• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Хит Леджер. История одного Хита

1 Июля 2008 | Автор текста: Дэвид Липски
Хит Леджер. История одного Хита
The Dark Knight

© www.outnow.ch

22 января в Нью-Йорке скончался актер Хит Леджер.

Хит Леджер вырос в австралийском Перте — «самом изолированном городе на Земле», как говорил сам актер. Его отец был автогонщиком, мать преподавала французский язык, ну а Хит мечтал быть актером и, едва отметив шестнадцатилетие, звеня мелочью в кармане, уехал в Сидней. Он с самого начала жил «крупным планом»: в сценарии его жизни было много дерзких ходов, больших шагов и стремительно меняющихся декораций — прямо как в кино.

Голливудская карьера Леджера стартовала за год до избрания Джорджа Буша-младшего президентом и оборвалась до его ухода из Белого дома. В 1999‑м Хит сыграл главную роль в подростковой комедии «10 причин моей ненависти» — чтобы в дальнейшем отказаться от всех похожих предложений. Он был сыном Мела Гибсона в «Патриоте» и снялся в «Истории рыцаря» — слава свалилась на Хита тяжким бременем, и он двинулся навстречу мрачным фильмам. Обходя коммерческие перспективы, он старался содрать с себя глянцевую пленку и обнажить чувствительное, гибкое актерское нутро. Из-за этого Леджера все чаще считали то неспокойным, то подозрительным. «Если вы или кто-то вроде вас хочет меня узнать, — говорил он автору этих строк, — вам придется просидеть передо мной год. Именно столько времени мне потребуется, чтобы все объяснить».

Соглашаясь на очередную роль, Хит проходил через «ненависть к ней, ненависть к себе, ощущение, что я всех надул и ни к чему не готов». Актерская школа учит, что роль нужно воспринимать как иностранный язык, который временно необходим и который нужно выучить. Леджер этого не умел: «Качество игры зависит от веры в то, что ты делаешь. Ты должен убедить себя, поверить в историю всем сердцем».

Его лучшие фильмы рассказывают одну историю в нескольких частях. «Казанова» — о человеке, который учится не просто быть любовником, но и в самом деле любить. «Горбатая гора» — о жизни, в которой отказ от любви дорого обходится всем, кто с тобой рядом. В «I’m Not There» герой Хита, как и он сам, теряет любовь, семью и дом, не сумев объяснить и исправить то, что произошло. Ну а Джокер из «Темного рыцаря» оторван от всего и от всех; по словам самого актера, это «не знающий сострадания ненормальный клоун-убийца».

Когда прошлой осенью Леджер расстался с Мишель Уильямс (актрисой, с которой они познакомились во время съемок «Горбатой горы» и которая родила Хиту дочь), в качестве причины их разрыва называли наркотики. Хит скучал по дочери. Сон стал проблемой — каждую ночь его хватало в лучшем случае на пару часов. Когда не помогала одна таблетка, он глотал другую.

Официальной причиной смерти 28‑летнего актера была названа случайная передозировка таблетками, но еще очевиднее другая. Леджер-личность требовал от своего сердца не меньше, чем Леджер-профессионал. Хит испытывал его любовью, но истязал и физически. И в конце концов сердце сказало: «Нет».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно