвертая документальная работа Цукуришвили (за его плечами фильмы о спортсменке Микаэле Лаурен, фестивале Summerburst и гастрольное видео того же Авичи) призвана обратить внимание не только на достижения Авичи, но и обнажить изнаночную сторону истинной личности Берглинга со всеми проблемами и слабостями, как обычно спрятанную под слоем яркой оберточной бумаги.  «Изначально я создал короткий фильм «Avicii Оn Tour» и, хорошенько переосмыслив все это еще раз, принял решение превратить его в более глобальный проект – «Avicii: True Stories», - объясняет Леван. В итоге подобная колаборация переросла в полнометражное документальное видео, отражающее этапы становления Авичи на электронной хаус-сцене и параллельно раскрывающее причины его затяжной депрессии и проблем со здоровьем, вкупе приведшей к нашумевшей отставке.

Авичи о прекращении гастролей и том, как разочаровать Мадонну

Как человек, не сводивший с Берглинга пристального взгляда как мили напролет во время тура, так и на церемониях вроде American Music Awards и в домашней студии, Леван приходит к выводу, что успех музыканта – это результат синтеза эмоциональной искренности, помноженного на индивидуальность и идейность. В качестве примера идеального сотрудничества Авичи приводит Джона Леннона, с полной уверенностью открещивается от любви к кантри, которое легло в основу его хитов «Wake Me Up» и «Hey Brother», а также находится в вечном поиске идеального звучания. «Говоря о послании, заложенном в его треках, важное значение здесь играет умение рассказывать живые правдивые истории, - рассказывает режиссер. - Сюжетные клипы выступают тому подтверждением. Думаю, это очень сильно».

 

 

Как бы то ни было, факты говорят сами за себя: примерно за 261 неделю Авичи мог отыграть 220 диджейских сетов в разных точках земного шара. Не успевая толком реагировать на смену часовых поясов, он завершил несколько гастролей, выпустил два альбома и взял жизненно необходимый перерыв. Нарушить затяжное молчание Берглинг решил в 2017 году мини-альбомом «AVĪCI (01)» и сообщением об окончании карьеры.

По мнению Левана Цикуришвили, одним из ключевых моментов фильма является осознанное решение шведского диджея прервать гастроли: «Это было очень трудно понять и принять, хотя все происходило прямо перед моей камерой. Я считаю, он показал на что на самом деле способна электронная музыка». Заключительный 30-минутный фрагмент последнего концерта диджея на Ибице стал своеобразный эпилогом в истории Авичи, контрол-фрика с манией к импровизации.

 

Мировой прокат картины «Avicii: True Stories» начнется 26 октября.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно