• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джоди Фостер: «Мне кажется, что главные персонажи всех научно-фантастических фильмов выглядят и действуют как стопроцентные американцы»

16 Июля 2012 | Автор текста: Джон Вензел
Джоди Фостер: «Мне кажется, что главные персонажи всех научно-фантастических фильмов выглядят и действуют как стопроцентные американцы»

Джоди Фостер в фильме «Элизиум»


© TriStar Pictures

Джоди Фостер приехала на фестиваль научной фантастики Comic-Con впервые, и заметно, что актриса немного нервничает. Повод — съемки в научно-популярном триллере Ника Бломкампа «Элизиум» («Elysium»). Картина выйдет в прокат весной будущего года, однако интерес к новой работе режиссера «Района №9» («District 9») огромен.

Вашей последней научно-фантастической картиной был фильм «Контакт» («Contact»). Насколько сложнее было работать в «Элизиуме»?

В конце девяностых не было столь мощной компьютерной графики. Никто не разбирается в киношных спецэффектах лучше Роберта Земекиса, однако за эти пятнадцать лет технологии ушли далеко вперед. Сделать фильм вроде «Элизиума» за 80 дней? Тогда это казалось безумием. К тому же современные технологии оставляют в сцене место для импровизации. Во времена «Контакта» сцены с моим участием снимали по 5-6 недель. За месяц можно было сделать лишь 6 или 7 минут экранного времени.

Поделитесь впечатлениями от Comic-Con.

Мне близка научно-техническая тематика, мне нравится, как из чьей-то сумасбродной идеи вырастает целый фильм. Меня всегда волновало то, как подобные картины воспринимают зрители, ведь неудачное воплощение фантазии режиссера может разрушить весь образ фильма. Мне приятно, что на Comic-Con я имею возможность общаться с теми, кто заставляет зрителей любить фильмы.

Расскажите о своей героине в «Элизиуме». Как развивались ее отношения с героем Мэтта Дэймона?

Что скрывать, неважно развивались. Я играла министра, человека с правыми взглядами, ведающего политическими вопросами. Моя героиня — настоящая француженка — элегантная и изысканная стерва.

По сценарию она должна была быть француженкой?

Это было моей идеей. Мне кажется, что главные персонажи всех научно-фантастических фильмов выглядят и действуют как стопроцентные американцы. Я подумала: «Речь идет о новой планете, и на ней должны быть люди разных национальностей. Почему бы не сделать мою героиню француженкой?»

Год назад вы говорили, что вы собирались ставить фантастический триллер. В каком состоянии находится проект?

Скорее всего, его не будет. Я уже забыла об этом и сейчас работаю над другим проектом. Запустить в производство фильм требует огромных усилий.

Чем вас привлекает научная фантастика?

Я не знаю, насколько это «мой» жанр, но если в сценарии есть интересная мне история, то я берусь за работу — я люблю «личные» фильмы.  Вам может показаться, что в кадре на три четверти все нарисовано компьютерами, но это не так. Актерской работы в «Элизиуме» выше крыши. На мой взгляд, с этой точки зрения «Район №9» — идеальная лента.

Вы видели сиквел на «Молчание ягнят», который сделал Риддли Скотт?

Я видела ленту «Ганнибал», но не хочу высказывать свое мнение по поводу этой картины. Книга, по которой снят фильм, великолепна. Мой любимый фильм в этом жанре — «Семь» — лучшая лента про серийного убийцу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно