• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кино&TBНовости

Идрис Эльба: «Я - это три разных человека»

28 Мая 2012
Идрис Эльба: «Я - это три разных человека»
Идрис Эльба

Уже почти год Идрис Эльба живет на чемоданах. Впервые за свою карьеру 39-летний британец занят настолько, что у него нет времени распаковать багаж. «Я словно попал в бродячий цирк, - говорит чернокожий актер с сильным лондонским акцентом, - Странные ощущения. Если бы я и хотел поехать домой, то не смог. Дома у меня нет. Все личные вещи умещаются в один чемодан - изрядно потертая одежда и аппаратура для диджей-сетов. Я иногда играю на вечеринках». Актер предпочитает черный цвет - он носит исключительно черные рубашки, темно серые джинсы и черные кепки-бейсболки. В таком наряди он встретил RS в холле гостиницы Crosby Street Hotel в Атланте в первый же выходной в съемках картины «Ничего хорошего» («No Good Deed»). Только что закончились несколько интервью Идриса по случаю выхода фильма Ридли Скотта «Прометей» Prometheus»), в котором Эльба играет капитана Янека. Актер недавно закончил работу над английским телесериалом «Лютер» («Luther»)  и вот-вот начнет съемки в ленте Гилльермо Дель Торо «Тихоокеанский рубеж» («Pacific Rim»).  На вечер у Идриса запланирована встреча с Айсан, десятилетней дочкой, которая живет в Атланте.

«Я - это три разных человека, - с улыбкой рассказывает Эльба. - Во-первых, Идрис Эльба, актер, во вторых - сбежавший от правосудия в картине «No Good Deed», и в третьих - Нельсон Мандела в байопике «Долгий путь к свободе» («Long Walk to Freedom»), съемки которого идут в Южной Африке. Я не готовлюсь к этой роли, предпочитая действовать на уровне чувств - выхожу на площадку и всецело отдаюсь эмоциям».

Актер совсем недавно начал получать главные роли, несмотря на то, что в бизнесе уже около 20 лет. Причины столь медленного подъема, по мнению самого Эльбы в том, что он англичанин («в Америке своих гамбургеров полно»), и для чернокожих актеров не так много интересных ролей. «Я уже устал отвечать на этот вопрос, - говорит Идрис. - «Есть ли разница в возможностях между чернокожим и белым актером?  Да, есть!»

«Я вырос в бедном лондонском квартале Хакни в семье иммигрантов из Западной Африки, в 16 лет ушел из дома и гастролировал вместе с труппой National Youth Music Theatre, участвовал в постановке «Парни и куклы»Guys and Dolls»), с которой мы объездили весь мир, - рассказывает Идрис. - Я не видел себя в будущем в музыкальных пьесах, но участвовать в них было очень интересно».  Театр оградил Эльбу от уличных драк с экстремистами из Национального фронта, которые очень часто происходили в Кэннинг Таун - районе, где находилась школа Идриса. «Британия для белых», - вспоминает актер. - Идешь по улице и тебя в глаза называют черномазой пи*дой. Я старался не обращать на это внимания. Примерно в то же время я стал Идрисом. Мое настоящее имя - Идрисса,  и в Англии  оно звучит как женское. На моем родном языке это значит «родившийся первым».

Герои Эльбы, как правило - расслабленно живущие парни. Его Стрингер Белл в «Прослушке» («The Wire») - харизматичный наркодилер,  отстреливающий конкурентов между занятиями в бизнес-школе. Лютер, главный герой одноименного английского сериала, принесший Эльбе «золотой глобус», это одержимый работой детектив, напоминающий одновременно и Холмса и Коломбо. В «Прометее» Риддли Скотта Идрис сыграл крутого пилота. В «Торе» и продолжении этой картины, которую скоро начнут снимать в Лондоне, Эльба занят в роли Хеймдалра - бога, чья главная работа - носить эффектный шлем и бросать злобные взгляды на окружающих.

В последний раз, когда у Идриса был отпуск, актер снял огромный дом в Лондоне («Не был дома, в Британии, целую вечность»), где непрерывно устраивал вечеринки. Эльба профессионально занимается диджейством с подросткового возраста, он работал вместе с Дэдмаусом и Скриллексом под именем Driis, но сейчас сменил псеводним на 7Wallace.

Актер мечтает сняться в романтической комедии или детском фильме: «Люблю детей, да и они меня обожают. Очень хочется поучаствовать в чем-нибудь наивном. К примеру, рестлер Дуэйн Джонсон бесстрашно берется за подобные роли в детском кино. Это весело, да и дочка такие фильмы смотрит с удовольствием».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно