• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Семнадцать мгновений весны. Шпионские страсти

18 Марта 2008 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Семнадцать мгновений весны. Шпионские страсти
Шпионские страсти

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

Тридцать пять лет назад вышел фильм «Семнадцать мгновений весны». По просьбе Rolling Stone пять известных жителей России вспомнили эту культовую картину.

Антон Комолов, телеведущий:

«Полностью “Семнадцать мгновений весны” я посмотрел еще мальчиком и был очень впечатлен этим фильмом. Особенно меня поразил актерский состав — чего стоит один только Леонид Броневой в роли Мюллера. А Тихонов-Штирлиц — это для меня просто образец стиля. Мне сложно судить о его мужской привлекательности, но его внешний вид, подтянутость — это просто блеск».

Анна Большова, актриса:

«Я посмотрела “Семнадцать мгновений” уже в зрелом возрасте, потому что мои родители считали, что детям телевизор вреден. Это фильм, который никогда не устареет. Я бы не назвала Тихонова в роли Штирлица секс-символом поколения. Он блистательно исполнил роль эталонного героя, но сексуальный подтекст здесь отсутствует. Хотя, конечно, Тихонов очень привлекателен в форме эсэсовца».

Егор Кончаловский, режиссер:

«Тихонов в роли Штирлица — это в некотором смысле квинтэссенция советского человека, интеллигентного и спокойного героя. “Семнадцать мгновений весны” — прекрасный пример телевизионного кино, этот жанр сейчас незаслуженно забыт. Сейчас снимают только блокбастеры или пошлейшие сериалы, а Татьяне Лиозновой удалось создать действительно большое кино, не прибегая к экшну и масштабным батальным сценам. Я так не могу и не умею».

Олег Гитаркин, музыкант:

«“Семнадцать мгновений весны” — фильм довольно занудный. Ни одна из его героинь не вызывала во мне сексуального возбуждения, да и Штирлиц не поражал героизмом. Единственный забавный персонаж — это Леонид Куравлев в роли Айсмана. Вообще мне всегда чисто эстетически больше нравились фашистские ставки, нежели советские; образы советских военачальников пахли скукой и пылью. Но, конечно же, нельзя не отметить отличную музыку Таривердиева, которая добавила мрака в общую атмосферу фильма. Штирлицу-Тихонову хочу пожелать как бывшему мужу Нонны Мордюковой еще разок хорошенько заняться с ней сексом».

Виктор Анпилов, коммунист:

«На таких людях, как Штирлиц, земля держится. Лишенный даже возможности встретиться с женой, он стойко переносил все невзгоды, понимая, что отчасти в его руках будущее СССР. Сейчас ситуация плачевная: под гнетом западного кинохлама, унижающего человеческое достоинство, хорошие фильмы пылятся на полках. А современной молодежи необходимо патриотическое воспитание».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно